科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

朱长城:3G是谁家的孩子


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 12:04 ChinaByte

  作者: 朱长城

  3G是谁家的孩子?从行政主管部门来看,3G是一种通信技术标准,信息产业部是当然的大家长。但是,从商业运行来看,能够运行3G的,非国有的通信运营商莫属。于是,国资委也成了3G行业的一个婆婆。再加上发改委的宏观经济调控的角色,自然对3G也有很重的话语权。一个3G牵扯到的政府部门如此之多。

  管的人多,自然对3G牌照何时发放等政策有影响的因素就多。动辄上千亿的年度投资,显然这是一笔大生意。多些把关的人,一起来给3G把脉,看起来是个不错的事情。

  不过,自家的孩子自家疼,这是世界通行的规则。国产的3G标准本身就已经集民族感情、商业利益等万千宠爱于一身。未来究竟哪家企业能够拿到3G的牌照,恐怕更是一场比父母地位高低的游戏。

  

信息产业部有行业管理的角度,国资委、发改委有自己的考虑。虽然不论哪个政府部门,不论哪个通信企业,都是咱国有的牌子,但是,不同的部门在相互协作的同时,仍然存在各自的部门利益。

  其实,3G这孩子一直都是个人人沾边,血统来源复杂。政府关心、民众关心;厂商关心,运营商关心。谁见了3G都要凑前去亲上一口。所以到现在,3G的脸上已经一脸唾沫了。

  人人都夸3G是个有前途的好孩子,但是人人都知道考上大学是有风险的事情,除非免试保送。但是,3G应用要掏别人兜里的钞票,自然不能打保票说一定能占领市场。真金白银面前,除非立刻把2代的通信系统关闭,否则3G能否顺利上路, 一定是个未知数。

  正因为是个未知数,关心3G利益的人才特别的多。人人都希望3G能够长大成人,好分的一杯羹。可惜,现在的信息产业部仍然在细节问题上玩捉迷藏,在最后的牌照发放等问题上躲躲闪闪。于是,所有的利益相关的人都在眼巴巴的看着信产部如何抚养这个大家都想要的好孩子。

  但是,这种集期望于一身的感觉,对于信息产业部而言,并非总是好事。铱星公司当年的境遇就是很好的参照物。当年的铱星系统,同样是集万千赞赏于一身,加上超炫的技术。铱星的风光不低于今天的3G在中国的地位。但是,铱星公司与中国3G有个完全不同的血统背景,前者来自商业,目的也是商业;而后者却把风险集中到了政府部门和几个国有通信平台商上。

  铱星后来的商业状况完全没有达到预期,直到最后破产,商业模式考验技术领先的故事终于结束。光环破灭,所幸良好的资本机制,控制了这场破产带来的经济和名誉上的灾难。

  3G同样面临铱星的情况。只不过,3G不成功的风险无法像铱星公司那样被分散到商业社会中各个利益主体中去。拿到3G牌照的企业也不是完全意义上的商业公司。因此,集万千宠爱的3G恐怕也是集火药于一身。稍有不慎,受到重创的将是那些将荣誉和风险拢于一体的部门。

  这样看起来,3G最好还是吃百家饭长大为妙。口味杂,生存能力才强。3G的家长们别光想着拿了奖状,如何分享成功。如果3G发展不成功,挨板子不也是你们吗?

  3G的发展,要是吃上百家饭,虽然某些部门的奖状会减少很多。但对于规避3G市场的经济、荣誉风险而言,无疑是值得的,也是必须的。事实上,3G本来首先就是一种新的商业模式。这与如何卖大白菜是一个道理。因此,产、供、销,各个环节都有自己的利益。把利益和风险分摊到整个生产—消费环节中去,这是一个显而易见的商业准则。

  3G的娇贵相已经有所显露。比如每年的高投入,比如杀手级别的应用并没有出现。所有种种都显示,3G这孩子还在蹒跚学步中。3G的家长们,可别把3G养娇贵了!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有