科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

2G运营商缓兵计:香港3G还能跑多快


http://www.sina.com.cn 2006年03月12日 22:22 21世纪经济报道

  本报记者 陈宜飚

   香港主持/报道

  2G拖3G后腿?

  主持人:香港3G发展已经有两年多的历史,各位对这个市场的发展有什么评价?

  徐岩:我个人感觉香港3G发展比较缓慢,不知道运营商有意还是无意,发展3G的动力不是特别强。其实当初发牌时,就曾经有过一个争论,即是否需要留一个牌照给非2G的运营商,因为这个运营商如果没有2G网络,在拿到3G牌照后,应该会比较进取地去推进3G。但现实是,香港四家拥有3G牌照的运营商都拥有2G牌照。这样一来,他们2G网络很成熟,正是收获时期,因此发展3G的动力并不强。

  例如和黄3G的主要策略是挖对手的客户,而自己的2G客户却不急着升级,其它运营商我想也会有这种考虑。这种情况是可以理解的,但从长远看对香港却是不利的。可以回想一下,当年香港从1G至2G也曾经历这一问题,明明模拟网络已经饱和,但是运营商推广2G的动力仍不足,最后没有办法,香港电信管理局又增发了一个牌照给数码通,并要求它使用数字移动系统,所以数码通一上来就采用了GSM,“逼”得其它三家运营商不得不升级。

  好在目前电讯盈科(PCCW)咄咄逼人。PCCW收购了SUNDAY之后,它需要靠全力推动免费3G服务来争夺客户,以促进现有的业务和即将推出的下一代网络(Next Generation Network) 业务。因此我认为香港3G市场可能会面临一次新的转折。

  主持人:但是PCCW的咄咄逼人或许对于在座的庄先生和他的公司就不是好事,庄先生你怎么看?

  庄礼基:我们不担心竞争。因为我们在不停地提高服务质量和创新增值服务。我们一直努力去推广和发展香港3G市场,当我们推出3G时,并没有一下子把原有的2G客户转至3G。我们明白有些客户仍然是使用语音服务或文字数据为主,所以我们依然做好2G及2.5G的服务,照顾他们的需要。目前CSL是香港唯一一家同时提供GPRS(2.5G)、EDGE(2.75G)、3G服务的运营商。

  其实3G不是一种服务,而是一种增强数据传送速度的技术,它会加速数据业务的发展。但推广3G业务是需要时间的,短信业务也用了几年时间才普遍的。我的感觉是,3G市场会越来越成熟,正如我们启动3G后,推出了许多的视像频道、移动电视以及3G游戏,已经从市场上获得肯定回应。

  温天纳:我赞成徐教授的观点,总体上感觉香港的3G普及与发展没有想象中的快。当初3G给投资界带来的一个期望是,它能提高2G的ARPU值。但是后来我们发现,本应属高端产品的3G真正推出时,却以大众化定位。投资界的疑惑是:它究竟能否赚取未来的利润?从目前来看,事实与期望之间还是有一些误差的。

  另外,3G在香港并未全面被消费者接受。包括“3”、CSL、数码通及PCCW都在投资期,但市场小,要赚钱并不容易。

  来自WiMAX的威胁

  主持人:和全球其它市场相比,香港3G市场的主要优势何在?发展症结又在哪里?

  庄礼基:我看香港的3G发展速度总体上比东南亚和欧美还是要快的。香港的优势在于,它是一个娱乐中心,在音乐和视像内容方面很丰富,推3G时很容易找到许多不同的本地内容来吸引用户。另外,香港市场较容易接受新事物,对3G服务愿意尝试,而且很多海外的内容提供商都会在香港推出新业务来测试市场,作为进军内地市场的跳板。

  但是香港也有它的局限性,最主要的就是它的市场太小,毕竟只有700多万人口。而在这小市场里却有多达6家的运营商,市场竞争非常厉害。作为内容提供商来说,要跟6家运营商合作才能达到一定的市场效益,成本也高;另一方面,这么多家运营商的存在,也使得在争取内容供应商的支持方面有时会造成不必要的竞争,会抬高成本。

