科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 TD-SCDMA产业经济年会专题 > 正文

北邮教授呼吁建立TD价值评估 避免决策失误


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 21:41 新浪科技
科技时代_北邮教授呼吁建立TD价值评估 避免决策失误
北京邮电大学教授李极冰在21日TD-SCDMA年会上发言
点击此处查看全部科技图片

  文/曹增辉

  新浪科技讯 2月21日消息,北京邮电大学首席经济学家李极冰在今日召开的TD-SCDMA产业经济年会上表示,建议尽快建立TD-SCDMA战略价值评估体系,以避免导致相关决策失误和影响今后政策的一致性。

  这也是国内首次明确提出建立关于TD-SCDMA及中国3G的价值评估体系。

  “建立TD-SCDMA战略价值评估体系,对TD-SCDMA经济价值进行科学整体评估,防止在TD-SCDMA发展过程中以战术体系评估战略体系的价值,以传统的运营价值体系评估TD全球战略价值,从而避免决策失误。”

  李极冰强调,科学的对TD-SCDMA经济竞争能力的评估应该包括五个部分:第一个是技术经济价值评估体系,第二个是运营经济价值评估体系,第三个产业价值经济评估体系、第四个国民经济价值评估体系,第五个战略经济评估体系。

  两个比例看TD-SCDMA

  李极冰说,在全球加速扁平化的政治经济格局下,整个对TD-SCDMA提升

中国经济竞争能力的研究要放在对两个重要比例的研究上,在这基础上,国家要制定一个发展TD-SCDMA战略,这两个比例一个是1:1,一个20:1。

  对有形资产投入以及无形资产比如TD-SCDMA这样的标准的投入,最后对于提升国家的竞争能力带来的贡献是1:1,过去认为对无形资产的投入不会像对有形资产投入创造价值一样,现在认为已经是不对的。

  从2000年到2005年看到,全球最大十家公司,它的整个资本性投入比例分配关系,21块钱有一块钱投入既有的设备厂房固定资产中,20块投入到对无形资产和标准技术的研发过程中,这个比例是非常惊人的,完全超出以前的想象,无形资产对技术标准的研发投入和对有形资产投入是20:1的关系。

  相关报道:

  北京邮电大学教授李极冰发言

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,590,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有