科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

三农远离互联网 农村地区数字差距蔓延


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 09:37 中国经济时报

  荆林波

  我们不应忽视在发展中国家与发达国家之间存在的数字鸿沟Digital Divide问题。同时,我们更不能漠视“数字差距”的蔓延,因为“数字差距”在我国已经成为“工农差距、城乡差距和脑体差距”之后的又一个新的差距,并且“数字差距”在过去的3大差距影响下,表现得更为明显,“三农”远离互联网,成为一个基本现实,这种状况严重影响了我国社会
主义新农村建设。

  从我国城乡的“数字差距”比较来看,我国农村地区完全成为了“数字边缘化”地区。在中国网络的普及和应用的增长主要发生在城市,网络用户中农林牧副渔水利业生产人员仅占用户总数的0.76%,只有0.3%的用户是农民,城市普及率为农村普及率的740倍。这也反映了城乡居民获得信息公共服务机会的严重不平等。

  改革开放以来,我国电信业得到了迅猛发展。1979~2002年邮电业务量年增长率为25.3%,大大高于同期GDP增长率(9.4%)和第三产业增长率(8.0%)。截至2003年底,我国电信用户总数达到5.32亿,已成为世界电信用户第一大国。电话普及率达到42部/百人,提前两年完成“十五”计划电话普及率目标(全国电话普及率超过40%)。我国的电话普及率相当于世界中等收入国家的水平,其中城市电话普及率已经接近或达到发达国家的水平。但与此不相称的是,我们离“十五”计划的农村通信普遍服务目标(95%以上行政村通电话)还有很大差距。截至2003年底,通话行政村比例为89.2%,全国未通上电话的行政村比例为10.8%,估计全国近70万个行政村中还有7.48万个行政村没有通上电话。

  除了城乡电信发展中存在的差距,在农村也存在发展不平衡的问题,其中东部地区未通电话的比例只有1.03%,中部地区为7.44%,而西部地区则高达25.31%。这些农村地区是我国通信普遍服务的“空白地带”,而且越是经济落后的地方,通信普遍服务也越滞后。目前,我国大多数农村地区特别是贫困的地区没有规范的就业服务机构,外出农民与劳动力市场之间缺乏桥梁和纽带,对企业用工信息不能及时知晓,多数是靠亲戚朋友帮忙介绍联系打工单位,部分农民甚至盲目进城找工作。

  据贵州省的调查,半数以上的农民因缺乏非农技能而对其外出务工有较大影响,在问及外出务工面临的最大困难时,有52.10%的农民选择“缺少非农职业技能”,18.49%的人选择“缺少信息,不好找就业出路”。当农民工通过努力,找到工作,自然是希望能获得应得的报酬,但从调查结果来看,有47.06%的人担心拿不到工资。问及农民对与其劳动权益十分密切的《劳动法》的了解程度时,只有2.52%的人表示“非常了解”,有58.82%的人只是“知道一些”,还有38.66%的农民根本不知道。

  为此,要建设社会主义新农村,必须关注城乡的“数字差距”,采取切实可行的措施,跨越城乡之间的“数字鸿沟”,实现城乡共同发展。我们建议应当从如下六个方面着手开展工作:

  第一,各级政府必须高度重视农村“数字差距”问题,把传统的扶贫工作的重点转移到“信息扶贫”上来。只有解决信息传播与知识普及,才能从根本上帮助农民走上致富之路,才能使农村向城市文明逐步过渡。联合国粮联合国粮食及农业组织认为,信息革命完全忽略了近10亿农村人口。信息和通讯技术的出现,恰恰扩大了他们与能够获得这些技术的其他人之间的差距。将城市社区与农村社区、男人与女人以及成功的农民与其不太成功的邻居之间的差异进行比较时,农村数字差距十分明显。鉴于大多数饥饿者生活在农村地区,而农业又是农村地区的主要活动,在信息革命中不让发展中国家的农业部门落伍至关重要。所有农业活动,无论规模大小,都需要各种技能和知识。农民为了使其产出多样化、采用新的耕作制度以及在国家和全球市场上竞争,所承受的压力增加。农村服务供应者为了支持农民,也需要及时获得相关信息。信息和通讯能给所有这些领域带来利益。

  第二,推广已有的成功经验。比如贵州省农经网的做法,充分利用现有的气象设备,构建农村综合经济信息网络。同时,进一步加强网络建设,扩大和完善天地一体化的通信网络,充分利用地形和技术,把固定、移动、卫星通信网有机结合起来,使电信网对广大农村地区实现全覆盖。按照

信息产业部的规划,我国将继续推进农村通信发展,在“十一五”期间实现“村村通电话,乡乡能上网”目标。

  第三,参照国际经验,建立全国通信普遍服务基金。建议以运营商电信收入的一定比例进行征收,作为通信普遍服务基金。按照公共预算制度,作为非税收收入纳入中央预算管理,“专款专用”,经全国人大财经委员会授权批准使用。

  第四,采取不同方法,彻底解决“最后一公里”难题。不仅依靠新媒体——网络媒体,而且借助传统媒体,包括报纸、刊物、广播与电视,利用现有的通信手段,构建城乡一体化的信息传播体系。应当考虑在贫困地区,通过免除农民有线电视月租费,来提高电视的传播能力。

  第五,大力宣传典型事例,提高农民利用信息致富的能力,培育农民的信息搜集、过滤、加工、利用能力。利用现有的中小学教学设备,建立远程培训中心,对某些有一定文化基础、有一定经营能力的农户进行重点培训,帮助他们借助信息网络,开拓眼界,寻求新的商机。

  第六,建立健全农村

信息化相关制度,使其运作能够规范化,保证其连续性。应当倡导“领导挂帅、责任到人、长期考核、制度保障”。因为农村信息化在我国是一项相对长期的工作,其成效也是潜在和深远的,所以,构建一套长效机制显得尤为重要。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有