科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WAPI产业联盟成立专题 > 正文

消息称WAPI酝酿产业联盟 7日将在北京成立


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 02:28 第一财经日报

  本报记者 杨国强 发自北京

  昨天,《第一财经日报》从专家处获悉,“WAPI产业联盟”将于今天在北京成立。

  这位不愿意透露姓名的专家告诉记者,今天上午包括运营商、厂商在内的联盟成员都将出席,而这个联盟是运营商和厂商自发组建的,目的就是更好地推动WAPI产业化。

  2004 年推出的WAPI 标准,原打算从2004年6月1日起强制实施,但2004年4月23日,从第十五届中美商贸联委会上传来消息,权衡国际贸易大局,中国做出让步,无限期延期强制执行WAPI标准。受到跨国公司抵制,在与美国无线局域网标准 IEEE802.11 的国际标准之争中屡遭磨难的WAPI,最近利好不断。

  1月9日,国家密码管理局向外表示,国家密码局将向社会公布无线局域网国家标准WAPI的加密算法。而在同一天,

信息产业部、国家发改委和科技部还在京召开了“WAPI产业联盟”筹备会。2005年2月23日,在国际标准化组织法兰克福会议中被撤出国际标准提案后,WAPI就一直处于停滞状态中。

  今年初,在

财政部、国家发改委和信息产业部联合下发的《无线局域网认证产品政府采购清单》中,四大类产品被西安西电捷通无线网络通信有限公司、深圳市明华澳汉科技股份有限公司、北大方正集团有限公司等三家厂商瓜分,而这三家公司都是WAPI成员。

  在采购名单中,并没有找到英特尔等知名厂商的名字,而该意见的目的则是“为了保障国家信息安全,维护国家利益和社会公共利益,推进国民经济和社会

信息化建设”。

  不久前,在国家发改委办公厅下发的一份文件中,记者注意到,今年WAPI标准已经成为国家发改委力推的信息产业关键产业技术之一。在这份文件中,以WAPI代表的无线局域网被列为“2006年信息产业关键产业技术产业化”的六大项目之一。

  此次获得国家发改委支持的,包括WAPIIP核、WLAN芯片(含控制芯片、射频芯片、安全芯片等),符合 WAPI 标准的WLAN 系统级产品(网卡、无线接入点、鉴别服务器等),WAPI标准符合性产品辅助开发工具与测试验证仪器设备,多厂商产品互联、互操作试验验证环境建设以及WAPI典型产品产业化应用推广。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约474,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有