科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

江江:IPTV属于数字电视


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 12:59 ChinaByte

  作者: 江江

  在2005北京国际通信展开幕式上,信息产业部副部长奚国华表示:2005年通信展的最大亮点就是3G、IPTV和NGN。而从去年全年来看,最风光的还是3G和IPTV,NGN露脸的机会要小得多。在3G和IPTV两者之间,则是后者吸引的眼球更多。去年4月份,以上海文广越过中央电视获得国内首张IPTV牌照为标志,掀开了国内争食网络电视饕餮大餐的帷幕。此后,中
国电信和中国网通相继携手文广,希望在转型路上攥紧每一个机会。而盛大与长虹、海信和TCL在“盒子”上的短暂PK,也在IPTV的活上浇足了油。

  然而,令人奇怪的是,进入06年后,3G的风声渐吹渐紧,IPTV却好象石沉大海一般,玩起了人间蒸发。其实,此前IPTV虽然无论是在形式上还是在实质上,都比3G走得要远,中国电信和中国网通在几十个城市的试点不是闹着玩的,但是,给人的感觉却是,3G牌照总好象就在眼前,而IPTV的大规模商用依然遥远。自从上海文广的IPTV业务在泉州市和浙江省被省市两级广电叫停后,IPTV便失去了以往的发展势头,无论是运营商、设备商还是服务提供商,都开始变得深沉起来。

  2月23日,以“IPTV的中国机遇”为主题的2006年IPTV发展论坛在北京南粤苑宾馆报告厅如期举行,但与同期举行的2006年“TD-SCDMA产业经济年会”相比,IPTV发展论坛受到的关注度显然低多了。“TD-SCDMA产业经济年会”由于在3G发牌前的敏感时期召开,一度被

信息产业部叫停,后又改为内部会议。即使这样,还有新浪为其做了独家专题。再看看“IPTV发展论坛”,笔者查了几大门户,都只是粗略地刊载了几篇知名人士的发言,相关报道和分析评论文章难得一见。显然,在经过多轮炒作后,业界对此已经有点审美疲劳了。

  但在乏味的东西只要你关注了、分析了,都会有或大或小的收获的。在本次论坛上,笔者发现两点值得关注:一是广电方面人士声称,

数字电视不怕IPTV的竞争;二是提出了IPTV属于数字电视的范畴。作为唯一一位国家广电总局的参会认识,总局发展改革研究中心视听新媒体研究所的董年初颇为引人注目,因为在发生地方广电叫停IPTV后,广电总局内部虽然也有所动作却没有什么下文,大家都想知道广电总局到底持什么态度。董年初认为,数字电视并不担心来自IPTV的竞争,IPTV目前还是将来都不足以对传统的广播电视构成致命的威胁。而国家广播电影电视总局科技司司长王效杰也距离说明了这个问题,“美国Comcast(康卡斯特)公司是北美最大的有线电视运营商,他们的数字电视服务很成功,IPTV无法构成太多威胁……IP电视想做的,实际上都是该公司数字电视网络现在已经在提供的服务,而IP电视要想达到康卡斯特现有服务水平,至少要5年,还要有很大投入,而再发展5年,有线数字电视又会上新的台阶,因此康卡斯特不用担心IP电视会构成威胁。”在他看来,有线数字电视转换工作的形势已经很紧迫了,IP电视确实也构成了一些压力,但只要数字电视服务尽快建立起来,就不怕IP电视的竞争。

  另一个值得关注的是,董年初认为IPTV属于数字电视的范畴,是继地面数字电视、有线数字电视和卫星数字电视之外的第四种数字电视形式。他认为,从服务主体来看,电信业务是点对点的工作,不必对内容负责,不属于媒体的层面;而广播业务则是点对面的工作,必须对内容负责,属于媒体层面。IPTV业务就属于点对面的业务,必须对内容负责,因此也属于媒体业务。就此推论,IPTV的管理权无疑属于国家广电总局。在这里大家比较质疑的是,业界人士普遍认为IPTV业务主体上是属于点对点业务的。包括上面提到的国家广播电影电视总局科技司的王效杰司长,他在说明数字电视不怕IPTV竞争时明显强调了数字电视的“点对面”与IPTV“点对点”的不同。

  显然,董年初的提法没有任何立论的依据,我们说IPTV虽然可以实现广播的功能,但在“点对面”的业务上相对于数字电视来说,它没有任何优势。即使在国际IPTV领域,也没有出现过IPTV在广播电视领域把数字电视给PASS掉的先例。其实,IPTV的最大卖点就是其互动性,因而其特点就是“点对点”的唯一性和独占性。从这个层面上来看,IPTV的主体业务绝对不属于媒体的范畴,因此不应该由广电总局来主管。

  其实,我们没有必要过分炒作IPTV与数字电视的竞争,或者IPTV将取代数字电视等,按照两者的特性和优势来看,双方更多的应该是补充。在中共十六届五中全会上,国家明确提出了要推进三网融合,为IPTV与数字电视的业务融合创造了一个非常有利的监管环境。中科院声学所侯自强教授就提出:IPTV和数字电视并非竞争关系,而是相互补充。他强调,当前IPTV和数字电视的竞争是一种“错位”,这种‘错位’将妨碍IPTV和数字电视的发展,结果只能是双输。

  在IPTV发展论坛上,信息产业部科技司副司长张新生指出,中国IPTV产业链各个环节都应该正确看待IPTV业务的发展,各个产业要密切合作,形成推动IPTV业务发展的合力。他的这一表态,显然是希望广电和电信通力合作,共同推动IPTV产业的发展。这实际上是信产部在发生地方广电叫停IPTV业务后的第一次公开讲话,也可以说是第一次表态。

  IPTV属于数字电视?这只能是广电方面一厢情愿的提法,既没有理论依据,也没有实践基础,更不会得到广电以外的任何一方认可和支持,否则信产部也无须无须花时间来协调解决这个问题了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有