科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

杨伟强张靓颖一起张狂 5%不是TCL电脑目标


http://www.sina.com.cn 2006年02月25日 15:20 21世纪经济报道

  本报记者 丘慧慧

  深圳报道

  当镁光灯把杨伟强与张靓颖聚焦在舞台上的一刻,很容易勾起人们对另一幕的回忆——2002年,TCL手机掌门人万明坚,以1000万元之巨,邀请金喜善出任TCL手机形象代言人,
从而掀起了国产手机明星攻略的浪潮,并随之带来了国产手机最为风光的两年。

  在TCL被强光放大的两年中,一些戏剧性的变化已经被人忽略:2002年,TCL集团总利润15亿元,其中移 动业务为12亿元,家电等其它业务为3亿元,而当时已步入第四个年头的电脑业务正在努力甩掉“TCL亏损大户”的帽子。

  然而,当手机和彩电出现亏损,电脑业务却开始悄无声息地成长。根据财报,2005上半年,TCL集团亏损13.68亿元,其中多媒体、手机两大业务包袱沉重,惟有电脑业务完成销售额21.5亿元,营业利润1.5亿元。

  “我们从2003年就开始盈利,到现在总利润超过2亿元。”杨伟强说。这个在TCL磨砺了十年的老兵,正在迎来其TCL职业生涯中的第三个拐点:1998年,春风得意的少将杨伟强从彩电副总转战一个陌生的领域PC;2002年以后,经历了IT狂潮而不自觉被推到风口浪尖的杨伟强几乎从公众视野消失;2006年2月22日,在沉寂了三年后,杨请来“超女”助阵,重新走到台前。

  杨伟强说,“TCL是一个注重企业家精神的企业。”而有人说,TCL是一个需要证明自己的地方,成者王,败者寇。据CCID数据预测,2006年,笔记本电脑将占据中国PC市场的35.1%。“2006年是国产厂商的笔记本电脑元年。”杨说,“世界从来没有像今天这样,似乎一夜之间让许多梦想变得触手可及。”

  对于仍处于国产PC二线阵营、份额不足5%的TCL电脑而言,这还是一句等待时间证明的告白。

  2月22日,杨伟强接受本报独家专访。

  出击的时间到了?

  《21世纪》:你认为2006年笔记本电脑市场的大幅增长将使TCL大有作为,可是这个客观条件对所有国产PC厂商都是平等的。

  杨伟强:外部环境是公平的,但是各个厂商对市场竞争元素发生变化的感觉和能力是不同的,看到机会和把它作为一个产业拐点也是不一样的,不是简单理解“笔记本电脑已经高速成长,所以我们要重视笔记本电脑”。

  TCL今天说开始对笔记本电脑市场进行战略进攻,绝不仅仅是说TCL到今天才开始准备,我们已经为今天的爆发做了很多准备。过往几年,国产笔记本电脑曾经试图有一些突破,但都铩羽而归。原来的版图小,机会是有限的,选择什么时候出击很重要。

  《21世纪》:你认为市场的竞争要素发生了哪些变化?TCL已经做了哪些准备?

  杨伟强:每一个行业从生产资料型走向消费型,从炫耀期到普及期,这是一个国产品牌的重要拐点,彩电、轿车等产业都说明了这点。

  笔记本电脑普及时期的到来,消费人群会有所不同,以前是富人与公款购买为主,选择不是自己决定的,决定购买的要素先是品牌,其次是外观,后面才是性能与价格,这类人群会告诉你“价格不是问题”——这是炫耀期的特点。

  到了消费型的时期,购买要素改变了,价格与性能的因素会靠前,在符合心理价位与性能前提下,会注重外观与品牌,这就使产品整体特质变化,购买要素的改变促使产品发生改变。

  另外,服务也发生改变,如果没有建立起全国性服务体系,在走向产品普及化的时候,很多服务你提供不了是不可以的,而快速服务的能力并不是国外品牌所具备的。

  《21世纪》:你曾经说过,企业发展是有阶段,根据不同的阶段选择跟随、匀速,还是超越,对TCL电脑而言,除了面临产业的拐点,是否还有你个人风格的拐点?你喜欢张靓颖《梦想》一歌里“张狂”这个词吗?

