科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

3部委考察手机短信危机预警 中移动全国推广


http://www.sina.com.cn 2006年02月25日 15:16 21世纪经济报道

  本报记者 王云辉

  北京报道

  “由于路面塌陷,地处北京交通要道的京广桥将实行临时交通管制,提醒广大市民注意绕行,以免耽误行程。”1月4日凌晨0点30分,一条短信由北京移 动发出,瞬间出现在所
有北京移 动用户的手机屏幕上。

  张强此时正驾车疾驰于北京三环路,收到这条消息后他马上换路绕行,从而避免了被堵在京广桥前。

  “手机短信作为新兴的信息传播手段,具有大范围内快速传递信息的优势,能够将气象、灾害等警报信息及时准确地在公众范围内传递,以减低灾害影响。”2月22日,中国移 动有关人士告诉本报记者,以最短时间、在最大范围内将灾害预警信息传递到社会公众和各级领导,这是防灾救灾的重要关键,也是短信预警系统与传统方式相比最具优势之处。

  2005年11月,中国移 动集团公司向各省(市)移 动公司发出《关于推广“移 动短信灾害天气免费预警系统”的通知》,要求各省(市)公司“增加手机短信气象防灾减灾服务功能,向社会公众免费提供及时、准确、权威的气象灾害预警信息”。同时,要求地方移 动公司尽快落实推广。

  据中国移 动人士透露,该系统即将在全国全面展开应用。

  另一个典型的案例是在2005年6月底,甘肃庆阳、天水、陇南、定西、临夏等市普降暴雨,并出现大面积塌方、泥石流、落石等地质灾害。但以上6市30余万手机用户在灾害前已收到警报信息,而有关单位根据预报信息迅速启动“抢险救灾紧急预案”,采取多项防范疏导措施,使多年不遇的暴雨也没有造成明显的车辆损失和人员伤亡。

  值得注意的是,短信等移 动通信技术的预警应用也引起了各部委重视。据民政部透露,我国已经在一些地区尝试通过短信进行灾害预警。民政部、

信息产业部、国家气象局三部委更在甘肃、安徽、湖南三省展开调研,考察当地手机短信预警机制的情况,并计划在全国推广和健全手机短信预警预报机制。不过,目前该机制的具体内容、程序以及实施时间尚未公布。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约765,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有