跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:清华大学经济管理学院教授高旭东发言

http://www.sina.com.cn  2006年02月21日 21:16  新浪科技
科技时代_图文:清华大学经济管理学院教授高旭东发言

清华大学经济管理学院教授高旭东发言

  2月21日,TD-SCDMA产业经济年会在北京召开,新浪独家发布会议内容。本次大会由信息产业部电信研究院、中国移动通信联合会支持,中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)主办,TD-SCDMA产业联盟协办,中国计算机报社承办。

  清华大学经济管理学院教授高旭东发言全文

  各位领导各位同事同志们下午好,今天非常高兴有这样一个机会把我的一些想法和各位交流一下,TD-SCDMA对于我们国家的发展我认为是有非常重要的意义,这个意义不光是经济的意义,从长远来讲如果我们在自主创新上面不能有大的突破,我们国家有可能向南美洲靠拢,甚至连非洲也不如,这大家听了是不是耸人听闻,我认为不是,等一会儿详细介绍。

  今天主要四个部分,一个中国民族通信产业的现状、再一个崛起,内涵是什么?另外TD-SCDMA在中国民族通信产业的崛起,重点第四部分抓住这个机会实现崛起的方式。

  第一部分中国民族通信产业现状用八个字概括,成就巨大,形势严峻。成绩巨大就不用说了,从八十年代开始我们国家通信产业基础非常薄弱,经过这么多年的发展,我们在通信设备制造业有了大唐、华为、中兴这样的企业。在服务方面是世界上最大的市场这不用说,我们问题在于设备制造商来讲,技术水平很高,市场份额占得很小,对终端制造商是手机,技术水平和份额都有问题。另外从服务提供商,运营商来讲大但是不强,而且主要没有掌握发展的主动权。

  比如设备制造商技术水平来讲实现了一个突破,到今天为止在TD-SCDMA在WCDMA,以及CDMA2000上做设备没有问题的,但是市场份额不但在国外市场份额不大,在国内占的市场份额也比较小。这有一个研究把设备供应商分三个层次,可以看到国内最优秀的企业在国际化方面最优秀的中兴和华为排在第三个层次,我们技术很好但是市场份额很小,如果看另外一个排名我们一个企业没有列进去。终端今天上午很多专家已经谈过了,我们曾经非常高兴,我们曾经占50%的份额,但是现在已经下来了,而且面临亏损的局面,从服务的角度来讲大而不强主要体现在什么地方?现在的价格竞争已经非常严峻了,而且这样一个局面在短期之内不可能改变,而且一定会持续下去,这个时候如果为了取得竞争的优势或者帮助竞争,设备供应商在设备选择上面就是一个非常重要的问题,如果我们能够选择一些成本比较低的产品,当然质量是有保证的,可能在将来竞争的时候比较好,但是现在看来因为国内的设备供应商跟服务商合作还需要进一步加强,在这种关系没有真正理顺以前,国内企业如果希望通过跟国外大公司合作增强自己的竞争力我认为不太现实的一种做法,至于在国内业务发展的基础上到国外发展通信服务业,这可能是非常长远的目标,短期内基本上不可能的,不会出现90年代初期一些,发达国家运营商到发展中国家搞发展,这种形势我认为已经过去了,我们国家的企业特别服务提供商重点还在国内。

  另外一个中华民族通信产业的崛起,如何改变上面的状况,技术很好但是市场份额不大,我认为不是一个单独的设备制造商服务商和运营商单独的崛起,应该是共同的崛起。从设备制造商来讲,如果以国际市场为主,前面提供的数据已经看到,我们有很高技术水平,但是占世界份额不大,在短期之内改变这种现状可能性也不大,市场份额比较小,要想进一步提高技术水平,以前可以通过某一方面取得突破,现在面对强大的设备供应商,在每个领域都要竞争,这时候没有强大支持很难做到,爱立信一年科研经费40亿美元,我们现在企业销售额也就几百亿人民币,这差距很大,从终端来讲技术水平和市场份额如果要提出,离开国内服务商的帮助,离开设备供应商的帮助,这些企业在技术上处在有待提出的状况,他们确实需要其他两方面的支持,服务提供商同样存在这问题,如果不能从国内供应商取得质量比较好,价格比较便宜的设备,等到设备供应商将来有一天难以支持国内企业发展的时候,那时候只能依靠国外大的跨国公司就很难发展下去,就回到八十年代买设备花很多的钱。

  刚才讲的共同崛起最关键的是认识问题,这三者之间究竟是什么关系,我认为Bengt的研究给我们提供很重要的方向,这个人在创新领域世界知名的专家,是我所在的系清华大学技术研究创新中心,和清华大学经管系特别教授,每年呆三到四个月,在技术迅速变化的情况下经常面临这样的交流是必须的,而共同的文化背景是交流的重要基础,国内运营商不可能离开国内设备制造商,国内制造商要想取得大的发展也离不开国内运营商的支持,要形成一个体系,大家共同把这个事情做好,这一点我们还没有真正认识到这个问题,从历史上来看,无论AT&T,加拿大贝尔,都是高度垂直一体化的企业,运营和设备联系在一起的,所以共同崛起的核心就是形成相互支持的产业体系,这里面除了Bengt的理论以外,M.PORTER提供了更多的理论支持。

