跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

短信订票:电子商务新主张

http://www.sina.com.cn  2006年03月06日 15:56  中国计算机报

  作者:李志国

  【赛迪网讯】2月28日,华迅掌上通商旅在线联合中航信、中国移动、中国联通及中国银行、中国工商银行、招商银行、各大航空公司等战略合作伙伴,在北京展示了一种全新电子商务服务——9588手机短信订票。用户只需用手机发送短信“几号哪到哪”至9588,随后依照提示,几分钟即可完成机票购买全过程。到会的电信运营商代表告诉记者,他们都已经在全国开通了9588手机订票服务,这意味着对于中国的亿万手机用户来说,其出行的“起飞”方式将迎来革命性变革,不论是中国移动、中国联通的手机用户,还是中国电信小灵通用户,都可通过9588这个简单易记的特服号,省心、安心、放心地订到自己心仪的航班机票,如果消费者同时还是信用卡用户的话,9588可一并完成信用卡支付业务。据了解,9588是目前国内唯一能够为消费者提供“信息、支付、机票”三位一体服务的随身电子票务平台。

  在展示过程中,笔者也亲身感受到了9588带来了三大“起飞”新体验。首先是省心体验。在信息高速发达的今天,我们无需劳心去记八位的电话号码或10个字母的英文单词,只需记住一个简单的特服号——9588,用比网络操作简单得多的手机短信,不受时空限制,随时随地查询、预订机票。

  其次,是安心体验。电子支付走俏的同时,安全隐患也随之产生,在消费者心底构筑了一道信任防线。据了解,9588短信订票服务是直接接入中航信的民航订座系统来实现,也就意味着消费者看到的短信,就是中航信民航订座系统中信息的真实再现,因此我们可以充分相信,自己是在了解了全面真实的航班信息下,做出了订票选择。

  第三,是放心体验。目前国际正流行一种新的机票形式,即电子客票。因为省去了纸质机票,消费者无需担心机票的丢失、遗忘,只需在各大机场电子机票柜台提交电子客票代码和本人身份证,在国内一些大型城市甚至可以不必提供身份证,而是通过电子柜台自己操作,就可拿到机票报销凭证和登机牌登机。

  据了解,电子客票在欧美已经相当普遍,它既符合人类渴望的服务简便性趋势,也符合社会环保要求。这种短信订票的电子支付方式,正成为中国电子机票时代来临的直接推动力。中国移动代表向记者介绍,9588短信订票服务,从一定意义上说,开辟了无线增值服务领域的新方向。中国的手机短信,过去主要用于人与人之间的沟通和交流,甚至一度成为无聊经济的代名词,9588改变了我们习惯性的短信使用模式,证明了手机短信不仅能极大满足人们的娱乐需求,还能满足人们其它生活需求以及越来越复杂的商务需求。

  手机短信服务的市场空间巨大,潜力无限。相信随着3G时代的到来,手机将会更深刻地改变人类的生活、工作和学习方式。

  华迅掌上通商旅在线向消费者展示了其全新的电子商务服务——9588手机短信订票

  ⊙记者周评

  洪蕾

  短信,作为迅速崛起的第五媒体,扭转了互联网的命运,创造了拇指经济。在其渐成产业之势的发展态势下,通过短信订制各种信息服务已十分普遍,甚至短信也能代替钱包功能,用来查询机票,预定旅店等。

  不可否认,短信给人们带来了诸多便捷,但在降低交易成本的同时也隐藏交易风险。要创造和谐的电子支付行业环境,亟需法律规范,依靠技术进行防范,也需要产业链各环节的共同合作。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有