跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海废弃手机回收遭冷遇 回收机制亟待建立

http://www.sina.com.cn  2006年03月08日 15:01  新闻晚报

  晚报 冯兰蔺 报道

  废弃手机怎么处理:是转手卖去“跳蚤市场”,还是直接扔进垃圾桶?去年年底,一项以废弃手机及配件回收为主题的“绿箱子环保计划”在本市悄然启动。上月底,先期回收活动已经收尾,然而记者从活动主办方获悉,响应回收活动的市民寥寥无几,一些回收网点三个月来的“总进账”还不到10台。市政协委员夏善晨为此建议,应加快建立废弃手机的回收渠道。

  废弃手机回收应者寥寥

  去年12月6日,“绿箱子环保计划”在上海启动,与此同时包括直辖市和全国40个重点城市也开展了这项回收计划,全国共设回收网点1300家,包括废弃手机、电池、电池充电器等在内的手机配件,都可参与回收。记者从活动主办方了解到,“绿箱子环保计划”推出的前三个月为活动“激励期”,在此期间内,所有参与活动的用户将被给予一定的奖励。

  上个月底,活动“激励期”已宣告结束,市民参与程度如何?记者在活动主办方之一———中国移动设在上海的几家营业厅内观察到,绿色回收箱旁的人气颇为冷清。在中国移动九江路营业厅,工作人员告诉记者:“活动一开始,我们就在营业厅的显著位置摆放了绿色回收箱,但关心的人似乎不多。三个月来,回收到的废弃手机还不到10部。

  废弃手机多被扔弃

  根据中国信息产业部发布的数据,截至2005年12月,全国的手机用户已达3.9亿户。而手机的更新换代,则加剧了废弃手机的淘汰率。此外,由于手机及其配件的“一机多件”等客观情况,由此造成的电池、充电器等手机配件的数量,保守估计至少为手机数量的两倍。那么这些废弃手机究竟去向何方?

  虬江路是本市几大火爆的二手手机销售市场之一,沿街几家出售二手手机的门店分别挂着高价回收手机的招牌。记者从一些商贩处了解到,二手手机回收定价一般按机型推出时间长短、是否返修、用户使用情况等因素而定,由于手机更新率太快,现在的回收价一般只有原价的50%,而一些老机型的回收价甚至还不到原价的1/3。

  “一旦手机内部芯片完全报废,我们将不会回收。”虬江路某家电商铺的江老板告诉记者,用二手机赚取差价的惟一卖点就在于手机芯片。一旦这“宝贝”出问题,则只有通过复杂的化学提炼等才能进行利用。鉴于处理流程复杂、成本过高,市场内尚没有愿意回收完全报废手机的“上家”,所以这些机器多数只能被丢弃。

  委员建议建立回收渠道

  上海市废弃物资回收行业协会相关负责人表示,废弃手机、手机充电器中的金、银、铜、钴等都是贵重或稀有金属,在没有科学处理手段的情况下扔掉既是污染、也是浪费。“目前为止,对于这些手机垃圾的处理手段还停留在不分类、不循环利用,且与其它垃圾产品进行‘大锅烩’式的简单处理上,这对环境的影响将是非常大的。”

  “在国外,废弃手机一般在统一的回收渠道进行二次处理,然后从中提炼分离重金属,并统一进入期货市场进行二次‘升值’。”市政协委员夏善晨因此建议,加快建立废弃手机的回收渠道刻不容缓。

  据了解,本市正着手制订废旧家电回收处理细则。在这套回收体系中,将由国家统一处理,在各区、县设立集回收、鉴别、维修于一体的废旧家电回收点。而由信息产业部酝酿制订的《电子信息产品污染控制管理办法》,及由国家发改委正在制订中的《废旧家用电器回收处理管理条例》,也将对电子电器产品的生产、回收与再生利用进行法规上的完善。“一旦回收体系确立,这些被遗忘的垃圾就将大大减少,这对减少环境污染将大有益处。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有