科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电讯盈科3.18亿入主网通宽带 业务待突破


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 02:34 第一财经日报

  本报记者 马晓芳 发自广州

  近日,电讯盈科入主网通宽带一事终于有了结果。3月3日,电讯盈科披露,根据协议,这一收购的代价为3.18亿人民币(合3.0577亿港元),收购完成之后,电讯盈科和中国网通集团将成为网通宽带的两大股东。此前的2005年8月,电讯盈科宣布已经与网通宽带达成协议,将收购网通宽带50%的股权。

  电讯盈科指出,电讯盈科会根据所持股份提名董事加入网通宽带董事会,但不会谋求控制权,在全部交接工作完成之前,电讯盈科会指派一名财务总监或者营运总监参与网通宽带的业务运营。另外,网通宽带的名字将在一年内改变,电讯盈科将删除“网通”字样。

  据透露,按照双方的协议,电讯盈科入主网通宽带之前,网通宽带先要进行一系列重组,中国网通集团原来持有网通宽带81.6%的股份,网通集团先要从其他小股东手中收购其余18.4%的股份,然后再把其中的50%卖给电讯盈科。

  据介绍,网通宽带的主要业务是提供宽频接入、增值服务及转售网通集团的语音业务。诺盛电信固网分析师易斐春认为,由于电讯盈科在香港成功运营了NOW宽频(IPTV),所以非常希望能把运营经验移植内地。内地即将启动的IPTV市场是外资运营商(包括香港运营商)非常看好的。

  不过她也指出,电讯盈科在内地发展IPTV业务虽然为网通提供了丰富的经验,但同样要面临国内IPTV牌照的限制,所以短期内并不会有太大的动作。目前收购网通宽带的股权只能是进入这一市场的第一步,电讯盈科应该是有更长远的考虑。

  按照我国对外资运营商进入内地电信市场的规定,涉及基础电信业务的,外资运营商的持股比例不能超过49%;涉及电信

增值业务的,持股比例不能超过50%。根据中国加入WTO的承诺,2006年逐步取消外资在寻呼机、移动电话进口,以及国内固定
网络电话
服务等领域的地域限制,完成开放网络服务。

  BDA电信分析师张宇指出,由于网通宽带还负责运营网通集团的部分宽带接入业务,这在电信业务分类中被认为是基础电信业务,因此,他认为电讯盈科觊觎的是内地的电信业务。随着外资限制的逐渐取消,率先进入内地电信市场的厂家更具有优势。张宇认为:“不过,现在还处于破冰阶段。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有