科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

松下三菱手机退市 国产品牌机会是否来临


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 10:21 南方新闻网

  多家国产品牌称退出者原本份额不多,不认同机会一说

  三菱走了,没有对未来作任何官方的解释。自上周记者从三菱公司获悉,三菱手机全面撤出中国市场至今已整整一周,该公司从未就未来发展发表过声明。反观其同乡松下,在全面退出2G市场的同时,曾信誓旦旦地表示将主攻3G市场。到底是战略性撤退还是彻底“不玩了”?是不是真的要将重点放在3G上?有消息称,去年主攻3G和运营商市场的诺基亚今年
仍然会延续这一战略。就此,业内有观点认为,无论是部分日系厂商退市还是主力洋品牌转攻3G,结果都是给了国产厂商一个机会,一个在中国2G、3G并行的时代抢占更多2G市场份额的机会。但记者获得的消息表明,虽然包括波导、夏新在内的国产第一阵营承认在中国3G时代他们仍然会主攻2G,但并不认同部分日系手机的退市是一个机会。

  日系四厂商份额之和不足5%

  截至2005年底,存在于中国市场上的日系手机品牌被称为“四个半”。除NEC、松下、三菱、京瓷之外,拥有一半日本血统的索尼爱立信也被计算在内。按照权威调查机构赛诺去年年底的数据,除去目前在国内市场排名第四的索尼爱立信,日系全资手机厂商的份额之和不足5%。尽管如此,包括松下、三菱在内的老牌日系厂商在中国市场已经打拼了很多年。有业内人士指出,虽然销售上难以体现他们的价值,但这些品牌本身还是有一定知名度的,他们离开中国市场,实际上是为国产厂商造就了机会。一来可以抢得更多的份额,二来会有更多的国产品牌成为知名品牌。

  然而,国产厂商们似乎并不认同这种观点,他们普遍认为,日系厂商的份额本身就不大,退市并不是为国产厂商嫁衣。

夏新电子新闻发言人王治全在接受记者采访时明确指出,日系手机退出中国市场也不会空出多少份额。波导新闻公关部经理上官艳军则表示,一直以来,日系厂商在中国年销量能超过百万台的就没几家,比不上一线国产品牌。

  被视为在日系厂商退市后,最有可能迅速上升为知名品牌的

国产手机第二阵营的众厂家们似乎也不领情,金立通信助理总经理张高贤指出,国产手机在2G市场原本就占有一半以上的份额,没有必要等日系手机退出市场后才能占有份额。

  国产手机2G、3G并举

  松下移动在退出2G市场的同时发表声明指出,海外全面停产2.5G手机的主要目的是希望将更多的精力集中到目前在全球蓬勃发展的3G手机上。除松下之外,NEC等日系厂商也或多或少地表现出了对中国3G的渴求。致力于我国3G研究和发展的电子七所教授级工程师李进良在接受记者采访时曾表示,在中国,2G和3G市场至少会平行10年或更长,2G在中国依然会有长期的市场。因此,业内有观点认为,这个平行的阶段将是国产手机牢牢稳住2G市场的机会,特别是在洋品牌开始将精力转投向3G的时候。

  这种说法得到了国产第一阵营的认同,上官艳军告诉记者,在中国正式启动3G之后,波导的销售主力肯定是2G,毕竟现在2G市场已经有了4个亿的基数,而3G推进还有一定的过程。

  至于在中国3G时代,类似松下的日系厂商是否还有卷土重来的机会?张高贤大胆预测称,“日系手机在3G上不一定就能做好。”他表示,日系手机在2G市场的表现本来就不好,在3G市场就能做好吗?事实上对日系厂商来说,目前最理想的情况是中国3G牌照能在明年上半年发出,但目前看来机会不大。

  即便能够顺利发牌,加上网络建设的时间,我国的3G手机市场销售最早也要到年底才能开始。在这段时间内,已经告别中国市场的日系品牌就算拥有雄厚的3G技术,其知名度也将大打折扣。

  本报记者 方南 实习生 王惠传

  [ 声音 ]

  国产品牌的3G展望

  夏新对3G投入已经有2年多的时间,投入上亿资金做研发,已经有几款出口海外。2005年底,销售十几万部。

  ——夏新电子新闻发言人王治全

  在3G方面的研发和投入上,大家都在做,但侧重点不一样。金立通信很早就成立了一个3G团队,跟踪3G,甚至是4G,因为很多人认为,3G可能也只是一个过渡,4G才是重点。在2G与3G平行的阶段,销售主力主要在大中城市和沿海城市。在这个阶段,金立通信将根据市场的发展状况决定销售主力。在京、沪、穗、深等城市,3G会大于2G,在内地,还是以2G为主。 ——金立通信助理总经理张高贤

  波导很早就开始跟踪3G,3G肯定是重心之一。2G和3G平行将是一个很长的时间。刚开始的时候,3G的用户量肯定不大,可能只有3000-4000万的用户,但是会慢慢成为主流,这是一个过渡的过程。至于国产手机的角色定位,该怎么定就怎么定。现在,一款新的手机出来半年后,国内就能做到,3G时代也不例外。

  ——波导新闻公关部经理上官艳军

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有