科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

华为、中兴3G手机欧洲卡位 台湾代工厂紧张


http://www.sina.com.cn 2006年02月25日 14:43 21世纪经济报道

  本报记者 顾建兵

  上海报道

  “2006年我们在欧洲和北美会加强关注。”2月23日,中兴通讯高级副总裁、手机事业部总经理何士友在接受记者采访时表示。

  事实上,中兴通讯、华为等大陆厂商在手机出口上的咄咄逼人之势已经引起了台湾业界的警觉。近日台湾媒体的一则消息称,以代工著称的台湾手机厂商担忧两岸今后将为争取欧洲运营商的手机订单而进行激烈竞争。

  商务部的统计数据显示,2005年中国手机出口2.28亿部,比2004年增长56%,不过国产手机的出口只有约1000万台,其中更有611万台中的“相当一部分是波导为法国萨基姆反向贴牌的”。很显然,在2G时代,中国大陆厂商在手机出口方面一直未有较大作为。

  3G手机会不会是一个突破口?

  欧洲3G练兵

  来自台湾的消息称,目前欧洲的运营商已将目光放到了中国大陆及台湾市场,希望在其中甄选出一些合作伙伴。

  事实上,

中兴通讯、华为等大陆厂商在近期的一系列行动在很大程度上也印证了这种说法。

  2005年年底,中兴通讯3G WCDMA手机获得和黄3G(Hutchison 3G)的批量采购。目前30万部具有中兴通讯与和黄3G联合品牌的手机F866已发往英国,在英国手机终端店面全面上柜。

  何士友同时还透露,中兴通讯的WCDMA 数据卡已经在意大利开始销售,目前销售情况良好。而且,从2月份开始,中兴通讯自行研发速度高达3.6M的HSDPA数据卡正在欧洲进行测试。此外,在CDMA2000 EV-DO方面,欧美运营商也正在对中兴通讯进行测试。

  至于华为,2006年2月16日,全球最大移动通信运营商沃达丰与华为联合宣布,在未来至少5年之内,华为将为沃达丰在其运营的21个国家的市场上提供为沃达丰定制的WCDMA手机。沃达丰预计,第一部由华为生产的“沃达丰”3G手机将于2006年9月正式在欧洲市场上市。该协议的签署标志着华为的手机终端产品首次大规模进入欧洲主流市场。

  而在此前,欧洲运营商的订单基本上由诺基亚、西门子等跨国巨头和来自台湾地区的厂商所独占,中国大陆手机厂商在欧洲市场并无太大起色——之前

国产手机的出口市场主要在东南亚和中南美洲等地。

  难啃的硬骨头

  “欧洲市场对厂商的要求比较高。”明基董事长李焜耀告诉记者,大部分的国产手机厂商并不具备这种技术实力,而且欧洲市场70%的手机销售是通过运营商定制进行,其谈判的难度也比较大。

  单就环保一项来看,根据欧盟相关政策RoHS的要求,在电子电气产品中限制包括铅在内的六种有害物质的使用;而WEEE指令,其核心内容是要延伸生产者责任,加强对报废电子电气设备的循环回收以及再利用的管理。这些硬性标准为国产手机以及其它电子产品进入欧洲设置了比较高的门槛。

  这使得国产手机厂商在欧洲市场要承担巨大的风险,比如在售后服务方面,以英国为例,用户手机坏了,打个电话给运营商,运营商就会让第三方的公司把手机收回来,确认后将再交给厂商,回收的成本将近30英镑,如果品质不好可能会出现更大的亏损。

  事实上,此前的市场状况也表明,国产手机在GSM手机的出口上碰到的不仅是来自运营商的定制要求,专利也是一个重要制约。按照中国政府此前同GSM协会达成的协议,国产厂商在国内销售的GSM手机是免专利费的,而出口的手机则是要向爱立信、飞利浦等公司交纳专利费。

  早在2004年,拥有GSM手机核心专利的飞利浦就曾在德国起诉了当时在杜塞尔多夫参展的迪比特——指责其侵犯了飞利浦的手机专利。面对诉讼的压力,迪比特不得不在此后陆续停止了其全球各地的出口业务。

  也是从2004年开始,飞利浦等公司开始派人与一些国产手机厂商开始谈判,要求交纳专利费,而且由于专利费的追溯原则,此前出口的国产手机也一样要重新交纳专利费。

  正是因为这些原因,很多国产手机厂商在进入欧洲和美国市场时就显得力不从心。根据

商务部的统计,2005年中国手机出口同比虽然增长56%,出口量高达2.28亿部,但其中真正属于国产手机的非常有限。甚至在国内市场上,国产手机在2004年、2005年也被外资品牌压得抬不起头来。

  “国内手机厂商拥有的专利技术更多的集中于造型和工业设计层面,而在制约产业链的核心技术方面则显得不足。”何士友认为,“从2G手机发展情况来看,中国厂商虽然投入巨大,但很难成功走出去,无法在欧美市场立足。”

  迂回国内市场

  “3G是一个洗牌的机会。”在何士友看来,刚刚发展的3G手机正是中国大陆手机厂商获得转折的机会。

  据何透露,中兴从2003年开始跟踪欧盟的两个环保指令,并投入大量精力进行研发,经过两年的时间,才生产出国内第一款“无铅”手机,并最终取得和黄的订单。而与和黄的谈判也早在2004年就已经开始了,“其中软件测试就用了大半年”。

  何士友认为,欧洲的运营商虽然对品质、服务、功能的定制要求非常多,但中兴通讯和华为等由于在欧美市场有系统设备的销售,其手机进入这些市场相对也比较容易。

  “我们在初期集中力量把市场定在欧洲和美国,在第一时间里跟国际一流的运营商合作,当中国的3G牌照发放后,我们就有实力进入中国市场。”何士友告诉记者。也就是说,中兴通讯和华为在欧洲市场练兵的目的还不仅仅在于出口市场,随着中国3G牌照发放的临近,国内的3G手机市场预计也将在两三年之内火热起来,这对于他们来说,也是一个在国内手机市场重新洗牌的良机。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约708,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有