科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

奚国华:加强无线电管理营造好空中电波秩序


http://www.sina.com.cn 2006年03月13日 08:27 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】信息产业部副部长奚国华日前在出席全国无线电管理工作会议时指出,要进一步增强做好无线电管理工作的责任感和使命感,充分发挥“十一五”规划对无线电管理工作的指导作用,进一步加强无线电管理法制建设,切实抓好无线电台站管理工作,努力营造良好的空中电波秩序。

  奚国华对上年全国无线电管理工作给予高度评价,一是无线电管理法制建设进一步加强。《无线电管理条例》修订工作已经取得较大进展,目前已上报部专题会议讨论。二是保护民航无线电专用频率专项整顿活动圆满完成,逐步建立保护航空无线电专用频率长效机制。三是频率资源的科学规划、合理利用和统一管理工作进一步加强。四是保障重点无线电业务频率使用安全,积极排查干扰,切实维护空中电波秩序。五是加强技术基础设施建设,全国无线电监测网和无线电管理信息网初具规模,在无线电监测和干扰查处等日常工作中发挥了重要作用。全国无线电短波监测网和卫星监测网建设取得较大进展。无线电管理信息网基本实现全国联网运行,无线电管理数据实现了共享。

  奚国华表示,新形势下无线电管理工作的要求更高,任务更重,必须以

科学发展观统揽全局,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加扎实的作风抓好各项工作,将无线电管理工作落到实处:

  一是进一步增强做好无线电管理工作的责任感和使命感。无线电频率、卫星轨道是宝贵的国家战略资源,如同土地、水、矿产、石油、森林一样,是有限的自然资源。要从国家的高度,从资源管理的高度,认识无线电管理工作的重要意义和深刻内涵,充分发挥无线电管理工作的作用和效能。

  二是充分发挥“十一五”规划对无线电管理工作的指导作用。无线电管理“十一五”规划对于科学合理配置频率资源,管好空中电波秩序,保持无线电管理事业的可持续发展具有十分重要的作用。要加强无线电管理“十一五”规划的学习、宣传,全面落实“十一五”规划的各项任务。要做好对无线电管理“十一五”规划实施情况的指导、跟踪、反馈,切实发挥规划对无线电管理事业发展的指导作用。

  三是进一步加强无线电管理法制建设。去年无线电管理局在推动无线电管理法制建设方面开展了大量工作,《无线电管理条例》修订稿正在由部征求有关方面的意见。有关方面要继续密切配合,抓紧做好这项工作。在此基础上,要继续开展《无线电法》的立法调研工作,以便从更高的法律层次上规范我国无线电频率资源的使用和管理。

  四是切实抓好无线电台站管理工作。无线电台站管理是无线电管理的基础性工作。近年来,无线电台站和各类无线电发射设备数量急剧增加,空中电磁环境日益复杂。加强无线电台站管理工作的关键是规范和引导各类无线电台站的发展。要适应无线电新技术新业务的发展需要,科学规划台站设置,严格依法管理,通过规范无线电台站的设置与使用,减少各类干扰隐患,促进无线电业务有序发展。

  五是努力营造良好的空中电波秩序。要以科学性和前瞻性为先导,做好无线电频率的划分、规划、分配和指配工作,做好卫星网络的申报和协调工作,使各项无线电业务能够科学合理地使用无线电频率资源。在依靠高科技的技术手段对各个部门、各种业务的无线电信号做好监测工作,查处非法和违规使用,建立电波参数数据库,为科学管理提供数据依据,努力减少各类干扰隐患。

  作者:英宁

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,440,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有