  杨伟强:如果用“稳健”这个词来形容我们以前在台式机上的发展(因为PC我们进入晚,台式机是一个跟随者),那么笔记本对我们来说可以用一个词来描述——进取。在一个产业的成熟时期,企业首先要考虑稳健成长,那个时候的得分来自于对手的丢分,但是作为笔记本来讲我们更多要自己主动得分。

  张靓颖这首《梦想》歌词是我们写的,我想,作为对事业的追求、对梦想的追求,即使有一些“张狂”也是情理之中的。

  研发投入仅次于联想?

  《21世纪》:你说TCL笔记本电脑今年的市场份额目标不止5%,除了规模,利润呢?

  杨伟强:5%根本不是我的目标!作为战略进攻来讲,规模的成长是很重要的,但是我们也特别强调产品的公信心、品质保障、品牌的美誉度。所以TCL在笔记本的成长一定会在这几个点上建立均衡的成长。过去几年,TCL的电脑、净资产回报率每年都在提升。

  《21世纪》:2002年以后,你一直相当低调,今天对TCL电脑而言已经到了亮剑的时候吗?

  杨伟强:打个比方,TCL不会满足于在某个行业大会的时候只表现为“今天出席大会的有……”TCL只要坐到这个行业,就要坐到主席台上,而不是来参加一下、陪别人玩一玩而已。

  《21世纪》:TCL电脑在研发上的投入在国产PC里仅次于联想,你断言的依据是什么?

  杨伟强:可以看数字。我们去年在PC的整体投入超过了7000万元;第二,现在我们的研发工程师超过两百人,我们的服务体系人员就有四百多人,具备笔记本维修能力的一级代理商有15家,二级代理有35家,整体覆盖了258个城市。服务规模、网点规模不是一朝一夕就能够做起来的,要经过长期积累才行。所以我们的底气就来自这里。

  母体的血缘与基因

  《21世纪》:PC业务的声音在TCL集团内过往几年显得较为边缘,这次选择进攻集团怎么看?

  杨伟强:笔记本业务已经确立为新的三大核心战略业务之一,从集团来讲会给予笔记本相当支持,包括我们需要资金支持的时候。

  《21世纪》:从过去的几年来看,TCL集团三大产业起起落落、风云变幻,相互之间有哪些管理经验可以借鉴?

  杨伟强:首先从TCL电脑给集团的经验来说,我们的信息化建设是做得最早的,也是最完善的。2000年就完成了公司的ERP建设,也是得益于这个体系,使得TCL电脑的存货周转指标、应收账款指标、以及现金流的管理,各方面营运指标是名列前茅。这一方面是由IT产业的特质带来的,也有TCL电脑管理的提升带来的。所以一个恶劣的产业环境,也使得我们整个经营团队有了面对恶劣环境的能力。

  《21世纪》:TCL电脑脱胎的母体是一个以彩电为主的消费类电子厂商,他原本IT特性很弱,这是否不利于电脑业务的拓展?

  杨伟强:其实这个母体对我们有相当积极的影响。你会看到现在IT行业讲得比较多的是数字家庭,连英特尔的广告都变了——梁朝伟坐在一个少妇的腿上,它强调的是科技给人带来的娱乐体验。

  今天已经不是在卖奔几了,过去拉动IT发展的是商业客户、行业客户,现在是娱乐、影音、游戏,你会发现这些因素与TCL母体所具有的消费电子行业的DNA结合到了一起,这就是我们母体带来的最大价值。

  《21世纪》:如果我没有记错的话,你在TCL有十年了,能否谈谈你的个人感受?

  杨伟强:是的,今年是第十一个年头。1998年接手PC时候从一个产业局外人到重要的参与者,以前角色转变没有完成,所以很多看法也会流于肤浅,在那个时候,一些做法体现了刚刚进入这个产业的躁动——但人都有这个历程。所以前几年也是磕磕撞撞、头破血流,走过一些弯路,交了一些学费。后来几年,尤其2002年后走得比较稳健,可以说在PC过往的八年,前四年是找感觉,后四年是公司管理文化,团队建设。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约873,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有