科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WAPI产业联盟成立专题 > 正文

WAPI:雨过之后是天晴


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 11:47 科技日报

  记“无线局域网及宽带无线IP网络关键技术(WAPI)标准研究”课题组

  记者:胡唯元

  专项描述:无线局域网及宽带无线IP网络关键技术(WAPI)标准研究

  点评专家:杨赛(北京科环科技发展中心主任)

  黄振海(课题负责人、西安西电捷通无线网络通信有限公司副总经理)

  “我国科技创新在世界范围内具有重大意义和影响的标志性的一个事件”,这是国务院参事室2004年11月在全国范围内对WAPI进行调研后得到的一个结论。

  2003年,“无线局域网及宽带无线IP网络关键技术(WAPI)标准研究”被列入科技部国家“十五”重大科技专项———“重要技术标准研究”。专项工作开展以来,在形成宽带无线IP网络领域的自主创新体系、标准体系、WAPI国际标准推进、打造产业链等各方面形成了系列重要成果。

  只有创新才能生存

  2001年之前,无线局域网在我国处于高速增长的前夜,市场蓬勃发展,而在无线局域网国际标准ISO/IEC8802-11中,国外55个公司有上百项专利,而我国的专利数量是零。这也就意味着,我国在这一波的技术和市场热潮中,只能处于贡献市场的地位。

  西安西电捷通无线网络通信有限公司作为本课题的承担单位,是中国宽带无线IP网络技术领域的先行者,最早由西安电子科技大学(综合业务网理论及关键技术国家重点实验室)发起。其技术团队在网络安全接入及其扩展、漫游(柔性IP)等关键基础技术十余年的研究积累,为他以技术领先优势与业者广泛深入的合作,共同提升我国产业竞争力及其价值奠定了基础。

  WAPI安全基础接入架构的产生,有很深刻的历史背景,但核心还在于捷通通信多年来一直坚持走自主创新的道路:在对各种IP网络安全接入结构进行深入研究的基础上,提出了具有自主

知识产权的WAPI安全接入基础架构来保障安全,并在此基础上,提出了应用于无线局域网的WAPI安全协议,弥补了无线局域网国际标准中的安全缺陷,在国际范围内的局部领域形成了竞争优势。

  捷通通信作为国内坚持自主创新道路企业特别是中小型科技企业的一个典型代表,其以技术创新为基础,开发对应关键技术形成专利和专利保护,进而应用于标准,以影响范围更广、权威性更强的国家标准作为企业技术专利载体,最终形成核心竞争力和市场主动权的发展模式摸索,为现阶段我国科技企业在技术、市场上超越国际巨头提供了一种崭新的路径和方法。

  专家点评:

  局部技术优势来源于中小企业,这在国外也很常见,如国外BreezeCom公司,虽然只有100人的规模,但却在标准组织中占据了重要位置。

  WAPI是网络通信技术体系中最具基础性和关键的共性技术,作为必备且逻辑独立的基础功能模块,在终端设备如笔记本、PDA等,无线基站、交换机和服务器等几乎所有网络通信和无线IP设备中均有应用。

  标准承载自主创新

  2003年5月,以WAPI为安全方案的两项无线局域网国家标准GB15629.11/1102颁布实施,采用WAPI安全技术,弥补了国际标准中存在的严重安全漏洞,奠定了产业健康、快速发展的基础。其中GB15629.11是基础性标准,未来扩展子项标准将达数十项。这是中国第一个自主的无线网络安全接入技术标准,在积极体现了我国政府对商用密码的有效管理同时,也在技术层面超越了国际标准。

  本专项课题中的一个重要内容是开展的WAPI国际标准推进工作。自2004年7月我国向国际标准组织ISO/IEC提交WAPI国际提案以来,一年多来持续遭到美、英等国在程序规则、签证等各方面的恶意阻挠。

  在信息产业部和国标委的领导下,捷通通信积极贯彻国务院指示精神,我国也通过参加一系列国际会议进行不懈的努力和抗争,目前WAPI国际提案已推进到国际投票阶段。迄今为止,在美IEEE把持的ISO相关标准领域,包括日、德、韩等也还没有过直接向ISO提交提案,并能够进展到投票阶段并打破垄断的先例,从这方面看,WAPI国际提案推进工作在现阶段取得了最好结果。

  同时,这也是我国在计算机网络通信领域第一个向ISO/IEC提案并进入投票阶段的技术标准,打破了美IEEE在ISO/IEC相关技术标准领域的长期垄断,为未来中国在该领域的其他国际提案推进奠定了基础,为我国在国际标准领域赢得了国际地位和发言权。

  事实上,安全接入技术在网络通信中是共性、基础性核心技术,也是各种网络关键技术的粘连要素,以WAPI安全接入基础结构为契机,充分利用其“溢出效益”,我国相关产业会赢得竞争、生存和发展的机会,在未来的国际竞争中也会呈现更多的优势。

  美国电子电气工程师联合会(IEEE)劳·罗林斯评论道:“如果WAPI能够最终顺利过关,那中国人无疑在学习制定全球标准的课堂上体味到最为真实和全面的一课。可以认为,你们以后将无惧任何麻烦!”

  专家点评:

  在国际标准参与上,我们应有自己的定位,有自己的主张,有自己的分寸,有自己的独特战略,才能获得奇效。

  WTO后的中国标准战略将会维持与国际标准接轨的历史进程,将会继续维持开放政策,会继续溶入国际社会;但是同时,也会根据中国的特点,加强制定符合国情,符合国家利益,有利于生产力发展的中国标准,并建立具有中国特色的标准体系。

  事实证明,中国标准的立足点和突破点应在国内,国际标准在现阶段只能作为我们的一个有益尝试。

  “新技术全球主义”

  WAPI技术及标准,为国内外思想界、学术界高度关注,被美国“全美亚洲研究所特别报告”称之为中国入世后的“新技术民族主义”,我国学者也提出了“新技术全球主义”等研究报告。

  作为我国加入WTO后技术标准领域与国际垄断巨头正面激烈交锋的第一场遭遇战和第一个案例,伴随国内外百余家知名媒体的跟踪报道,WAPI历程已引发和强化了社会各界对包括标准战略在内的我国自主创新体系建设实施的高度关注和认同。

  WAPI标准及产业化具有高度标示性和示范作用,国家发改委和信息产业部2005年先后专门发文指出:———“WAPI安全标准,已超出了其技术和标准本身,不仅关系我国信息产业强国战略的推进、国家信息安全、自主知识产权发展和建设有中国特色的技术标准与创新体系等重大战略性问题,同时也从根本上使美国在高新技术产业领域的垄断和国际竞争中的主导地位产生了动摇。”

  课题验收组最终评价是:本课题立足技术创新,形成了自主知识产权的核心技术体系,为建立具有我国自主知识产权的宽带无线IP标准体系奠定了基础。同时,课题的实施过程对我国标准化课题研究模式和国家标准进入国际标准进行了有益的探索。专家点评:

  本课题某些成就甚至已经超出了纯技术的范畴。例如,本课题的研究模式很具特色,标准是新兴行业标准,并且早期的研究得到了国家科技部863的支持,具有很好的连续性。课题实施的主体是企业,开发标准的全过程涉及到了我国目前标准开发过程中的方方面面(标准、专利、产品、产业利益等),其成功的工作模式可以为以后的标准

化工作提供有益的借鉴。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有