科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

和黄在意大利的3G业务IPO遭遇重挫


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 18:14 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 香港亿万富翁李嘉诚近年来还从未经历过像2月份那样一场失败。他控制下的和记黄埔集团在运作其意大利3G移动通信业务上市时遭遇重挫。

  该公司希望意大利3G业务的首次公开上市(IPO)能筹集120亿欧元资金,但市场反馈的信息表明投资人只肯出资70亿,和黄遂决定无限期推迟上市计划。在已经取得监管部门的批准后,和黄被迫取消交易,令许多分析师和投资人失望。

  和黄高管人士辩称,取消上市后,和黄将把10%的股份通过私募方式以4.2亿欧元的价格出售给投资者。他们认为,欧洲电信市场整体而言人气疲软。出于对竞争日益加剧及利润率不断下滑的担忧,电信类股价格一直面临压力。就在和黄意大利业务进行IPO的酝酿阶段,法国电信和沃达丰都就短期前景表示了消极的看法。

  但是,作为全球3G业务有史以来的首次IPO,市场原本猜想和黄的上市计划不会受传统电信类股的影响,因为3G技术能够提供高利润率的视频及互联网服务。

  和黄的董事总经理、李嘉诚的得力助手霍建宁抱怨说:“市场并不真正了解我们的情况。我们是一家高成长性的公司,但(投资者)似乎把我们与市场中已有的公司同等看待。”

  和黄涉足3G项目已有6年之久,目前在10个国家拥有1200万用户,估计年收入为400亿港元。但和黄至今仍无法说服投资者按照其定价购买这项业务的

股票。对和黄此次IPO的时机持批评态度的人表示,有迹象表明3G新客户的数量增长有所放缓。在这种情况下,和黄企图将一项勉强实现盈亏平衡的业务上市,有些操之过急。

  对和黄的现有股东而言,此次推迟上市意味着公司将无法从意大利3G业务的IPO中获得预期中的额外利润。和黄目前的股价较公司净资产价值低15%。

  霍建宁表示,和黄将物色可供出售的资产以抵消其3G业务的损失,他认为公司在此方面向来颇具“创造性”。目前,和黄仍拥有一些珍贵的优良资产,例如加拿大上市公司赫斯基

能源35%的股份以及香港码头的部分股份等。

  (人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,250,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有