跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:大唐移动高级副总裁谢永斌发言

http://www.sina.com.cn  2006年02月21日 19:31  新浪科技
科技时代_图文:大唐移动高级副总裁谢永斌发言

大唐移动高级副总裁谢永斌21日TD-SCDMA年会上发言

  2月21日,TD-SCDMA产业经济年会在北京召开,新浪独家发布会议内容。本次大会由信息产业部电信研究院、中国移动通信联合会支持,中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)主办,TD-SCDMA产业联盟协办,中国计算机报社承办。

  大唐移动高级副总裁谢永斌发言全文

  各位领导、各位专家、女士们先生们上午好,非常高兴参加今天关于提升中国经济竞争力的会议。实际上我们是一个大国,我们不是一个小的地区,或者一个人口规模基数很小的国家,所以一个大国的创新立足点是什么?一个大国的创新立足点一定要产业创新,而不是产业某一个环境的创新或某一个基础的创新,一定是产业创新,只有产业创新才能够起到国家综合经济实力的提升,而且是从一些重点的产业优先突破,在今天信息发展的社会当中,信息的发展无疑是一个国家非常重要的事情,我们首先选择通信行业进行大的国家级的创新,这是我们国家无论从十一五规划,还是从长期的发展来说都具有非常重要的作用,TD-SCDMA就是给了这么一个契机。我觉得中国人很聪明,稍微回想一下历史,在工业革命前夕,古代的中国给世界提供的知识产权也好,科学、技术发明创造到1800年以前有个统计占世界的58%,中国给古代科学技术的创造发明,所以清代以前中国是一个世界大国,这与给世界人民贡献有关系,今天21世纪中国人完全有能力有信心也要为世界的通信发展做出贡献,我觉得只有站到这个起点和高度上发展我们的产业,体现中国人对世界的贡献是非常重要的。

  大唐从TD-SCDMA的诞生到现在已经渡过了八个春秋,我经常喜欢用一句话就是痛并快乐着,我们推动这个产业非常艰难,但是我们也非常高兴,我觉得我们做的事情的的确确能够提升国家的综合经济实力,TD各位专家谈了很多我很赞赏,TD对国家的整体经济推动不仅仅在TD,除了TD以外会对国家的基础产业,对国家纵向的基础产业起到巨大的推动作用,我举一个例子,在整个通信行业里面我们核心的芯片,从来都是掌握在外国人的跨国企业集团手里,由于有了TD,中国人有了舞台,所以TD-SCDMA整个的核心芯片全部是以中国企业为主做的事情,它通过TD平台的积累,5年以后,10年以后就会切入非常核心的其他方面技术,不仅仅是TD,比如仪表仪器行业,高端的仪表都是进口的,非常昂贵,一个小小仪表几百万,有了TD以后我们国产企业开始切入高端的仪表,包括我们应用,我说的这个,发展TD-SCDMA给国家经济带来不仅仅是本身TD-SCDMA带来的利益,会对国家整体基础技术的研发提供一个非常好的切入点,从而在其他产业,其他行业会有非常好的带动和促进作用。

  自主创新也好国家创新也好,我觉得无论是政府还是行业还是普通的用户都要对创新有一个自信心,我们非常虚心学习国外的技术,但是也相信,我们也能把事情做得跟国外一样好甚至比他们更好,如果缺乏了这种自信心,我们什么事情都做不成。由于竞争的激烈什么事情都可以不做,都有人做,所以技术的发展、产业的发展,行业的发展、国家技术的创新,我们的自信心,民族的自信心非常重要,如果不敢承认自己的价值,如果不敢挖掘自己的价值,如果不敢勇敢走上去,走出去,那我们根本不可能创新,在目前整个世界经济竞争格局中没有创新就绝不会有国家的经济实力。

  我主要从这么几个方面,一个是产业与标准的关系、第二个TD-SCDMA价值和意义、第三个TD-SCDMA会全面助力我国运营商竞争力的提升、第四个TD-SCDMA引领3G新生活、最后一个大唐移动提供的全面解决方案。

