科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

朱长城:3G不霸道唾沫到处飞


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 15:39 ChinaByte

  作者: 朱长城

  3G事大,关系到数千亿的产业发展方向,以及国人关于标准的民族化情节。因此,看起来的技术问题,却无限发散开去,牵扯到社会的方方面面。关系到的人一多,难免就会各说各话,唾沫横飞。

  国产手机企业上3G会全部死亡的看法,是最新出现的论调。死亡论的发明者北京邮电大学信息产业政策与发展研究所教授阚凯力认为,3G手机完全没有国产手机玩票的机会。此言一出,舆论哗然,自然,国产手机厂商们很不开心了。国外的大厂们也未必高兴的起来,可能内心会窃喜,但是无疑这样的论调不利于他们在国内的公关形象。

  3G手机是否会给国产品牌一个颜色看看,理论的推演还缺少事实的验证,因此,拭目以待是唯一的不犯错误的结论。

  阚教授一点儿不给国产品牌面子,立论关键还是在国内的3G消费需求还不旺盛,而在制造方面又严重依赖于进口国外的关键配件。消费做减法,成本做加法,看起来国产品牌的胜算机会还小于2G时代。此外,大鱼吃小鱼的市场法则也会大大改变当前手机厂商林立的局面。

  阚教授的看法确实言之成理,对于国内的手机制造厂商而言,非常有警示作用。不过,看看网民对阚教授的评论,反对的声浪也是一浪高过一浪。重复频率最高的一种说法是,这位教授是在为移动说话,阻碍3G牌照的发放。此外,贬国产,扬洋品牌的看法,也让很多民族情结甚重的国人无法接受。事实上,关于3G牌照的说法是将要发放4张牌照,而非两家独占。

  如果是在商言商,在技术言技术,恐怕还不会有这么多类对国产死亡论的反对声音。关键是,不同角度,不同利益点的人混合在一起,各自的出发点并不尽相同,鸡同鸭讲的局面就在所难免。也就难怪3G标准之争,唾沫已经飞了这么多年,还不见结果。也难为

信息产业部的相关官员了,如此多的利益诉求放到一起来,成与不成,被反对者痛骂都将在所难免。

  不仅利益者角度不同,就是找参照系不同,也引发了很多的不同意见。比如,以日系通信企业失败的前车之鉴,不少人认为,虽然3G标准国产化对于掌握3G这个巨大产业的主动权非常有帮助,但是,如果标准得不到广泛的支持,其后果将是标准成了自己封锁自己的标准。日系手机企业之所以在GPRS时代落后于欧美企业,关键原因就是日本自立通信标准,肥了运营商,却让手机制造商损失巨大。看起来,民族情结并不能完全按照“国产的就能掌握主动权”的标准来操作。

  但是,回到2.5G时代作为参照系。移动、联通两家企业垄断移动通信市场、双向收费等“罪大恶极,深恶痛绝”的一些政策,让更多人希望新通信标准带来的不仅仅是产业平台升级,更要让移动通信市场的格局发生变化。在一个买方市场占主导的中国市场,两家企业竟然能够朝南坐,早已让消费者难以忍受。

  唾沫还在继续飞。3G牌照也将结束楼梯响,不见人下来的局面。利益之争的焦点将从定标准,转为做生意。是骡子是马,还得到市场上去见个分晓。不过,好歹我们从3G的“唾沫飞”中看到了公众利益的广泛发表,在鸡同鸭讲的对话中,宣泄了各种立场的人的看法。能否影响到信息产业部的官员,或许还很困难,但,无疑,一项公共政策,还是给了众人一个说话的机会。比起那个“说话的不要,交钱的快些”的

数字电视标准而言,3G的政策讨论无疑要更公开。

  其实,唾沫飞并非是个贬义词。世界本来就存在着“屁股决定嘴巴”的社会法则,谁也逃离不掉。因此,说出来会让有想法的人好受一些。况且3G这样的现代社会的基础设施,本来就是公众之事,而非厂商一家之事,或者政府之事。多说多听,才是文明社会的表现。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有