跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:国资委研究中心卢奇骏部长发言

http://www.sina.com.cn  2006年02月21日 19:29  新浪科技
科技时代_图文:国资委研究中心卢奇骏部长发言

国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏发言

  2月21日,TD-SCDMA产业经济年会在北京召开,新浪独家发布会议内容。本次大会由信息产业部电信研究院、中国移动通信联合会支持,中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)主办,TD-SCDMA产业联盟协办,中国计算机报社承办。

  国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏发言全文

  非常高兴有机会参加TD-SCDMA产业联盟主办的论坛,也非常高兴有机会与业内的专家和企业家就我国3G发展问题进行交流和探讨。今天给大家的报告题目是《中国3G战略思考》分四部分,第一是3G是我国目前的国家战略、第二是发展3G目前面临的主要问题和矛盾、第三是3G战略的战略目标指导思想以及战略重点、最后就是一些对策思考。核心的中心思想就是3G战略是国家战略,必须从国民经济全球战略发展的需要,和国际经济竞争的角度审视3G发展问题,在全球化竞争时代必须对具有自主知识产权的TD-SCDMA基于重点知识倾斜,加快推动产业化商业化进程,为实现这一战略目标,目前加快制定战略指导体系和政策执行体系构建产业体系。

  第一部分发展3G具有重大战略意义,这是我在多个场合阐发了,主要有五点,首先可以提供更快捷更安全更经济的移动通信服务和丰富多彩互动式移动交流服务和新的娱乐消遣方式,满足人民日益增长的电信需求改善人民生活水平提高。2G到3G以后国际电联一直存在争论,什么是3G,在3G基础上延伸很多新的概念,2.5G,2.75G,甚至有人提出3.5G,3.9G,4G等,这些新概念的提出主要是技术经济特性上划分的,我个人认为3G概念首先是从功能上进行定位,3G和2G最大的区别在于,移动通信技术是接触空间对通信的约束,3G在于可以提供更快捷的信息服务,和综合系统性的通信交流服务,以及延伸新的消遣娱乐方式,也许新的消遣娱乐方式是3G未来更重要的特征,在这个网络的基础上,承载新的服务样式和服务品种,使人们生活方式得到改变。基于功能划分,2.5G、4G都属于3G的范畴,由于为了满足第三代移动通信的要求,需要电信技术不断向前演进不断差异化,也就是变得更加智能化,带宽更宽传输效率更高,更灵活等。

  第二点有利于促进电信产业结构优化升级,扩大经济规模,提高经济效益。

  第三可以扩大投资需求。

  第四有利于提高中国电信企业,电信设备制造企业整个的国际竞争力,也有利于转变经济增长方式。

  第五发展3G是具有自主知识产权的TD-SCDMA成为主导标准,是3G战略的核心。这是我国电信业摆脱2G时代形成不利竞争地位,在3G时代争得产业竞争主导权的关键步骤,意义重大。

  从上面五点综合分析,我国发展3G一定是一个战略问题,而且这个战略关系国民经济发展,关系产业的发展,关系国家的根本利益,关系我国未来在国际竞争中的主导地位,所以这必然是一个国家战略,发展3G要从国家的高度,国家战略的高度进行审视。

  下面分析一下发展3G面临的主要问题,我认为存在五对矛盾,也是大家一直困惑、争论、难以解决的焦点性问题。第一政府决策与市场选择的矛盾,现在关于上3G有两种导向,一种认为应该遵从市场化选择,完全交给市场,由企业自发竞争。另一种认为在3G决策中政府应发挥主导作用,我一直是认为政府应该主导3G发展,因为3G是一个国家战略,当然政府要主导要决策。

  第二个问题支持TD-SCDMA与发放3G牌照的矛盾,我国要支持TD-SCDMA,这一大标准技术原来我们认为优于另外两大标准的,但是商业化产业化程度比较高低和另外两大标准确实存在一定的差距,有的专家认为有18到20个月的差距,在商用化产业化程度比较低的情况下,我国为了使自主知识产权标准成为主导标准就不得不推迟市场准入。其他两种标准也暂不发牌照等技术成熟以后发,现在社会经济发展特殊需要,通信业发展到目前迫切需要发牌照,所以这两件事情是发生矛盾的。

  第三个问题是市场准入与中心投资的矛盾,3G与2G有本质的不同,需要充分竞争、有序竞争,但是我们普遍担心,如果一哄而上必然带来重复建设,导致资源配置效率低下,一方面要进行市场准入,另一方面又容易出现盲目投资和过渡投资这两个之间存在的矛盾。

  第四个问题,电信企业竞争同一出资人决策的矛盾,为了提供很好的服务,客观上电信行业要引入竞争,我国电信行业都是国有企业,同一出资人主体竞争不利于出资人利益,也就是不利于国有资产保值增值,一方面行业发展需要要竞争,另外一方面要促进国有资产保值增值这两个问题需要解决。

