跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:水清木华研究中心电信分析师沈子信发言

http://www.sina.com.cn  2006年02月22日 00:31  新浪科技
科技时代_图文:水清木华研究中心电信分析师沈子信发言

水清木华研究中心电信分析师沈子信发言

  2月21日,TD-SCDMA产业经济年会在北京召开,新浪独家发布会议内容。本次大会由信息产业部电信研究院、中国移动通信联合会支持,中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)主办,TD-SCDMA产业联盟协办,中国计算机报社承办。

  北京水清木华研究中心电信市场研究事业部的高级分析师沈子信发言全文

  首先很高兴代表水清木华研究中心探讨TD-SCDMA的发展,我演讲的主题主要是阐述一下TD-SCDMA的市场前景,演讲内容分三部分,第一部分是中国3G演进、第二部分TD-SCDMA的市场前景、第三是政府对TD的支持。

  从中国2G向3G演进路线图中,我们可以很清晰发现在3G时代有一个非常大的变化就是中国将成为全球第一个同时运营三大3G标准的国家,所以中国对3G制式的选择,尤其对TD如何选择非常关键,这将影响全球所有无线设备供应商。同时我们可以发现未来即使在中国三张牌照同时发放情况下,TD应该注意的是,最大竞争对手仍然来自于WCDMA阵营。影响中国3G发展和决策的主要问题还是来自于市场,就是运营市场、设备市场和信息服务市场是否达到平衡,中国3G决策是一个渐进而持续的过程,决策层要达到三点,第一通过3G资源是否可以得到合理配置,通过3G竞争格局是否平衡,第三通过3G培养整个通信产业的国际竞争力,尤其中国大的国有企业,通过3G要实现中国通信产业整体跃进。

  2005年中国移动用户数达到3.93亿,居全球首位。中国移动通信快速发展为3G发展特别是TD-SCDMA的发展做了很好的铺垫,从2003年中国移动用户相对增长速度开始逐渐下滑,但是应该看到中国移动用户的基数十分庞大,绝对用户增长还是非常明显的,从2006年到2010年之间,每年移动用户增长将以4千万到5千万的规模逐步递增,到2010年预计中国移动的用户突破6亿,中国移动的覆盖率将达到40%。TD-SCDMA作为中国自有3G制式决定国内市场是最现实也是最理想发展空间,国内商用市场规模将成为影响其市场化进程的关键,对于3G市场规模这将取决于国家整体宏观经济环境,对此我们认为如果未来几年国家宏观经济高速发展,那么3G和TD市场投资规模将会控制在比较小的范围内,如果未来几年国家的宏观经济开始减速,GDP开始下滑,3G牌照发放后国家将会利用一系列政策杠杆鼓励市场投资以促进其经济发展,那么3G投资规模将会逐渐放大,我们称为3G剪刀差,基于这个现象对用户规模,设备规模,终端规模做两种预期,最高和最低规模,以此配合GDP未来几年增长趋势。

  首先看一下用户规模、通过测算我们认为2006年中国存在620万3G潜在用户,如果2006年中国TD-SCDMA可以如期商用,最高TD用户预期93万,最低的预期是2万。在2006年到2007年由于运营商不会大规模投入3G设备包括TD-SCDMA,所以在2006年到2007年3G用户包括TD用户不会大规模出现,到2008年这个情况将会有所改观,由于奥运会的拉动及刺激作用,会促进中国3G发展乃至TD发展,我们预计最高会达到6千万最低5400万。TD初期用户规模来自商用网核试验局的城市这包括北京上海、广州、深圳、重庆等城市。

  通过我们测算基于GDP的发展变化如果GDP高于9%的话,TD的市场规模将会出现最低预期445亿,如果GDP发展速度低于9%,国家会鼓励大规模投资,这时候2006年到2010年五年间TD设备市场投资的最高预期是620亿,我们发现在2008年有一个峰值,这个测算主要基于TD-SCDMA建网步骤。看一下TD-SCDMA建网步骤2005年已经过去,现在在各城市已经进行实验网搭建,2006年初重点城市建设TD实验商用网,2006年中会开通试验局,2006年底之前会转为商用,2007年在长三角,珠三角会变成区域性网络,2008年进行全国性网络,2009年全国性网络基本建成,2010年进行网络优化和逐步扩容。对于终端用户3G只是基础,终端才真正关键,终端决定未来会出现什么样业务,我们可以看到通过我们测算,基于TD-SCDMA用户规模和TD-SCDMA设备规模,我们预期TD-SCDMA2006年到2010年的规模为,2006年保守估计160万最高预期200万,同样在2008年会出现一个刺激作用,2008年之后TD用户会出现大幅度增长,到2010年最高预期会达到1.2亿,最低预期会达到8500万。

