科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

摩托罗拉加盟WiMAX论坛


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 10:42 eNet硅谷动力

  作者:陈登

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间3月9日(北京时间3月10日),据海外最新消息,WiMAX论坛是一个非盈利型组织,由愿意对所有使用无线宽带接入技术产品开放互用性的企业组成。而现在摩托罗拉公司则已经成为了WiMAX论坛的成员。做为WiMAX论坛和无线宽带标准的强烈支持者,摩托罗拉公司成为WiMAX论坛的成员的事实则反映了全球无线行业领航者们
都明确支持WiMAX技术将带动下一次宽带网络革命。

  WiMAX论坛主席朗 瑞斯里克说:“WiMAX论坛欢迎摩托罗拉公司董事会成员斯考特 米加尔迪的加入。摩托罗拉公司是手机制造业领导者,该公司的加入将增强我们成员集团的实力。摩托罗拉公司的加入让我们能够继续向业界领导者们展示WiMAX论坛和WiMAX技术的不断增强的重要性。做为主要手机及网络设备无线产品提供商,摩托罗拉公司一直在推动WiMAX技术及WiMAX市场的发展。另外,我们还希望摩托罗拉公司对WiMAX行业的积极参与能够帮助该技术满足运营商的需求,因为目前很多运营商并不将WiMAX技术做为提供个人无线宽带服务的首选。”

  摩托罗拉公司网络部门负责全球营销及战略的高级副总裁拉胡 劳说:“成为了WiMAX论坛的一员后,公司将促进并保证无线宽带产品之间的兼容性和互用性,以让用户在更多地点、更多时刻以及通过更多设备连接到互联网。”

  目前任摩托罗拉公司负责无线宽带标准的主管斯考特 米加尔迪已经成为了WiMAX论坛董事会成员,他将帮助WiMAX论坛审核战略方向及行为。

  除摩托罗拉公司之外,WiMAX论坛的成员还包括Airspan网络公司、Alvarion公司、Aperto网络公司、美国电报电信公司、英国电信公司、富士通公司、英特尔公司、韩国电信公司、三星电子公司、Sprint公司、Wi-LAN公司以及中兴公司等众多企业。

  WiMAX论坛正在不断壮大发展,其目前成员企业数量已经超过了350家。在遵循WiMAX论坛的宗旨之下,这些企业联合帮助在全球范围内扩展这一无线宽带技术,并尽力让移动WiMAX技术成为个人宽带发展的下一突破口。

  WiMAX技术又名IEEE802.16标准或广带无线接入标准。它是一项无线城域网技术,是针对微波和毫米波频段提出的一种新的空中接口标准。它用于将 802.11a无线接入热点连接到互联网,也可连结公司与家庭等环境至有线骨干线路。它可作为线缆和DSL的无线扩展技术,从而实现无线宽带接入。

  WiMAX技术对元器件制造商的好处是给硅片供应商创造了一个巨大商机。对设备制造商的好处是由于存在一个基于标准的平台,在此平台上可以迅速增加新功能,故而使创新更快。对运营商来说,由于WiMAX技术带来了一个公共平台,能使设备成本很快下降,

性价比迅速提高。

  但这一技术的最终市场化则必须要有如WiMAX论坛这样的第三方组织才能做到。因为虽然标准的制定是某项技术被广泛接纳的关键,但事实表明,一个标准的通过并不意味着这项技术就一定会被市场所接纳。要被市场广泛接纳,就必须克服诸如互操作性和部署成本等障碍,其中互操作性尤其重要,而要真正获得市场,产品必须首先被认证是符合标准的,然后还必须证明它们是可以互操作的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有