  第五个问题科学管制与现行管理方式相对落后的矛盾。发展3G需要更科学、更高效的管制方式,我们目前的管制体制和体系尚不能适应需要,需要提高和改进,目前《电信法》尚未出台,整个产业相关利益主体之间关系的界定缺乏权威性。一方面3G要很好科学的管制,另外我们体制落后这必然存在大问题,这是发展3G面临的主要五大矛盾。

  解决这五大重要矛盾必须确定3G的指导思想、战略目标和战略重点,这是我目前初步的设想,关于3G指导思想和基本原则概括20个字,政府主导、统筹兼顾、科学规划、严格管制、有序竞争。政府主导是指3G前期,刚才邓局长讲了,政府主要的四个任务,包括制定标准、划分频谱资源以及市场准入、普遍服务等政府要做的事情,政府一定要处于主导地位,在这里必须强调,政府除了四项任务以外,目前我个人认为政府需要做的是确定TD-SCDMA的承载主体,至于为什么政府要做,后面再解释,政府主导要做五方面的事情,统筹兼顾要充分考虑方方面面的关系,把各方利益关系协调起来,首先要统筹产业联盟内通信企业之间的关系,尤其是大唐集团和电信设备制造商之间的关系,以后的产业联盟应该包括移动运营商和内容服务移动提供商,这样一个大产业联盟以后利益协调是比较复杂。要统筹三大制式的矛盾,TD和另外两大标准怎么办,我认为三种制式都可以搞,如果TD成为主导,CDMA一定会搞的,至于WCDMA由企业自主选择,所以可能存在三大制式并存的局面,当然要统筹国内企业与国际企业特别跨国公司企业的关系,统筹多样化服务于普遍服务的关系,竞争与管制的管制等等。要科学规划关键对投资导向,投资规模,投资范围进行科学地规划。3G布局一定要符合国民经济发展的需要。坚决杜绝盲目建设,乱投资、重复建设等一系列问题。要严格管制,应该说我国电信行业管制不到位是导致目前不规范竞争恶性竞争的一个重要原因,在3G时代一定要强调严格管制,对于违法、违规行为,不正当竞争行为要加大惩治力度,只有这样才能保证一个有序的市场秩序,保证3G是良性发展,有序竞争也就是在前面各项措施全部到位的基础上,就会为电信企业创造一个良好的市场环境,在这基础上提倡差异化竞争,提倡自由竞争、公平竞争,使企业进入良性发展的轨道。这是指导思想和基本原则,战略目标,发展3G有很多目标,但是它的核心点就是两点,第一就是提升电信产业国际竞争力,第二由电信大国成为电信强国,成为电信强国是业内人士共同的目标,我国在1G时代,我们在产业里没有什么份额,在2G也没有占到什么份额,3G因为有自己标准,所以可能后来居上,所以3G的定位点应该抓住目前难得的国际机遇,实现我国电信强国梦。战略重点有好多这里只谈一个点就是TD-SCDMA必须先行,这也是我一直倡导的观点TD先行,这是指抓紧促进TD-SCDMA的商用化和产业化,使TD-SCDMA与其他两大制式差距迅速缩小,提前为TD发第一张牌照,谁承载TD就给予市场准入,等TD完全成熟以后再给其他标准发牌照,关于这个问题会有很多争论,后面展开讨论,这是TD先行的核心思想,只有TD先行才能正具有自主知识产权的核心技术和标准成为我国的主流标准和主流制式,才能真正实现我国电信业的强国梦,如果我国不能使自己的标准成为主流标准,电信强国的目标是不可能实现的。

  TD先行有巨大战略价值,我归纳了六点,不再收专利费,扩大内需增加就业,改变产业格局,促进企业可以更多的钱用于研发,可以实现有利于技术的扩散和技术协同。大家知道3G融合是不可逆转的虚实,在3G融合的三网融合时代,如果掌握电信的标准,这个国家在竞争中处于主导地位非常重要的,3G的标准相当于一个多种技术体系在内的总章,所以我国坚定不移坚持自主创新能力,或者三网融合的时代仍然在国际中处于领先和优势的地位,所以基于这些认识,我国必须坚定不移地推行具有自主知识产权的TD-SCDMA,以全方位的支持。

  最后谈一下中国发展3G的战略对策,刚才李教授对于3G,特别TD方案和战略做了全面的分析和论述,第一要加大舆论宣传的力度,我国主流媒体所看到的,大多是对3G怀疑的结果,所谓技术不先进等等。还有一种观点,新自由主义的观点,崇尚自由的。这些误导国内普通民众,使大家普遍持怀疑态度,造成这些的根本原因就是我国发展TD-SCDMA没有坚定的立场,舆论宣传不到位,如果我国舆论宣传到位,全社会上下都支持我们自己的标准,TD包括TD发展联盟都会得到极大的改善。