  我们比较3G商用终端的发展,截止2005年底CDMA2000商用终端850款,WCDMA累积166款,目前TD只有20款左右的测试终端尚无真正商用终端,在未来没有任何3G杀手级业务出现之前,用户是不会被吸引的。所以现在TD-SCDMA运营商能够撬动市场唯一武器是TD终端,这对TD终端也提出严峻挑战。

  中国政府始终最关心问题无非是TD产业化问题,什么时候可以产业化,能否独立组网,在TD产业链中政府作用最不明显但是影响最大最深的,三部门牵头成立产业联盟开始,政府声音已经深入各个层面,政府拥有其他企业不能拥有的政策措施,可以引导产业的发展,下面看一下政府利用政策引导产业发展的几个例子,第一个是中国3G的频谱规划2002年中国3G频段的规划出台,标志中国3G市场进入启动期,TD-SCDMA与CDMA2000和WCDMA最大不同在2300到2400兆之间拥有100兆扩频,导致这原因做法,这造成TD很难实现国际漫游,这是3G的核心所在,将2300到2400扩展频道分配TD是精心安排,如果TD商用成功,特别在新的扩展频段商用成功将会影响周边国家,进而扩展到世界,在中国的周边国家和地区2000到2400兆的频段大多数为空闲。

  第二个中国政府的3G测试历程,2001年至2003年9月3G开始第一阶段测试即室内测试,这侧重所有系统单个测试,考虑中国市场巨大,未来有众多厂家提供设备,不同厂商间的设备互操作性和兼容性以及相互干扰成为重要测试内容,2004年3月到9月进行外场测试,目的是为运营商网络规划设计和业务保证提供积累经验,同时为无线电频谱规划和分配提供技术依据。2005年3月到6月,3G进行第三阶段测试,即TD专项测试,主要测试TD-SCDMA对WCDMA和CDMA2000补充内容的测试,测试内容是TD产业化程度,是TD整体的转折点,六大基础运营商参与也为TD单独组网埋好伏笔。2005年10月到今年年终将进行余商用测试本次测试的对象是面向消费者,测试重点是终端,会采用双模和多模,将TD预商用网蜕变为TD商用网,主要解决TD系统设备和实际应用问题,中国政府的3G测试历程其实是3G的商用历程,从现在角度来看TD离商用时间已经很短了,可以说近在眼前。

  看一下TD被列为行业标准的意义,中国政府支持本土企业开发自主3G标准是希望在3G时代改变由国外标准一统天下的局面,今年1月20号信息产业部宣布TD-SCDMA成为行业标准,标志着TD-SCDMA技术方案的成熟,而且可以指导企业进行生产制造。发布TD行业标准意义在于任何国际和国内标准化组织制定的相关规范与TD标准发生冲突时,如遇到不可调和的状况,将于TD-SCDMA标准保持一致,从这个角度看事实上将TD作为中国移动通信产业的基础标。

  最后总结一下中国发展自由3G制式的目的,首先认识TD-SCDMA对填补中国与国际先进厂商之间的技术鸿沟重要性,中国改革20多年经验告诉我们,技术换市场不可能的,技术是金钱买不来的,如果想在世界民族之林屹立起来必须发展自有技术,必须提高自身竞争力。TD有可能成为改写中国移动通信市场的契机,首先是改写中国通信的电信市场,让中国电信市场充分竞争,达到国有资产保值增值,同等重要是社会市场和终端市场,在2G2.5G,诺基亚崛起就是最好的例证,所以中国厂商是否在未来国际中具有国际竞争力,TD-SCDMA是一个很好的机会。第三发展TD-SCDMA一方面由于经济原因,另一方面是对于国家安全考虑。因为全球三大3G技术标准,表面上是技术的争夺,产业链之间的竞争,实际上更深层次的原因是政治的博弈,博弈背后是对未来电信市场的争夺,特别新兴电信市场,还有资源的争夺,这资源就是频谱,频谱属于稀缺资源在现代社会社会掌握稀缺资源,谁就控制世界经济发展的脉搏,也控制世界经济前进的路线,而且也更多控制世界的发言权,从这个角度来看,TD发展是必须的。谢谢我的演讲到此结束!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有