跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

政协委员建议颁布手机号码实名制登记法规

http://www.sina.com.cn  2006年03月10日 09:00  东方早报

  早报记者 田青瑶

  全国政协委员郑健龄递交提案《建议制订和实施移动电话号码实名制登记的法规》。

  郑健龄说,移动通信技术的发展在便利了社会交流的同时,也给社会带来隐患。其中,黄色短信、乱七八糟的广告,特别是宣扬法轮功等内容短信的泛滥,既对青少年的成长、社会的稳定,甚至国家安全造成了一定的危害。

  由于我国没有严格实施手机号码的实名登记制度,这就为一些不法分子作案,或发布、传播公害性垃圾短信创造了条件。而且这些短信通常是通过手机与手机之间“点对点”或“群发”的方式发射、传播,并且很多是跨省异地传播的,也对报案地公安机关侦破案件带来了难度。

  郑委员表示,目前虽然信息产业部根据《电信条例》中的有关条款要求中国移动和中国联通开始实施手机号码的实名登记制度,但是,《电信条例》中并未对不进行实名登记的用户规定相应的处罚条款。

  为此,他建议国务院颁布“移动电话号码实行实名制登记的行政法规”。要求全国所有的手机用户(指尚未进行实名登记的)必须在规定期限内就近到移动通信运营商的营业网点提交个人有效身份证件,并获得验证,逾期不登记验证者,其所持有的手机号码将被暂停使用(停机),一旦超过宽限期,该号码则自动失效。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有