科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

迪比特开始大裁员 广东售后服务瘫痪


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 10:03 南方新闻网

  广东售后服务中心3个客服电话中两个为空号,另一个长期无人接听

  本报讯 (记者方南)上周五,记者从上海迪比特实业有限公司方面获得证实,从本月1日开始,迪比特开始了新一轮的大裁员。据悉,上海本部近一半的员工将会被裁掉。

  品牌形象遭重创

  迪比特在去年年底宣布退出大陆2G手机市场时曾表示,由于已经在TD-SCDMA等3G标准上投入了上亿元的研发资金,此次退出2G市场只是暂时性的战略撤退,在祖国大陆3G市场启动后还将卷土重来。然而从其目前售后服务全面停止、完全无视消费者利益的情况来看,迪比特的品牌形象已在中国大陆消费者的心目中大打了折扣,即便3G到来后重返大陆市场,其成功的可能性也非常渺茫。

  据悉,在2004年底,

国产手机开始出现集体崩盘的先兆时,迪比特因为战略层面的调整不当而陷入经营困境。广州本地一位经销商向记者表示,当时迪比特曾尝试效仿诺基亚的FD模式来操作渠道,结果令不少经销商蒙受了巨大的经济损失。“混乱之下我们只好寻找其他合作伙伴。”据悉,当时迪比特强硬的FD模式“吓走”了许多经销商。

  几度“自救”无起色

  迪比特一员工向记者透露,随后的2005年,迪比特曾尝试过很多种“自救”的方法,如去年4月将生产、研发和销售三大部门改组成独立公司,希望能凭此盘活公司。但时隔近一年,目前迪比特的生产、销售全面停滞,余下的经销商和售后维修公司因为账目未能结清,也开始从法律的途径寻求帮助,导致迪比特的部分资金被银行冻结,金额在2000万元左右。

  去年下半年,本报曾报道过迪比特广州部分售后服务点关闭的情况。昨日记者按照迪比特网站上提供的资料再次致电其广东售后服务中心时,发现3个客服电话中已有两个成了空号,另一个则长期处于无人接听的状态。

  链接

  迪比特曾为国产机探花

  记者从一名迪比特员工处了解到,在迪比特进入祖国大陆市场之后,2003年到达了企业发展的巅峰期。当时其上海员工总数达1万多名,在内地共设有27家分公司、200余家办事处,并曾以手机月销量70万部的数字位列国产手机探花位置。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有