科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006电信网络信息安全管理高峰论坛专题 > 正文

我国电信行业浪费惊人 ISDN使用率只有20%


http://www.sina.com.cn 2006年03月11日 09:48 新华网

  新华网北京3月11日电 (记者 邬焕庆) “目前我国电信行业内部恶性竞争日益激烈,重复投资、资产闲置造成的国有资产的浪费十分惊人。仅以ISDN(综合业务数字网,俗称窄带、一线通)资源为例,前几年固网运营企业在全国总投入大约2000万线,但由于ADSL等宽带的使用,目前这2000万线的使用率只有20%。”全国政协委员赵金城算的这笔账,触目惊心。

  这不过是我国电信行业恶性竞争、重复投资、国有资产严重浪费的一小块。赵金城说,在我国电信业近些年迅猛发展的过程中,国内电信市场竞争的新格局已经形成。移动、联通、电信(南)、网通(北)、铁通、卫通等6大运营商为抢夺市场用户,拓展新的业务领域,重复投资建设,电信资产利用率处于低水平。

  “从卡类大战到宽带大战,从固网到移动,各方都在为夺用户抢市场而进行价格大战、资费大战,导致增量不增收,ARUP值(每个用户每月的消费金额)下降。”赵金城说,“这场没有真正赢家的‘战争’,不仅是不同运营商之间在打,甚至同一个公司的不同产品也在打。本身全都属于国有企业或者国有控股企业的电信运营商,就像九头鸟一样为了争食,打得头破血流。”

  赵金城指出,造成电信市场重复建设和恶性竞争的主要原因在于电信业固定资产投资管理不到位、不细致;中直企业的总体规划、投资建设及管理与地方的市场没有形成统一;电信资费管理不到位,监管力量薄弱等。

  赵金城建议从7个方面遏制电信行业恶性竞争导致的国有资产的浪费和流失:一是实行“建管结合,网业分离”的模式,也就是骨干电信网由国家投资建设,而业务的经营由运营商共同参与、联合经营。二是提高电信网间结算标准,制定资费相应的下限。三是统一规划,分别建设,自我经营,国资委要让电信规划和地方建设不仅在空间上统一,而且在建设的内容上也要统一。四是加强管理,加大考核。五是加强合作,减少投资,国家要通过电信终端引导电信企业加强对外合作。六是加强闲置资源设备的利用。七是进一步加大电信监管力度。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,470,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有