科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机定位显神通 迷航船化险为夷


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 15:43 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 3月7日晚,连云港联通经过周密策划、部署,巧用网络定位技术,仅用50分钟就准确定位,使在天黑雾大中迷途遇险的4艘船只、14名船员安全返航。

  3月7日22时许,连云港联通接到市政府的电话,由于天黑雾大,有4艘船在海上迷途,无法安全返回。经联系发现,船员所用的手机号为联通131号段,请求配合海上搜救中心查明用户所在的详细位置。

  接到任务,连云港联通立即召集调拨人员开展定位搜寻工作。为查明用户的详细位置,工程师们周密讨论,确定使用网络定位技术方案。

  22时45分,无线工程师通过技术手段限定用户改用其他基站通话,禁止该用户使用1621小区。通过交换工程师查询,发现该用户接入1621基站小区,至此可确认用户在旗台山基站北方、连云镇东部位置。22时55分,继续通过技术手段限定用户在1621基站通话,发现该用户占用1062基站,随即判断该用户在连岛基站的南方。23时,继续通过技术手段限定用户在1061基站通话……技术人员结合用户描述的见到陆地的状况,根据日常测试经验准确判断出迷航船只所在位置。随即,联通技术人员在第一时间内将信息报告给海上搜救中心。很快,几艘迷航船在海上搜救中心的指挥下安全返航。

  (王红 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有