科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

语音Google:114能否平移搜索神话


http://www.sina.com.cn 2006年03月04日 15:46 中国经营报

  作者:徐永

  语音搜索在生活消费类搜索上有竞争优势,但商务性、文本性的搜索还无法和互联网搜索抗衡。语音搜索复制互联网搜索的商业模式并不难,但如何保持服务信息量、服务质量等都是该项业务发展的关键。

  互联网搜索门户Google的成长神话虽然正在遭遇质疑,但与互联网平行的通信网依然充满热情地在高调复制一个语音Google。

  近日,深圳电信推出“号码百事通”业务,对114平台全面升级。广东电信综合部黄海虹告诉记者,目前广州、深圳、东莞等电信分公司都推出了各自的号码百事通业务。更早的时候,成都、南昌等地电信公司都有类似业务试点,而从今年开始,中国电信系统内的20多个省市将相继推出“号码百事通”业务。从单纯的查号功能到综合信息服务平台,中国电信有意将114变成语音Google和B2C的交易桥梁,在通信网上平移互联网的搜索神话。

  运营模式复制竞价排名

  电信系统原有的114只限于查号功能,收费来源由基本通话费和注册单位缴费两部分组成。新推出的114“号码百事通”,对个人电话查询的通话费并无变化,但内容涵盖却广泛得多。例如,南昌电信把114服务主要集中在家政服务、

美食推介、票务查询、特色旅游、宾馆酒店、交通指路等类别;深圳电信则定位为个人客户或企业客户提供行业搜查类、查询转接类、信息发布类、通信助理类等四大增值服务。

  广东电信市场部总经理钟平曾公开表示,通过几年对114增值业务的研究,电信内部初步引入了电话“搜索”的概念。中国电信北京研究院战略决策部的于明峰指出,电话搜索概念一出,互联网搜索的竞价排

名模式也就很好复制。

  竞价排名收费模式是相对于固定排名的收费模式而言的。搜索提供商按照给企业带来的潜在新客户访问数量计费,没有客户访问不计费。在广东电信2006年1月正式发布“号码百事通”业务时,竞价排名模式随同推出。广东电信为“只有行业需求,没有明确目标”的查询用户提供“优先报号”的服务,优先报出排名靠前的企业的电话和相关信息,电话可以直接转接。

  企业要想优先报号,就需要缴纳一定费用,这种类似竞价排名的模式就可以为电信带来更多的收入,而且这种收入远大于基本通话收入。目前电信系统内部统一的收费规定还没有出台,广东电信已在广州市发布了多个平面广告,向看到商机的企业发出竞价排名邀请,百盛、

肯德基等生活消费类企业都先后签约。

  “竞价排名是比较科学和现实的搜索收费模式,在通信网上复制搜索概念后,竞价排名也能轻易复制过来,原有的短信等其他收费模式也会有增长空间。”于明峰对其收费模式很是看好。整合成语音Google

  活用了搜索和竞价排名,中国电信在宣传“号码百事通”业务时,也有意打出“语音Google”、“语音百度”等旗号。不过,诺盛电信分析师乔辉指出,中国电信目前的“号码百事通”,离真正的语音搜索还有差距,语音搜索应该是一个综合信息服务的概念,不限于围绕查号,而进一步整合成语音Google还需要至少理清三个层次的关系。

  第一个层面在中国电信内部,目前在中国电信系统内,除了114查号系统,还有160、168等提供的声讯信息咨询服务。广东电信市场部经理钟平明确表示,160、168和114短时间内还不会整合为一个语音搜索平台。但运营商整合为一个语音综合服务平台将是趋势,“运营商将来会把语音增值业务进行整合,最终成为一种综合信息提供平台,而114将成为语音增值业务的导航器。”乔辉表示。

  第二个层面是中国电信与中国网通两张固网之间,虽然目前只有中国电信高调进入语音搜索领域,但有消息指出,网通目前也在做一些进入语音搜索业务的前期准备工作,多家网通省级公司都在进行可行性分析和研究,未来网通推出类似服务的可能性也很大。

  第三个层面是固网与移动、联通等移动网络之间。虽然一般认为移动网运营商在做语音搜索业务时,会因为计费问题而在用户培养上存在困难,但另一方面,移动终端的便利性又是固网无法企及的。“广东移动在去年年底推出了移动蓝页,可以为用户提供多种企业信息。”广东移动市场部尚明洲告诉记者。广东移动去年的移动蓝页去年被看成是叫板电信黄页,但从为用户提供语音搜索方面来看,无疑走了一大步。

  对抗互联网搜索

  虽然离完全意义上的语音搜索还有一定的差距,但对于一般用户来说,日常生活类的搜索需求就多了语音搜索的选择,114的准语音搜索服务可以满足用户诸如旅游、消费、天气、道路等方面的搜索需要。

  我国目前电话的普及率远远高于互联网的普及率,这使语音搜索的用户群比起互联网来说更为广泛。

  “语音搜索在生活消费类搜索上有竞争优势,但商务性、文本性的搜索还无法和互联网搜索抗衡,语音搜索复制互联网搜索的商业模式并不难,但如何保持服务信息量、服务质量等都是该项业务长久的关键。”中国电信北京研究院的于明峰比较了两种搜索模式。“语音搜索的收费模式完善,而互联网搜索目前对于用户的信息收费没有很好的收费模式。”分析师乔辉补充分析道。

  而相比语音搜索,互联网搜索优势则主要体现在技术成熟、业务广泛、信息量巨大、操作方便,结合其他增值业务更为简洁,基于互联网开发的增值业务比起语音搜索来说更简单,操作更为灵活。“互联网的资源要丰富的多,而且呈现形式多种多样,包括文字、图片、视频等等,而语音搜索要狭窄得多,往往是本地化特征比较明显的内容。”电信分析师韩小冰指出,伴随着移动网络的升级,互联网搜索将对单一的语音搜索产生较大的替代作用。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有