跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动们要自己玩IM

http://www.sina.com.cn  2006年02月23日 09:48  eNet硅谷动力

  作者:小海

  【eNet硅谷动力专稿】在上周一的巴塞罗那全球3GSM峰会上,包括中国移动通信公司、沃达丰集团PLC公司、Orange SA公司和T-Mobile公司等十五家移动运营商们宣布它们将联合起来,共同启动手机即时通讯服务计划,说白了就是打造移动通讯行业自己的IM服务。无独有偶,近日香港某媒体曝料国内某移动通讯服务巨头将停止对互联网相关站商的SP授权,同样说的白一点就是停止国内相关网站的手机短信发送服务。

  对于这两个消息,前者是毋庸置疑的,因为不管是在软件还是硬件上,移动巨头们打造自己的IM服务及品牌都不存在技术上的问题,所欠缺的只不过是内容、切入时间和以及如何融入互联网,但这同样也不再是问题,从国内几大移动电信服务运营商的网站变化上就能很容易得找到答案。

  至于后者,我个人持一定怀疑的态度,因为最起码在利益的赚取上,那种做法并不明智,不过也并不是绝对不可能,毕竟在SP服务上,移动运营商们有着绝对的话语和裁决权,尤其现实的是:经营网站的运营商不可能因此再去申请建立自己的移动通信牌照。两者对比,谁在劣势不难发现。

  从目前大的环境来看,移动运营商们的境况并不是很妙,主要的原因就是垃圾短信和欺诈短信太多,其中相当一部分也来自互联网上的相关SP服务。因此,加之在国家相关部门的重压下,移动运营商们不得不考虑先从外围下手,以减少负面影响范围。

  在这里突然想问一句:如果QQ或者POPO们没有了收发短信这一增值服务,会怎么样?

  站在移动运营商的角度,牺牲暂时的利益也许没有什么,甚至还能换回些好名声,而对于相关的互联网SP服务提供者们来说,利益损失会有多大呢?假如这种事情发生在QQ身上,没有了手机短信服务的小企鹅,会变成一个什么样子?虽然从个人来看,我的QQ短信服务使用概率目前还是零,可您的呢?

  假如出于某种长远的商业得利目的,这些移动运营商们选择了收回在互联网上的SP经营权,我想接下来的举动肯定是自己另开炉灶!毕竟网站千万,移动通信经营者就这么几家,一旦铁定了要自己开玩儿,我想最惨的还是QQ们,毕竟一个不错的盈利点就这样没有了。

  以上这些猜想,要真的实现并不容易,第一点就是移动联通们能在这上面齐心吗?其次就是利益与市场相关,万一赶走了用户和减少了利益增值模式,谁也不愿意!不过也有有可能地方,那就是移动运营商们给出的经营互联网SP的条件更加苛刻,并且把绝对的利益偏向导向自己,否则就别玩。

  进入移动或者联通的网站,看着越来越丰富的服务项目,我们很容易猜出这些垄断者们的意图,例如移动的12530和联通的165服务系列等。看着这些行业垄断者们越来越宽泛的服务内容,未来的行业门户很难说就不是他们的,所差的也许只是个时间问题。

  热热闹闹的3G也要来了,这些通信行业的巨头们也要开始玩转网络了,到时候这些移动运营商们的网站上也加上新闻、搜索和其他互联网服务,还有新浪腾讯们的戏吗?

  最后,非常想知道移动版的IM怎么玩儿和能玩儿出个什么样子,期待着......

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有