跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨兴平:3G时代多普达因何不同

http://www.sina.com.cn  2006年03月11日 09:00  经济观察报

  -本报记者 沈建缘 北京报道

  多普达总裁杨兴平自2002年以来,每个月大约有五分之一的时间往返于上海和北京,但他并不介意要常常来北京拜访这些关系到多普达命运的合作伙伴——将多普达产品真正推上“金字塔顶端”的中国移动,还有英特尔和微软。正是与它们的紧密合作,多普达在2005年国内其它手机企业尝尽艰辛的时候,不但实现了盈利,而且利润增幅超出预期。

  杨兴平很骄傲地向记者展示中国移动以多普达产品为主题的几款宣传广告。到目前为止,双方已经签署了十几个战略合作协议,2002年开始,很多手机市场的活动,尤其是与中国移动的合作多是多普达的创意。多普达的每一款新产品几乎都被中国移动作为VIP定制推荐手机的首选,为多普达奠定了高端的市场形象。

  当国内所有手机厂商提出“决胜终端”,追求规模,低价竞争的时候,杨兴平并没有强求多普达实现多大销量,而是寻找品牌定位与战略合作的新模式。这位在手机中展示《英雄》拍摄花絮的企业家,似乎更愿意将精力放在市场推广前期的策划上。

  杨兴平成功地说服了张艺谋,“只花了3000多万在全国各地打广告,就使梁朝伟、李连杰到张曼玉、章子怡等众多巨星都成了多普达的代言人。”多普达的第一款产品686由此被称为“手机中的英雄”。

  当初“剑走偏锋”地选择微软的移动操作系统Window Mobile,就是因为杨兴平坚信,多普达所倡导的4C融合(通讯、计算机、消费电子,加上内容)的新型产业,规模一定会超过任何一个传统单一产业,而中国会是最大的市场。手机厂商的低价策略既不会持久,也不是未来的发展趋势。2004年,多普达营业额达到4亿元,出货量近20万台,确实走出了一条与其他手机厂家完全不同的路。

  做技术出身的杨兴平很清醒地认识到,随着3G时代的到来,将有更多手机厂商与多普达站在同一起跑线上。市场的重新洗牌对多普达来说未必是好事,如何增加手中的谈判砝码,继续保持领先优势,恐怕是杨兴平目前最大的挑战。

  访谈

  经济观察报:当时在NOKIA 等的操作系统大行其道的时候,多普达却选择还没有多大市场份额的微软Windows Mobile for Pocker PC操作系统。多普达为何如此选择?

  杨兴平:选择微软操作系统的根本原因是,微软基于PC应用的操作系统在未来移动商务上有巨大的应用前景。未来4C融合的多媒体无线终端的核心应该是电脑,而不是通讯、MP3或电视,选择微软恐怕是最合适的,而且我没有办法找到另外一个更好、更稳定的操作系统。

  经济观察报:现在多普达几乎是使用微软操作系统的手机中最成功的一个品牌,是否得到了微软更多的支持?

  杨兴平:微软对多普达是非常重视的,但我们对他们市场推广的帮助远远超过他们对我们的投入。在中国对我们帮助最大的是中国移动,无论是品牌宣传还是广告,中国移动有时是上亿元的投入。

  经济观察报:在中国,很多手机厂商都认为运营商是很难打交道的,但多普达却成为中国移动的第一家战略合作伙伴,一起成功策划了大量的市场推广活动,多普达是怎样做到的?

  杨兴平:中国移动的管理者首先知道某些想法是否值得支持。客户,尤其是高端商务用户,是掌握在运营商手里的。我们首先要有理念,其次才推广产品。

  由于和中国移动的成功合作,高端用户普遍认可了多普达。现在很多运营商都主动与多普达谈合作,因为大量数据业务的建立,有利于运营商在3G时代到来之前,赢得更大用户市场。

  经济观察报:多普达在过去几年没有受到国内手机市场低价竞争的影响,但随着3G的呼声越来越高,您如何看待3G时代将给多普达带来的机会?

  杨兴平:最近几年是通讯产业的低潮期,多普达还算比较幸运。至少没有陷入同质化竞争的泥潭。当然这样的优势是短期的,也是有限的。我们希望3G时代尽快来临,这恰恰能体现多普达的优势。我们会进一步融合微软和移动的资源,共同寻找一些突破口,比如行业市场。

  经济观察报:目前3G牌照迟迟未发,对多普达的发展是否有影响?

  杨兴平:多普达现在已经开始3G手机的测试,但3G牌照迟迟不能发放,所以产业环境并不是非常有利,主要是多普达的产品价值不能更好地体现。如果两年前开始推广3G应用,那多普达有可能达到几百亿甚至上千亿的规模。

  目前3G在中国没有很好的成功的案例。在推动内容、终端、运营商的整合方面,我们仍需要找到一个突破口。这个时期对多普达是非常难熬的,因为别的企业将有机会缩短与多普达之间的差距。

  经济观察报:当在3G牌照发放之后,有些企业甚至有机会重新迎头赶上,多普达打算怎么熬过目前这个阶段?

  杨兴平:光有好的想法和技术还远远不够,时机特别重要。我认为多普达有点生不逢时,我们在软件和硬件方面都有准备,但时机对多普达并没有太多优势。目前多普达的战略方向和赢利模式很难做得更好,我们所能做的应该就是等待。

  经济观察报:要等待多久3G应用才会进入爆发期?

  杨兴平:理想的应该是3-5年。2008年奥运会在北京举办,3G或许会在北京率先应用。

  杨兴平 博士

  多普达通讯有限公司首席执行官兼总裁

  1987年获得加州大学工学硕士学位;1989年以优秀的成绩获得加州大学工学博士学位;1995年,任Bravanta 公司的首席技术官(CTO);2002年4月,回国创立多普达通讯有限公司。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有