科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚三洋合并CDMA部门 将设中国研发机构


http://www.sina.com.cn 2006年03月13日 06:51 第一财经日报

  本报记者 幸玮 发自北京

  昨日,诺基亚宣布和三洋公司就成立合资公司达成初步协议,双方将剥离各自的CDMA手机部门组成一个独立于母公司的合资机构,双方以1:1的股份进行运作,新公司总部将设在美国圣地亚哥,在日本大阪设立主要经营机构,同时在北京设立中国总部,并建立研发机构。

  “如果一切工作进展顺利,并且所有必要的审批手续都获通过的话,最终的合同将于2006年第二季度签署,新的公司也将在同年第三季度正式运营。”诺基亚集团CDMA产品市场部副总裁LarryPaulson表示,再过两个月的时间才能公布高管层,基本上会是两家公司共同组阁,但是也不排除从外界寻找新的候选人。

  “从全球角度看,三洋和诺基亚两家公司的CDMA业务部门整合在一起后,2007年将在全球排名第一。”Larry Paulson表示。

  据了解,诺基亚与三洋两家母公司的相关资产将被投入或调用到新的公司中。由于新公司将是两家公司各自的CDMA业务并在一起,其研发投入将会大幅增加,研发人员会从1400人增加到将近3000人。

  据悉,新公司最终成立之后,诺基亚将为入门级和中档CDMA手机提供产品组合,以及超过60家关系良好的运营商客户;而三洋的优势在于中、高端CDMA手机,并与日本及北美的CDMA运营商保持着良好的关系。

  UBS的分析师称,目前,三洋的资金状况非常不理想,用于开发新手机的资金和资源在不断萎缩,与诺基亚这样的强势厂商合作是十分重要的。组建合资企业还有助于使三洋降低对业绩起伏不定的手机市场的依赖,它还可能会增加三洋电池的销售。目前,三洋是世界上最大的可充电电池厂商,向诺基亚和其他手机厂商提供锂电池。

  根据协议,两家公司全球的CDMA业务,包括中国的相关部分,将转入新组建的公司。诺基亚集团CDMA产品市场部副总裁 Larry Paulson解释称:“诺基亚并非要退出CDMA业务,只是以不同的形式来加强诺基亚在CDMA方面的投入。”诺基亚正在加强CDMA覆盖,近日在中国投放了3款CDMA,用来覆盖从入门级到商务级的全线市场,其中一款诺基亚6268便由

中国联通定制。诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林表示,鉴于该协议还处于初期阶段,诺基亚目前尚未透露关于未来中国CDMA市场的运营细节。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有