  国家要进行持续发展,从八十年代开始到现在国家增长模式主要是以加工业开始,包括一些技术方面的努力,实际上发展到今天高技术产业面临着非常大的挑战,粗略有这么几个方面,不一定展开很多,一个是竞争的环境发生了变化,在整个高科技领域知识产权成为商业竞争重要硬约束。比如中国人可以作出一些比较核心的芯片,但是由于没有知识产权拥有知识产权的跨国公司就会收取使你在市场上不可以进行商业化运作的专利费,从而保住自己跨国公司的利益,这事情在通信行业不是一次两次。我们造出的东西但是不能卖,别人芯片卖5美金,专利费可能就要收2、3美金,使得你没法在市场上和它竞争,所以知识产权成为商业竞争的硬约束。

  第二竞争的规则也发生了变化,核心技术、技术标准在竞争中发挥越来越大的作用。

  第三个竞争对手发生了变化,在没有丧失自己全球化前提下注重本土化。一些跨国企业没有进行中国本土化,所以本土化企业有很大优势,但是现在跨国企业进中国第一个战略基本上都是本土化,这样对民族的企业,在本土化本来具有的优势也全部丧失掉。

  这些规则变化给我国带来非常大的危机,标准已成为竞争的核心稀缺资源和竞争优势的来源,因为标准是控制产业链遏制竞争对手的工具,标准使得产业利益分配导向掌握垄断标准的跨国企业,垄断标准跨国企业总希望后发展国家永远跟着它,永远占据在它的下游,永远给它去打工。所以从商品经济的观点,跨国企业有这种心态是没有错的,他想赚钱,问题是我们要认识到这种不利的局面对我们造成的被动,标准跟知识产权的关系就是标准总是通过建立标准将私有标准纳入体系,可以说标准是专利最重要的产权效应,标准在提出提案以前全部申请专利,只要提案成为标准,这些专利就过渡到标准上去。这个规则采用标准必须对其他知识产权付费这是标准的产权效益,由于这个标准采用我的专利,所以我要对这个标准进行收费。而且有捆绑效应采用一个标准必须采用标准设计的全部专利,这是标准知识产权的捆绑效应,不能说开发这个设备,用这个部分没用那部分,专利可以少交,不可以是捆绑性的。

  标准与产业的关系,本来标准对产业有非常好的积极作用,通过标准化使得产业内部相互兼容,节约交易成本,降低消费者面临的技术风险,加速技术普及,这是标准非常积极的意义,也正是这种积极的意义,所以使得标准化在全球推广。产业的研究路线,特别是目前高科技发展很快的阶段,基本上是遵循一个标准化,产业化然后产业生态链的形成,也就是标准先行,我们国家作为一个大国要进行创新一定是产业创新,产业创新一定是标准先行,这是我们国家进行国家机制创新非常有效的办法,只有这样创新才能体现出对国家巨大的带动作用。标准也是产业利益者的工具,标准实际上是一系列知识产权的组合,是知识产权的载体,知识产权是标准的内容,知识产权是利益分配的一种依据。从标准与国家利益的关系,就是标准先行产业创新。如果不掌握标准国家技术创新体制无法保持独立性,进而会陷入依赖,加深恶性循环,这实际上是非常现实的问题。

  各个国家在知识产权上有很多重要的举措,比如美国在2002年发布21世纪战略纲要,强化了专利保护政策,全力保护美国企业利益,为美国市场经济服务。欧盟也建立了统一的知识产权制度。日本发布知识产权战略纲要,提出知识产权立国的口号,日本内阁通过了《知识产权基本法》等等,现在越来越多贸易壁垒,越来越多是非关税壁垒,我们加入WTO以后关税壁垒慢慢要陆续降低,国外在构筑一个非关税壁垒,实际上是一个技术壁垒来维护自己的利益,这也是国家竞争发生大的变化。

