科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

清华同方推出RFID特殊物品防伪追踪系统


http://www.sina.com.cn 2006年02月28日 10:38 新浪科技

  近日,清华同方宣布运用RFID(电子标签)技术,开发推出了“RFID特殊物品防伪追踪系统”应用方案,而且在军队物资方面已经实现成功应用。

  目前,仿造、假冒产品也大量的出现,严重影响了消费者和用户的利益。尤其是那些关乎国计民生的特殊产品和物品,如铁路物资、医药产品及设备、枪支弹药等军用物资、液化气瓶等工业压力容器,一旦出现产品仿冒和不合格现象,将给社会和个人带来不可估量
的损失。这些特殊物品的生产、流通、使用及维修,需要有安全、有效的防伪及追踪保障措施。

  以前,生产厂商都曾采取一定的防伪措施,如在自己的产品上贴上条形码防伪标签或者激光防伪标签等,但是由于数据容量小、阅读不方便、识别环境要求高等原因不能完美的实现防伪和追踪功效。同时,造假厂商在利益的驱使下,不断在仿造技术和手段上变本加厉,甚至形成了专业化、集团化、系统化、网络化的生产模式,令用户防不胜防、备受其害。同时,合法的生产厂商及企业也因此而蒙受了巨大的损失,其产品及品牌形象将受到破坏,销售业绩也会受到影响,同时破坏其渠道伙伴的销售业务和工作秩序。为了打击假冒厂商、保护渠道商、提高客户的忠诚度,合法企业需要建设一套完善的产品防伪、识别和追踪系统,他们对防伪技术提出了更高的要求。

  RFID技术被誉为继互联网之后的又一次影响深远的革命,在仓储物流、产品防伪、产品流通及产品维护追踪等领域有着广泛的应用潜力。在产品防伪应用上,RFID以其安全、高效、快捷、存储容量大、存储信息更改自如等特点被称为新一代的“电子守护神”。同时,RFID具有体积小功能强的优点,可以贯串产品生命周期的多个环节,具体体现在以下几个方面:

  首先,产品防伪。防伪电子标签芯片采用了数字防伪措施,用于机读信息的防伪。采用数码技术加密,将产品名称、产品规格、生产厂家、生产日期等产品信息数字化后,存入电子标签机读芯片。电子标签将被附着在产品上,保证在各种环境下的正常使用。运用标签阅读器进行机读,完成电子标签防伪认证和机读信息安全性确认,有效起到产品防伪的作用。

  其次,在产品流通和使用过程中的认证。客户或授权供应商通过标签阅读器,在产品上轻轻一晃,便可以迅速辨别出产品的真伪、产品型号规格和保修年限等。可以有效地维护市场秩序,提高产品检查鉴别的工作效率,省去不必要的纠纷,保护授权供应商的利益,提高客户服务水平。

  再者,实现产品保修、维护、跟踪的可视化。产品都有一定的使用寿命,或短或长,而许多不同的产品共同组成一个完整的系统后,用户通常无法得知其中的每个产品的使用起止时间,从而造成系统产品的维护维修成为一项被动的工作。只有当产品失效后才能知晓产品需要更换,造成时间和效益的损失。而如果产品都使用RFID进行管理后,就会实现每个产品保修、维护、跟踪的可视化。客户的维护人员在日常巡查时,只需通过标签阅读器在产品上轻轻一晃,便可以迅速辨别出产品保修年限、何时到期、计划维护时间等信息,将多条零散信息都统一到一个RFID中,节约工作人员的时间,减少产品维护管理工作的繁琐度。

  采用RFID技术建立的防伪追踪系统,能够有效的提高现有产品的管理水平,为授权供应商、最终客户提供良好的服务,提升企业的管理服务水平。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有