  第三部分是TD在这方面的作用,它为中华民族通信产业的崛起提供千载难逢的机会,今天上午很多专家谈到TD在技术成本方面都有优势,而且说在全国建一张网可以节省好几百亿的成本投资,这个技术很重要的,我们应该充分认识到,TD是提供了一种机会,哪一个运营商抓住了机会,在将来发展当中就有可能处于非常有利的地位,如果抓不住可能让别的运营商超过去。即使抛开它们的优势,跟其他两种标准都一样也不用担心,只要用了,因为是网络产品,网络产品的特点是可以在用的过程当中不断完善,用起来以后就有自己的生命力,微软的一些软件产品刚开始时候可能不太完善,但是有一系列软件捆绑在一起,可以逐渐地在用的过程中完善起来。另外一个机会具体到设备制造商和服务提供商来讲,对他们来讲每一个可以帮助解决现有的问题,国内市场制造商可以大大增加国内市场份额,今天上午专家们已经提到在2G上面国内市场份额占10%,GSM可能还占不了,TD上了以后市场份额远远不是这样的数字,有的市场份额国内发展起来了就可以支持国际上的发展,有了市场份额的扩大,技术水平的提高就不成为问题了。

  如果抓不住这个机会怎样?制造商有可能在国内市场的份额,二代没有抓住三代也没有抓住,发展很难持续下去,终端也面临同样的问题,至于服务提供商为什么没有发展的主动权,如果TD在国内发展不起来,以前运营商希望通过国内的厂商压国外的厂商降价的机制就不可能用起来了,首先应该把国内这些企业设备制造商认真帮他们发展起来,这样才能掌握主动权。

  第四部分说一下抓住机会实现崛起的方式和条件,基本上两种一个产业界主动合作下的崛起,另外一个政府强力支持下的崛起。最好的结果当然是产业界能够充分认识到这样一个机会,特别是运营商可以起到龙头作用,有什么问题可以把这些问题一步一步解决掉,我现在考虑政府支持可能有特殊的意义,新技术新产品的发展都面临一个后来者劣势问题,对于发展中国家都面临后来者劣势问题,这需要政府的支持,政府绝对应该支持的,因为关系国家的前途和命运。后来者劣势理论,主要观点是“即使我国企业在核心技术开发商取得了突破,同跨国公司相比也往往更不容易被市场接受”。

  政府为什么要支持关系我们命运和前途,TD-SCDMA在自主创新当中有一个非常特殊的地位,关系到前途命运。真正落实行动上没有那么多。我们基本结论是,以前没有自主核心技术还能生存,我们可以保护起来关起门来自己搞,现在没有这东西活不下去,回到管理学非常基本的管理,你跟人家竞争不是靠比较优势,现在把这个词用的过乱,企业跟企业的竞争就是靠竞争优势,你必须比别人做得好,绝对做得好才能在竞争当中取得优势,比较优势是强调两个国家的事情,放在企业之间完全是错误的概念,所以现在需要做核心技术,国际化不搞核心技术,能不能通过国际化的应用方式,看这几个人的疑问,当我们国家签了WTO协议以后,英国剑桥大学著名学者Peter问了一个问题,从历史上看,世界没有一个大国靠自由贸易和国际化发展起来,中国有什么特殊办法迎接这一挑战,当你没有核心竞争能力的时候,一下把市场放开你凭什么跟世界竞争,这问题到今天为止我们主流媒体也没有真正拿到学者们比较有分量的回答。

  TD-SCDMA在自主创新有特殊的地位,国家在这方面必须进行支持,这事情只能成功不能失败,它比当前我们谈论比较多的汇率问题,贸易顺差问题具有更大的意义,国家宁可在那两方面做出让步也不能在这方面做让步,TD-SCDMA一定要做下去,如果没有这决心,将来国家发展就没有基础,贸易和汇率问题都是短期问题,但是核心技术能力如果培养不起来,而且这不是一两年可以培养起来的,这机会丧失掉,既然是全球化就再也没有机会发展起来。

  所以TD-SCDMA在这样一种背景下只能成功,成功以后的好处不用说了,但如果失败怎么办?我们失败不起,将会严重磋商企业、政府部门、社会各界和人民群众对于我们发展自主核心技术的信心,我们将来的道路可能很麻烦,没有人会相信了,这么好的东西没弄起来,还强调发展自主创新是不可能的事情,这是我们在战略型产业发展自主技术最重要的尝试之一、另外一个已经基本成熟了,独立组网各方面优势很清楚了、另外各个部门社会各界付出很多的心血,这时候如果失败影响不是一般的影响,所以要抓住机会。因为自主核心技术算总帐比一年赚多少亿、几百亿好得多,底线就在这取决政府的决心,所以从这个角度来讲只要我们下决心做了,也不要怕各种国内的压力。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有