  回顾我们国家目前在标准方面非常少,这有一个资料粗略统计全世界1.6万项国际标准中,99.8%是国外制定的,中国参与制定的不足千分之二,我们国家现有标准19278项,被动采标率占43.5%,而且采标都是一些大的产业或者与国际贸易相关的产业,其他剩下的自己国标与国际贸易关系不是特别大,对国民经济影响不是很大的标准。所以国外企业垄断着标准开发,中国企业制造、组装、加工。比如出国开会,因为3GPP会议在全世界开,而且现在开得非常快,一个半月一次,我们到其他地方想买一点日用品根本买不着,全是中国制造,我们在低端加工成绩显著,其中有一个说法,给全世界人民造半米布,一双皮鞋,多少玩具、多少打火机等,确实体现我国加工制造业做出巨大的贡献,但是我们的利润很小,国家要进行持续的发展一定要往高端走,也就是往标准跟核心技术的开发。TD-SCDMA也是从移动通信100年以来第一个具有比较完整的国家标准。

  TD-SCDMA价值意义各个专家提了很多包括是电信强国客观需求,包括国家可持续发展。自主创新也是科学技术发展战略重点和调整产业结构转变增长方式的中心环节,我们总书记和部长都对这个问题非常重视。

  TD-SCDMA发展也是我们在十一五当中,完成十一五宏伟规划非常好的切入点,我们做事情总得有一个平台,如果没有这个平台,你有再大能力没有机会做事情,通过TD-SCDMA这个平台使得我们十一五当中能够很好切入TD-SCDMA,进而对整个十一五通信技术,信息领域的发展,起到非常好的切入点跟支撑的作用,这一点五年以后大家应该可以看到。

  TD-SCDMA也可以使我们将来运营企业有一个比较好的竞争力,一个TD-SCDMA技术。第二个就是TD-SCDMA要发展,政府还需要给运营商更多的政策支持,比如资金上、融资等,资费、号码、网间漫游等,国家应该给运营商更多的政策支持,这样这个产业可能会发展更有利。刚才卢主任也讲了这个问题。

  TD-SCDMA是一个3G标准,而且TD-SCDMA通过国家的测试,我们频谱利用率在三种制式里面最好的,我们话音的频谱利用率达到WCDMA的1.5倍,数据频谱利用率,如果设置非对称频段也可以达到WCDMA1.5到2倍,所以非常好的数据支持能力,3G是以数据业务为主的业务制式,所以很多人问3G2G有什么区别,就是从手机上看到更多的实时的数据业务,建立在这业务上可以开展多种多样的应用,类似流媒体,可视电话等等,以及直播电视等就不展开了。

  大唐是从1998年开始做TD-SCDMA到现在将近八年的历程,在这个过程当中一方面推动产业健康发展,另外一般方面也在端到端业务解决方案进行大密度的研发,现在大唐移动公司就是专门为TD-SCDMA产业化来组建的,现在这个公司就做一件事就是要把TD-SCDMA进行到底,所以这个公司现在可以提供全套TD-SCDMA设备,可以满足各种产品的覆盖,大唐移动公司目前有将近2千人就做一件事TD-SCDMA,与此同时这是各种系列基站,这是操作维护系统以及3G的终端,我也可以欣喜的告诉大家,技术发展非常快,现在我们在说3G,实际上后3G标准已经制定的如火如荼,后3G标准在2007年6月份将会制定完毕,在整个过程当中,大唐移动有150人专职标准人员在标准战线上继续完善TD-SCDMA,从2004年10月份开始到目前为止在国家支持下,在相关企业支持下以大唐主导的TD-SCDMA长期演进方案已经得到3GPP组织认可,正在研究结论,也就是TD-SCDMA无论现在还是未来的发展会非常平滑,会主导我们国家的发展需求进行开展,TD-SCDMA的长期演进计划也有足够的储备,足够的信心,足够的能力能够取得更好的成绩,谢谢大家。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有