跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

通话00秒收费3.85元 移动称是漫游短信资费

http://www.sina.com.cn  2006年03月13日 07:17  京华时报

  移动解释称话费实际是漫游短信资费

  北京移动用户丁先生反映:今年2月,父母去香港时用我的手机,这两天打出话费单发现,一个主叫电话没有接通却收了钱。而且父母根本就没有拨过这个号码。移动的客服人员建议我查看短信明细单,上面显示,在同一时间给这个号码发了一条短信,注明是免费短信。那这笔话费究竟是怎么回事?

  核实:这两张明细单的打印地点分别为北京移动的两个营业厅。在2月份的话费单上,2月24日晚有一主叫电话,号码为1868,通话时间00秒,收费3.85元。而另一张短信明细单上,显示在同一时间给该号码发送过一条免费短信。

  记者致电香港地区1868,电话被接入香港入境处。工作人员称,这是一个普通座机,并不能收发短信。根据话费单上显示的相关标识,运营商为香港电讯。中国移动通信公司的网站上显示了该运营商的资费标准,而根据北京移动提供的相关计算公式,并没有得出3.85元的资费。

  回复一:北京移动客户接待中心的工作人员答复说,漫游短信产生的费用由当地的网络运营商确定标准,而非北京移动,所以这张短信详单上会显示为免费短信。在通话详单上显示的这笔话费,实际是这条漫游短信的资费。

  回复二:1860客服热线的工作人员说,当用户进入港澳台及国际漫游时,当地的网络对入网用户的识别可能出错,另外最后显示的资费信息又经过多个小交换机处理,两者都有可能导致所记录的号码出错(所以给其他号码发短信,短信接收方的号码可能错显示为1868)。至于漫游的资费标准,当地运营商可能未在网站及时更新。

  本报记者 赵晓路 实习生 李琦

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有