科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

Earthlink与Google联合竞投WiFi网络建设


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 08:40 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】Google公司女发言人在星期三说,EarthLink公司已经与Google公司联合起来,共同参加了为旧金山市提供免费无线互联网接入点和优质收费服务项目的竞标。

  据旧金山市市长办公室在投标截至日期即星期二发布的公告称,包括Google公司与EarthLink公司联合参加了竞标在内,总共有六家投标商参加了竞标。公告说,预计投标审察
小组将在四月初拿出最后的推荐结果。

  其他参与竞标的还有Communication Bridge Global公司、MetroFi公司、NextWLAN公司、Razortooth Communications公司和SF Metro Connect公司。

  Google公司发表声明说:“在我们的提案中,Google公司将负责提供一个免费的全市性Wi-Fi无线网络,Earthlink公司将负责提供优质服务。我们之所以以这样的合作方式参加竞标是因为我们Google公司将重点放在了开发新技术上面,我们的目的是让人们可以更快速便捷地访问到全世界的各种信息。 这也是Google公司支持本地社区发展的一种方法。 我们相信,这个提案以及我们两家联合起来的技术专长必将为旧金山市的市民们提供一个良好的连网条件和各种优质的服务,最终让市民们受益。”

  EarthLink公司市政网络部的开发与规划副总裁Bill Tolpegin在接受采访时称:“我认为,如果将两家公司各自的优势集中起来,那么大家都将从合作中受益。”

  他说,根据计划,Google公司将负责管理免费的wi-fi无线网络接入服务,其互联网接入速度可以达到每秒300kb。而Earthlink公司将负责提供一项网络接入速度为每秒1mb的付费服务,包月费用在20美元以内。预计向有线电视公司、电话公司和当地的网络服务供应商收取的批发包月费用为9美元到12美元,这些公司将使用wi-fi无线网络来转售它们自己的各种无线服务。

  Google公司和Earthlink公司将一起承建和管理这个网络,但是Tolpegin没有透露两家公司准备投入多少资金。EarthLink公司在费城花了一千万到一千五百万美元用于建设覆盖面积达135平方英里的wi-fi无线网络。他补充说旧金山市的网络覆盖面积为47平方英里。

  Google公司正在承建加利福尼亚州Mountain View市的wi-fi无线网络接入点,并对旧金山市的接入点进行了服务测试。同时,Earthlink公司除了必须在费城建设一个wi-fi无线网络以外,它还拿到了加利福尼亚州Anaheim市的wi-fi无线网络的承建权。它在此之前已经承建了波特兰市、布鲁克林市、阿灵顿市的wi-fi无线网络并与其他5到10个城市正在进行协商,Tolpegin说:“我们正在考虑与Google公司在城市wi-fi无线网络建设上进行更多的合作。”据Muniwireless.com博客上的一篇文章说,Google公司必须与互联网服务供应商合作才能进行正常投标。

  作者:王飞

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有