科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

亦子剑:3G时代小灵通能否绝处逢生


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 10:34 ChinaByte

  作者: 亦子剑

  随着3G脚步声的临近,小灵通这个一直背着“技术落后”骂名却又屡屡创造奇迹的产品在3G的围追堵截之下是否仍能创造奇迹而绝处逢生呢?

  就在大家普遍对小灵通充斥着悲观情绪的时候,小灵通的运营商中国电信和中国网
通却用实际行动予以回击:据多家媒体报道,中国电信和中国网通今年对小灵通将投入50亿元左右用于优化网络,并将进一步推广小灵通机卡分离、短信、彩信、个性化铃音等增值业务,使小灵通功能更加齐全。不仅如此,双模、多模手机也进入了这些固网运营商的发布计划。

  统计数字似乎也在支持着运营商们的热情:统计显示,2005年,全国固定电话新增用户中,仍有近六成以上来自新增

小灵通用户。到2005年底,全国小灵通用户超过8500万户,预计到2006年,这一数字将达1亿户。在固网运营商的新增收入中,小灵通所占比例高达65%,在相当长的一段时期内(即2G向3G过渡期内及3G初期),小灵通必将成为固网运营商的支柱性业务。这一切似乎预示着小灵通光明的前途,在3G热潮日益高涨的情势下,能有如此的业绩似乎再一次证实了小灵通善于创造奇迹的巨大能量,但是这种“
神话
”能否延续恐怕一直是萦绕在运营商及终端生产商的心头。

  的确,与小灵通相比,3G的技术更先进,功能更全面,在技术和功能上对小灵通可以完全替代,但技术并不代表市场,毕竟技术是为市场服务的,但市场却并不受技术的制约。市场经验表明,技术并不是竞争的全部。竞争的关键,仍在于消费者需要什么,选择什么。这从小灵通在移动电话的围追堵截中屡屡创造奇迹中就可以得到证实,而它之所以能创造奇迹,就是因为市场上的竞争技术并非唯一的因素,价格也是不容忽视的因素。价格优势一直是小灵通的致命法宝,所以只要小灵通紧紧坚守住这块堡垒,在未来5年内还是很有生命力的,因为毕竟经过各移动运营商们激烈的价格战后,

手机资费已经到了降无可降的程度,而且在3G初期,由于市场开发及成本等原因,3G手机的资费必然不菲,这使得小灵通可以在长期内保持对手机的价格优势。总之,用业内人员的说法即是3G与小灵通的市场定位不同,3G的理想用户群是青睐移动数据业务的高端用户,小灵通则满足了有限区域内中低收入人群的移动通信需求。3G暂时不会对小灵通造成冲击,也不会完全替代小灵通。

  信号不佳、通话质量差一直是小灵通广受诟病的缺点,但是我们必须深知,除了技术上的原因外,手机信号好是以各运营商对其不惜巨额投资为代价的。据报道称,运营商为了维护及优化网络每年要拿出800-900亿巨资,而小灵通从建设初期到现在,网络建设和维护费用总计仅为700多个亿。没有好的网络维护,就没有竞争优势,既不能培养现有客户的忠诚度,稳定现有的客户,也不能有效发展新的客户。所以,我们相信,只要中国电信和网通对小灵通持续追加投资,进一步优化并完善网络,则小灵通的信号问题也可得到很大程度上的改观。而且,据专家预测在3G建网初期,3G的网络不一定会比小灵通好,在此期间小灵通也可趁虚而入,发展新客户。

  网络的优化又为开拓小灵通新的增值业务打下了坚实的基础。小灵通机卡分离、短信、彩信、个性化铃音等陆续推出即是具体应用,这些新的应用使小灵通功能更加齐全。目前在多个城市的“QBOX业务”试点,无缝融合小灵通和固定电话,提升了小灵通室内通话质量,并拓展了固定电话增值业务。

  以上是从价格、服务质量以及增值业务的开拓方面来分析小灵通的生命力,而从国外的先进经验来看,小灵通也还远未走到终点。中国的小灵通是基于日本的PHS技术,日本的PHS经过短暂的沉寂后又焕发了巨大的生机,近一年来以每个月7万新用户的速度递增,这在已经实现了3G的日本不能不说是个奇迹,所以中国完全可以借鉴日本先进的经验。日本PHS之所以能重新焕发生机,主要有三个原因,一是在日本PHS可以全国漫游,而且全部收取市话费用,二是技术的创新,三是灵活的经营策略。这些都是国内小灵通可以借鉴的宝贵经验。

  另外,双模甚至多模终端也为小灵通争取了潜在的客户。小灵通运营商如果提供PHS/WCDMA双模终端的话,在WCDMA网络覆盖区域,给用户提供WCDMA服务,在WCDMA网络尚未覆盖到的区域,给用户提供小灵通服务。对已有的小灵通用户而言,PHS/WCDMA终端解决了漫游问题,同时,运营商还可以逐渐将部分小灵通用户转网到WCDMA网络。

  小灵通除了价格低廉的优点以外,还有一些其他移动通信工具不能比拟的优点,那就是它的绿色环保特性。从功率上来说,普通小灵通的发射功率为10毫瓦,这个功率仅为手机的1/200,因此在有些特殊场所,小灵通是唯一被允许使用的移动通信工具。这一点,将随着人们对自身健康的关注程度提高而更具说服力。此外,小灵通的低耗电性能也是手机所无法比拟的。

  总之,小灵通若能保持固有的优势,又不断地开发新功能、新业务,再辅之以灵活的经营策略,则小灵通在3G时代照样能绝处逢生并且一如既往地创造奇迹。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有