科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

山西推出农村通信发展十大举措


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 17:35 中国信息产业网-人民邮电报

  山西省通信管理局根据本省实际,近日就加快推进全省农村通信发展出台了10项措施,以扩大村通电话工程建设成果,让农村落后地区共享信息文明,促进社会主义新农村建设。

  明晰发展目标。山西管局提出,到2010年,全省将实现“村村通电话,乡乡能上网”。今年力争再使1.5%的行政村通电话,使全省行政村通电话率达到99.5%,同时将全省1/3的乡镇所在地建设成为互联网上网示范乡镇。

  扩大网络覆盖。大力推进村通工程建设,充分利用现有网络延伸和农村适用技术,实现对全省农村地区全覆盖。加大农村通信市场的培育开发,在提高村通率基础上,着重增加农村用户数,提高农村电话普及率,扩大通信消费能力。

  推出优惠方案造福农民。积极引导电信运营企业不断推出新的村通电话资费套餐,针对农村

信息化建设再推出5~10种套餐,使国家级贫困县的资费在现有基础上再下调30%,降低农村通信资费,使广大农村居民能够打得上、用得起。

  丰富信息内容。在依托基础网络,搞好村通工程,构建农村通信网,跨越信息鸿沟的同时,依托业务网络,着重对农村通信服务内容和手段进行丰富和扩充,积极探索实践农村信息化建设之路。引导运营企业利用自身资源和平台优势,开发适合农村地区实用的信息资源。

  搞好运行维护。引导运营企业切实加强已通电话乡村电信设施的保建保通工作,加强维护力量,保障服务质量,杜绝前建后毁、前通后断的现象发生,要建立长效机制,巩固维护体系。要与公安等部门加强联系,做好农村通信设施安全保障。

  突出宽带发展。推进农村信息化建设在条件具备的地区提供上网条件和宽带接口。要建立示范村、示范乡、示范工程,引导广大农村居民使用宽带,尤其是条件较好、村通电话工程任务已经完成或者任务相对较少的地区,煤矿、集镇及城市周边较发达地区的农村,引导运营企业开始着手推进农村信息化建设,给广大农村居民提供更多的服务内容和业务种类,使农村通信得到可持续发展。

  延伸优质服务。在规范服务流程的同时,电信运营企业要建立专门的支撑维护队伍,依托完善的农村服务渠道,构建农村信息服务网。

  强化监督考核。对所有涉农通信设施、网站、内容、维护进行监督考核,并以签订责任书的形式,明确电信运营企业的职责和义务。组织资费、互联互通等专项检查,对工作不到位的单位予以行政处理。

  推进信息化建设。引导电信运营企业联合地方各级涉农部门发挥积极性,推进信息技术在农业生产、粮食存储、加工以及农产品流通领域的广泛应用。将有限的财力、物力、人力有效地用于面向“三农”的信息技术服务和

农业产业化。总结各类涉农信息技术应用和信息服务的典型经验和成功做法,加以宣传推广。

  加强组织保障。协调各级政府、相关部门和电信运营企业高度重视农村通信发展,通过政策引导、行业推动、企业参与、样板示范、辐射带动,给广大农村信息化发展带来活力,为农村经济发展增添动力。(李志成 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有