科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 3GSM全球峰会专题 > 正文

通信世界:国外运营商竞技3GSM大会


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 07:43 通信世界

  一年一度的3GSM大会徐徐落下了帷幕。3GSM大会是全球移动通信的奥林匹克盛会,在这里,各国运营商同台竞技,高招迭出,为本次大会增添了亮丽的一笔。

  本刊记者 戴如梅

  沃达丰联合微软发布 Push Email对抗RIM

  作为世界上最大的移动运营商,沃达丰把今年在巴塞罗那举办的3GSM大会看作了一个展示其新服务、与企业伙伴共同创新以及讨论业界所面临的问题的舞台。沃达丰的CEO 阿伦•萨林出席了本次大会的讨论会,并做了主题发言。

  在本届大会上,参观者有机会看到了沃达丰在促进行业发展、快速渗透市场、按需提供通信服务等方面所做的努力,并体验到了沃达丰最新的服务,包括最新的手机、3G业务以及Push EMail业务等。其中,沃达丰在大会期间联合微软为欧洲地区发布的Windows 移动电子邮件服务非常引人注目,它运行在Windows Mobile 5.0及MS Exchange Server2003上,传送Push EMail业务,使移动设备同桌面PC之间的任务操作和同步联系成为可能。

  沃达丰联合微软发布 Push Email服务的消息在业界产生了重大影响,尤其对RIM来说是个极大的触动,因为这对RIM的“黑莓”业务构成了直接威胁。凭借“黑莓”,RIM垄断着Push EMail市场。但不幸的是,RIM目前卷入了专利诉讼纠纷,面临着结束“黑莓”服务的威胁。而随着诺基亚Business Centre的出现,以及Push Email与微软Exchange Server的结合,市场上的竞争逐渐升级,RIM领导的最初模式将进一步受挫。

  可以预见的是,Push模式很可能在相当短的时间内就得到广泛应用,这对移动数据服务来说将产生重要影响。

  Orange无处不在

  在2006巴塞罗那 3GSM大会上,Orange给人的印象是:Orange无处不在。

  Orange的董事们在今年大会的分会讨论中扮演了积极的角色。Orange的CEO Sanjib Ahuja 作为特邀嘉宾,在本次大会期间就“3G及增值移动服务的演进”做了演讲,他就移动产业如何将3G提供的机会最大化、将移动通信转型为娱乐服务做了说明。他还同与会者分享了Orange成功运营移动音乐和电视服务的经验。另外,就Orange的移动娱乐以及成功部署移动宽带等话题,大会还进行了圆桌会议。

  在本次大会上,移动娱乐成为Orange主要展示的内容,Orange在展台上展示了包括移动娱乐应用在内的最新产品和服务。Orange的展台为参观者提供了一个体验机会,为企业和消费者提供了最新的产品和服务。

  今年Orange展台展示的内容非常广泛,主要包括以下内容。

  Video Glasses:该业务近期已在法国开办,它能改变消费者的某些消费方式,使他们在手机上观看视频和电影内容;

  Signature phones(签名电话):是一种特殊的手机,由Orange为用户特别定制;

  Mega SIM:一种高密度SIM卡,其存储容量前所未有;

  Orange World:包括音乐下载,视频呼叫等。

  在大会期间,Orange还勾画了对未来的设想,并表达了传递最好的移动娱乐体验的长期承诺。

  和黄3意大利在意大利推出比赛频道

  本次3GSM大会传出消息,和黄3意大利将联合内容提供商Infospace,为意大利用户提供一个专门的比赛频道。该频道名为“百项赛事”,它使意大利用户通过手机就可以欣赏响当当的顶级赛事。

  Infospace的欧洲区副总裁George Fraser表示:“和黄3意大利成功的基础在于,它不仅具有丰富的3G数据服务能力,而且能根据消费者的需要迅速地引入流行的新服务;并且,和黄3意大利拥有可信赖的内容合作伙伴,它们一起确定服务内容,有效地进行市场营销,能在瞬息万变的消费者市场上敏锐地行动,这些都是非常关键的因素。”其实,和黄3意大利联合Infospace提供充满希望的3G服务的同时,也获得了额外的移动数据收入。

  而Infospace也利用本次3GSM盛会宣布了其2006年上半年即将播出的新赛事的内容,据悉,即将播出的均是一些在意大利颇具影响、能引起广大用户极大兴趣的比赛。

  分析师认为,通过新渠道、新品牌和精心策划的市场营销策略,移动赛事将获得许多新观众,从而成为运营商重要的收入来源。分析师建议,移动内容提供商需要对即将播出的赛事持有更加开放的态度,以便抓住最佳的机会。

  和黄与 Skype达成大宗交易

  在3GSM大会期间,和黄3与VoIP革命的宠儿Skype宣布合作,共同在消费者中推出能使用Skype服务的移动设备及应用。

  这一举措具有里程碑意义,标志着世界主流运营商第一次尝试接受新事物。

  在美国,自从Sprint-Nextel和Verizon无线加入了CDMA2000 1x EV-DO网络后,就出现了一群狂热但数目不大的Skype团体。由于Sprint-Nextel和Verizon无线都提供按时计费的数据服务,因此PDA及带有数据卡的桌面设备的使用者能使用到便宜的IP数据交换业务,以替代昂贵的电路交换业务。

  在德国,E-Plus和沃达丰都提供不受限制的UMTS数据包。E-Plus已经进一步采取措施,把Skype软件包含进了它的一些价目表中。

  和黄的全3G网络最近提供了大量的数据业务。和黄似乎在进行赌博,有信号显示,其语音正在或即将成为免费的业务。

  和黄 3 正在小范围地为Skype提供高级智能终端,包括各种HTC设备以及HP 6500和6900系列。在新品发布会上,和黄的董事们没有就Skype使用的可能性以及网络的含义做更多的说明。很显然,这个发布会意味着和黄将一部分尚不知大小的语音业务转向UMTS数据业务。而要对未来进行预测,关键是要清楚有多少和黄3的现有用户将转而使用IP业务。对此,和黄同Skype都没有给出具体数字,并宣称目前做判断还为时过早。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有