跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

人大代表建议尽快发放3G牌照 已提相关议案

http://www.sina.com.cn  2006年03月10日 09:00  东方早报

  早报浙江专稿 吴昊

  “如果不尽快发放3G移动牌照,将对中国移动产业升级发展造成灾难性冲击”,昨天,正在北京参加“两会”的全国人大代表、中国移动通信联合会副会长施继兴告诉上海东方早报记者,他已就此提交了有关议案。

  “全球移动产业正加快整合,以迎接3G时代,如果中国不及时开放市场、带动3G产业平台升级,不仅会导致国内企业与全球脱节,许多外企资源也将转移到印度等其他国家———这对中国移动产业将造成灾难性冲击。”施继兴表示,据他调查,去年国内手机产销突破3亿部(其中外企占80%),出口2.26亿部(约90%为外企出口),“中国已拥有全球最大的移动市场,并形成了全球最大的移动通信制造产业规模———所以,能否抓住3G商机,对中国移动产业优化升级十分重要。”

  考虑到3G决策涉及多部门,协调难度较大,施继兴建议国家明确3G决策责任部门,必要时由国务院主管领导亲自挂帅,责成行业主管部门信产部限期落实,建议发放4~5张3G牌照,其中WCDMA技术体制不少于2张、CDMA2000技术体制1张、TD-SCDMA技术体制1~2张,特许TD-SCDMA完全开放经营,许可民营或外资进入甚至控股,以创新经营机制促进TD—SCDMA加快产业化和商用化。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有