跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新营销:3G激起新空间和新想象

http://www.sina.com.cn  2006年03月02日 16:42  《新营销》杂志

  文/袁岳

  回顾2005年,各个运营商都在整合中稳步前进,而诚信服务、短信治理、IPTV、3G等成了2005年电信市场的热点话题。从这些话题备受关注可以看出,消费者对电信服务提出了越来越多的要求,运营商如何完善服务体系建设和服务创新是下一阶段需要给予特别关注的。而第一块IPTV牌照的发放和3G政策的进一步明朗,则让电信市场呈现出业务不断融合的趋势。2006年,伴随着各个运营商对于3G的期待,电信市场竞争将从激烈走向复杂。

  更多行业切入电信价值链。2005年,短信业务呈现平稳增长态势,彩铃和IVR等语音增值业务日益流行。与此同时,基于2.5G网络的WAP、手机游戏等业务正在快速发展,手机电视业务开始起步,面向社会各行各业的移动行业应用开始崛起。这说明个人消费者越来越关注融视觉、听觉、互动为一体的数据增值业务,而单位客户则更加注重通信技术在企业实际工作管理上的多元应用,移动增值业务步入快速发展的新阶段。2006年,伴随3G牌照的发放,围绕3G平台的业务创新将是一个重要的开发方向,手机电视、手机游戏的发展使得娱乐业、广播电视业等行业的成员开始进入电信企业的价值链。围绕这些价值链,运营商需要更加细致地研究消费者的需求,开发更多受青睐的互动型移动数据增值业务。

  业务品牌和客户品牌将成竞争主题。过去两年是电信运营商不断整合的阶段,2005年,中国网通、中国电信、中国移动和中国联通的业务和组织架构更加清晰,就连一直不被消费者所了解的中国铁通也开始了品牌建设。而随着消费者对于通讯业务的需求,运营商依靠单一的企业品牌已经不能统领所有的电信业务,电信市场进入了业务品牌和客户品牌的竞争,在业务品牌和客户品牌下的服务、资费的组合才能满足不同目标消费者的需求。而面对3G时代的到来,运营商如何基于3G平台建立新的服务品牌,对市场进行进一步的细分,满足消费者的个性化需求,将成为2006年电信的竞争焦点,而这也意味着电信运营商需要向综合信息服务提供商转型,在企业品牌的基础上建立适应不同需求的清晰的品牌结构。

  消费者需求将促进不同技术平台之间的业务整合。2005年,中国消费者对于智能手机、娱乐电脑、平板电视等终端产品的需求保持高速增长,这使得网络融合、业务融合和终端融合继续成为电信行业瞩目的焦点。当前,中国电信和中国网通等固定网络运营商面临着日益严重的竞争压力,其中包括来自移动替代固网话音的分流、来自广电宽带业务的分流以及来自互联网各种新业务对话音替代的竞争。为了降低网络运营成本,整合网络资源,积极应对挑战,固网运营商正积极推动移动和固定网络的融合。而对于消费者来说,他们也存在着整合的业务需求,比如很多消费者都希望能够将照相、音乐、上网、电视、游戏、支付、身份识别等多种服务和功能组合在一个移动通信终端上,以满足不同场合和方便性的需求。2005年IPTV的推出以及通讯网、数字电视网和互联网“三网融合”的初步实施将极大地引导消费需求。2006年,“随时随地的沟通”、“即时互动”、“宽带”、“全覆盖”、“移动性”和“个人化”等将会成为运营商业务整合的重要方向,移动音乐、移动电视和移动游戏、移动视频传输等应用也将随着3G的开启而成为电信运营商争夺的重要业务领域,同时,这也将带来固定电话网、互联网、媒体和电子商务等产业价值链和移动通信产业价值链的融合,将使通信领域再次发生深刻变革。

  3G能否带来国产手机品牌转机,答案还不乐观。2005年,国内的手机市场呈现增长势头,但是备受争议的是,国产手机却集体亏损,而外资品牌则保持了高速增长,并同时进军低端市场。造成国产手机溃败的主要原因在于企业研发跟不上,产品推新力度和速度放缓,加上手机的摄像头和高端彩屏资源不足等,导致国产品牌没有及时跟上手机更新的脚步。尽管如此,还有众多企业申请手机生产牌照,就连家电企业也纷纷加入到手机行业,这让2006年的竞争更加扑朔迷离。

  国产手机厂商突围压力巨大。从2005年的市场竞争来看,国产手机并没有解决在基础元器件、外观工业设计等方面落后的状况,同时国外厂商又逐渐重视渠道和价格,总的来说,国内厂商处于劣势的领域没有变强,而原有的优势领域又受到了冲击。经历了2005年的全行业亏损以后,国产手机企业2006年将优胜劣汰,面临重新洗牌。就算3G市场正式启动,3G终端也不一定是国产手机制造厂商的救命稻草,因为它们没有跨国手机企业深厚的研发能力和对新技术的反应速度。而未来一两年内对国内手机制造厂商而言,将是一个阵痛的过程,企业只有务实才能渡过难关。

  从消费者的需求来看,手机终端的需求将向普及型和智能型两极化发展,普及型而外观时尚、大屏幕、音乐铃声功能强的手机将成为入门产品,具有存储可扩展性MP3、高分辨率、高像素功能将成为中高端手机的主流配置,而具有DV、3D游戏、电视等更专业的娱乐性手机也将成为新的亮点。从技术和应用的角度来看,2006年手机产品在数字融合上会有更大的进步,加上3G的推波助澜,手机加入了更多的功能元素。比如,诺基亚把3G手机定位为移动商务解决方案的核心,摩托罗拉视3G手机为“无缝联接”的载体,索爱则希望3G手机成为多媒体智能终端。这些整合了更多功能的3G手机除了带给消费者更多的应用体验外,还将给终端厂商和运营商带来丰厚的利润。

  二级手机市场将是新的增长点。目前中国手机保有量大约在3.5亿部,相对于拥有13亿人口的国家来说,手机普及率还不到30%。相对于一些发达国家和地区,中国的这个数字是很小的,随着中国经济的不断发展,中国的手机普及率必然随之提高。现在大中城市的手机普及率已经比较高,而从2005年的手机市场可以看出,二级市场的手机销售增长迅速,远远超过一级市场手机销售增长率。二级市场还存在很大的市场空间,各个手机厂商需要在渠道、终端和售后服务等方面加强对于二级市场的覆盖,特别是一些低端实用型手机,可以将二级市场作为主力市场。(本文作者为零点研究咨询集团董事长)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有