科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚发力中国CDMA业务 将重构省级经销商


http://www.sina.com.cn 2006年03月13日 09:22 每日经济新闻

  袁田恬 张丹

  2006年,诺基亚将扩大CDMA手机在中国的零售覆盖,进一步扩大市场份额。

  3月10日,诺基亚客户及市场运营大中国区高级副总裁赵科林(Colin Giles)向《每日经济新闻》透露,“我们今年将发力CDMA市场,对省级经销商采用自由选择及零售商补贴
制度的业务模式,来力拓诺基亚在中国的CDMA业务。”他表示,诺基亚会依靠自身的GSM手机产品销售渠道,来拓展CDMA业务。当天,诺基亚在北京向中国市场推出了3款CDMA手机。

  2005年诺基亚已向30多个供应商提供CDMA手机。目前其CDMA手机市场份额排在三星、LG和中兴之后,位列第四。相对三星、LG立足的CDMA高端手机市场,赵科林表示,诺基亚将从低端的CDMA手机切入,逐渐向高端发展。据其介绍,诺基亚将以低端CDMA手机进入市场,通过销售定制手机来抢夺三星和LG等厂商的市场份额。而与之对应的是,

中国联通定制手机正逐渐由高端转向中低端。“这正是我们的机会。”赵科林说。

  当然,和经销商有良好的合作是诺基亚在中国发展CDMA手机业务的前提。对此,赵科林表示,CDMA手机在中国的销售渠道以运营商为主导。中国联通有自己的分销渠道,诺基亚会通过联通的渠道进行CDMA产品的销售,同时也不放弃国美这样的渠道商。

  值得一提的是,诺基亚将重新架构省级经销商,采用自由选择及零售商补贴制度来鼓励经销商。而就在上月,诺基亚和三洋同时宣布,将各自的CDMA业务部门整合组建一个新公司,并将在今年第三季度开始运作,届时将有可能上市双品牌CDMA手机。赵科林说,2005年诺基亚在中国市场的CDMA手机的销售比2004年增长了一倍,2006年这个数字将会进一步增加。目前,诺基亚在中国CDMA手机市场份额超过30%。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有