跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

迎接移动电邮你准备好了吗

http://www.sina.com.cn  2006年02月27日 08:06  eNet硅谷动力

  作者:小海

  【eNet硅谷动力专稿】作为中国第一大移动电话业务运营商,中国移动近来的动作非常频繁,不是联手世界上其他同行欲推出移动版的IM,就是加紧整治SP网络服务,以收紧后便于自己打造专有盈利平台。而现在,业界又传出消息:中国移动将推出移动版电邮——PUSHE-mail服务。

  仔细想想中国移动近来的一系列举动,不难发现其业务拓展的的决心和方向,只是对于你来说,准备好了么?

  站在大的角度上看,移动电邮在欧美等地已经流行了起来,而中国似乎连起步都算不上,不过这一切会随着中国移动的涉足变的不再陌生,只是中联通能跟进吗?客观地说,现在在手机等硬件设备上使用电邮已经没有太多问题,不管是你发文字还是图文邮件,只是在相关服务上还是个空白,用户在等待。

  细看这两年移动通信行业的增值服务的种类,不难判断这些垄断巨头们的经营方向,说得简单一些就是以前是在高喊“三网合一”,而现在这些运营商们开始实做和做实,毕竟是时不我待,假如等到政策的最终允许,也许啥都没有了,更何况政策也没有说不可以那么做。

  不管你是移动的用户,还是联通的消费者,登陆他们的网站很容易看到他们服务的变化,从以前简单的查费,到后来的短信彩信服务,以及现在的自主邮件服务,他们的互联网在线服务功能和样式是越来越多、越来越花哨和越来越强大。不客气地说:假如再让他们开通新闻等互联网服务,那么要说是一个“门户”,你会怀疑吗?更何况现在手机浏览新闻已经不是什么新鲜事儿,所差的也就是“光明正大”的玩了。

  作为通讯行业的垄断者们,如果单单的经营某一种或者某一类业务,明显的跟不上时代的需要,虽然手机用户已经突破四亿,但业务的单一性也很明显,所以如何找到主业以外的“副业”,因该是让利益最大化的最好办法。移动通讯服务本身就是一种网络化的产品,而今要做到真正的“多网合一”,所缺的相信只能时间和政策,而不再是技术。

  从电邮这一块来说,技术已经不再是什么问题,因为有着相应的解决方案,上马应该是很快的一件事情,所不知的就是移动们怎么宣传呢?毕竟在文字的层面,有时候会和短信服务有些冲突。除此以外,使用手机收发邮件怎么计费?按条儿还是按流量,如果是后者,包月还是按照字节收费?

  作为一个消费者,对新业务从来没有天然的抗性,倒是对新业务的资费颇为敏感,如果不划算,就算再好也不会有人买账!

  不管是移动还是联通,互联网在线的邮件服务已经成型了,假如移动版的电邮再能普及开来,我相信下一步就是如何将两者进行“无缝连接”了,说白了就是让手机和互联网的邮件服务双程化,给谁发都行。写到这里,有点为那些单独经营互联网服务的新浪们后怕,因为如果这种服务也被移动运营商们变为SP增值服务的一种,是不是还要向他们重新买单呢?

  很多事情不是说说写写这么简单,不过什么都会有个过程,对于普通用户来说,我想除了对资费比较敏感以外,下一步考虑的就是如何升级自己的手机了,毕竟使用现有的手机发送邮件儿,那要打多少字,要编辑多久的图片才能发啊!不过也有省事的,就是守在电脑跟前给手机发,可同样关键的是:手机一次能接收浏览多大的邮件呢?万一爆了或者“分开计发”......

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有