  单仲偕:的确,香港移动通信市场竞争剧烈。但其实更严峻的考验还在后头,因为今天已进入“固定及移动通讯服务汇流”的年代。

  例如WiMAX等技术的出现,正使固定及移动通信市场合二为一。现在香港可能面临的问题就是WiMAX引发的争议:它到底属于移动还是固定?如果它属于固定范畴,对3G影响不大,但若属于移动范畴,则对3G会有很大影响。从去年年底到今年年初,香港的电信运营商均提出质疑,要求先对频谱政策进行调研,再实施发牌制度。

  此外,移动与固网的内部互通问题如何解决,这也是运营商关注的。目前香港的做法是,无论电话是从固网打到移动网,还是从移动网打到固网,都有一个针对移动的内部收费,虽然费用已经下降了不少,但对移动运营商仍是一笔开支。将来WiMAX出来后,它的技术比Wi-Fi更强大,你怎么处理?

  香港移动运营商已经把WiMAX当作一种潜在威胁,它们希望把WiMAX限制在一定范围内。但是也有人可能会质疑:为什么科技有这么强的能力,政府却要进行干预?

  香港政府的工作,首要是确保固定及移动通讯服务汇流时,消除在政策和规管方面的不明朗因素。其中最为重要的是固定及移动通讯运营商之间的互连收费,以及通过电话号码区别服务的安排(香港目前固网电话号码以“2”或“3”字为首,移动电话号码则以“6”或“9”字为首。但在固定移动通讯服务汇流的时代中,两种服务的界线会变得模糊,不能简单地以一个电话号码来界定是来自固网还是移动网)。此外,政府还须研究有关电话号码可携性问题。

  管理当局最重要工作是少管

  主持人:从业界看来,对香港政府的主要抱怨是发牌太多,而且价格较高,现在香港是否正在重新审视这个政策?立法会对促进3G有没有什么打算?

  单仲偕:立法会没有这个功能,立法会只能够规管他们不能做什么,但不能保证他们成功。需要立法会通过的法规只有一个,它规定政府发牌的方法。除此之外,都是市场的工作。另外,即使要检讨,也不是立法会检讨,应该是政府去重新审视。

  但是我个人对香港政府采取的方法是支持的。牌照多少的问题过去也有过讨论,我觉得管理当局最重要的工作就是少管,不要多管,只管宏观的面,包括频谱等。另外要关注的就是WiMAX的问题。其它的内容是运营商自己的工作,政府不要参与。

  作为一个普通香港市民,我觉得我对这个问题还是乐观的,不是悲观的。将来终端等各方面多了以后,我想3G服务会比较普便。香港市民,特别是年轻一代的手机平均不到一年就换,9个月到1年左右,因此未来3G的市场还是很大的。

  徐岩:这个我得说一句公平话,在欧洲,牌照是一个惊人的天价,差不多有几十亿欧元,香港则基本上很少。

  庄礼基:有关牌照的问题,我们的观点是:我们欢迎竞争,这可以促进业务的发展和创新,但是也不能过分竞争:一方面,香港市场已经很小了,不过700万人口,如果再分化,内容和服务提供商没有市场效益,服务就会受到影响,这样对整体发展环境是不利的。

  另一方面,我们刚刚进行投资,包括牌照和3G业务投入,需要一点时间来开发市场。从产业链来说,从内容提供商到服务商、

开发商、运营商,都应该有一个平衡点,大家在每一个部分都应该有所收益,取得应有的回报,这样整个产业才会健康发展。数据业务不仅在香港,在东南亚,甚至在全球都是不断增长的,业务收入在不断提高,所以我们在这一过程中,还需要维护和鼓励投资者。

  (本报特约记者罗绮萍、于晓娜对此文亦有贡献)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有