科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

不能让3G变成空中楼阁


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 10:11 解放日报

  现在人们都在谈论3G,3G技术、3G终端、3G网络,只要与3G有关系的就一定会成为专家学者关注的焦点,但在这里面,却很少有人能说明白3G到底能给我们带来什么样的“杀手级”业务,毕竟与2G比起来,3G的价值链发生了天翻地覆的变化,如果仅仅用老眼光去看待,那么3G就失去了其存在的意义。

  首先,3G业务要想在未来变得丰富多彩,就必须要考虑移动终端的发展,移动终端
作为3G价值链上的最靠近用户的一个环节,将在未来3G发展中起着不可获缺的作用。在3G时代中,移动终端的发展有两层含义,其一,手机终端已经由以前的又蠢又笨的“大哥大”变成了现在小巧灵活的“智能手机”。无论是音乐手机还是拍照手机,都可以极大丰富未来3G业务的范围,让3G业务变得更加绚丽。今天我们有了手机电影,明天手机点播、手机直播业务也许就会进入我们的生活,因此,未来3G业务的发展要紧跟手机终端发展的时代潮流。其二,移动终端的这个概念的外涵在现在已经被大大地延伸了,在3G时代,笔记本、PDA等一些新型终端都有可能在3G时代成为移动终端的一种,这将使未来的3G业务将不仅仅局限于那小小的手机屏幕,它们让人们的视野变得更加广阔。

  其次,3G业务的发展要与互联网的内容紧密结合,相得益彰。与2G价值链相比,在3G这条复杂的价值链上,互联网已经成为了一个重要的环节,并影响着整个3G网络未来的发展。因此,如果我们考虑用互联网的流行热点去刺激3G业务的开发,也许会带来意想不到的效果。现在互联网上什么最热?很多人都会认为是博客,博客的出现让人们的生活方式发生了翻天覆地的改变,当然未来的互联网绝不仅仅是博客,任何互联网上的热点都可以和3G放在一起去考虑。

  最后,3G业务不需要繁冗复杂的流程,越简单,越易操作,才能越被老百姓所认可。“手机电影”之所以被很多人所认可,主要原因就在于其操作的简便、便捷。因此,对于网络运营商来说,开发类似于“手机电影”这样的既简单又快捷的业务,将是未来3G发展成功与否的关键。

  2006年的中国通信将是3G的时代,如果没有丰富多彩的3G业务,那么未来的3G发展也只不过是空中楼阁而已,在这一点上,无论是制造商还是运营商,真的需要好好考虑了!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有