  第二加快建立和完善政策支持体系,国家需要进一步加大对TD-SCDMA的研发资金投入,建立长效投入机制和激励约束机制。现在TD的前期研发取得很大成功,但是要面临不断技术升级,比如要发展HSDPA等许多新的升级技术,需要不断地资金支持,为了保证我们制式在三大标准中处于领先地位,这需要在研发投入支持上我们投入加大的。当然国家对这部分资金建立长效机制。

  第三尽快明确TD-SCDMA承载主体,目前制约3G发展最核心问题是承载主体问题,哪个运营商承载TD,这个问题一直困扰着,我们在这个问题上很有分歧,目前提出了很多的方案,不管方案怎么样?从目前分析来看,为了使TD成为三大制式中的主导制式中国移动通信应该是最合适的选择,第一中国移动拥有世界最大,最好的专业网,客户规模居世界前列,竞争优势非常大。第二资金实力雄厚,现金流充裕,经营业绩优异,中国移动净资产收益率排位是前列的。它的资产质量非常好的。第三丰富的移动通信市场的运营经验,早在2001年中国移动通信集团制定核心竞争力战略合和世界一流跨国公司的战略。有这三点做保障,中国移动承载TD成功可能性非常大,因为资金没有问题,每年净利润600亿,所以前期投入完全可以承载风险,资金没问题,这是最根本的保障。

  当然有人对于中国移动上3G有很多争论,第一如果国家政府制定企业承载3G是不是对企业的过分干预,但是这种观点是是是而非的观点,企业的权利是经济的权利,经济的权利来自于国家的权利,来自和附属于国家的权利。二次世界大战的时候美国的企业绝大多数都开始造军火,通用汽车不再造轿车,在造坦克造军用卡车,没有这些公司转产,美国不可能那么容易取得胜利。我国政府确定哪一个运营商承载TD,这不过是投资选择的导向,对企业投资导向的干预,而这种干预是相当温和的。

  第二是否对企业国际化运营造成巨大障碍,现在大家担心的是中国移动如果上WCDMA容易实现全球漫游,特别和欧洲市场对接。但是看TD-SCDMA技术在商用化产业发布过程中十分重视和两大标准和第二代技术的融合问题,这方面比两大制式做得还要好,突出表现TD-SCDMA可以实现和GSM核心网的资源共享,如果现在开发出双模手机以后,在中国移动基础上TD,实际上漫游没有什么问题,如果上WCDMA也得搞双模手机是一个道理,所以国际化运营并不像我们想象那么大,还有人担心如果中国移动承载TD以后,欧盟会对我们进行各方面的限制,我们标准像世界推行的时候会遇到各种困难,现在我国TD技术本身是优越的,产业化、商业化成熟以后,通信设备的性价比一定是优越现在中兴、华为性价比在国际竞争上有了竞争能力,在国外建TD网成本很低,周边国家完全有可能建TD的网,而且如果中国这么大的国家这么庞大的人口,世界第三大经济体,主流制式是TD标准,更多的国家要和中国来往,要和中国通信交流,TD怎么不可能向全球扩展呢?我想这也不是什么大问题。

  第三是成本是否过大,很多专家认为目前GSM网基础上搞WCDMA成本比上TD要大,除了基站成本高以外,另外核心网络资源共享方面不如TD,所以成本问题没有我们想像那么大。

  第四会不会带来很大的国际压力,3G问题也是政治问题,在实行3G战略的时候要考虑国际影响,如果中国的主导移动通信运营商上WCDMA会面临欧盟的压力,但是没有美国的压力大。我们这么大的国家,这样的一件小事还要考虑国外制税这些人的压力,我觉得没有什么太大问题,如果中国移动上TD以后,国外设备制造商一定会改变它的产品结构,既然技术能力很强可以搞WCDMA为什么不去搞TD设备呢?如果将来最大的通信网络成为TD网络的时候,我国通信设备制造商才可以和国际通信设备制造商处于平等的竞争地位,也让他们尝尝没有自主知识产权的苦头。这在TD里面除了有核心专利,大量的专利也是被外资企业所控制。

  第五投资风险由谁来承担,这是非常大的问题,现在为什么运营商普遍不愿意承载TD就是风险承担问题,因为企业买单,国家不可能出钱建一个网络,企业领导人面临国资委绩效考核,要面临企业效益下滑,自动福利待遇下降,向全体员工进行交代,所以任何运营商不承担投资太大的项目都是有理有的,所以我个人认为关键责权责利要明晰,既然国家确定由谁承担一定把投资风险的责任国家承担起来,怎么承担风险责任,因为运营商是国家的,出了问题最终还是国家来买单,主要还是绩效考核等在这些问题上要到位。我觉得这五点顾虑基本上可以逐一的分析。

  如果有中国的主导通信运营商承载TD,也可以考虑多方参与的方案,在主导运营商成立运营公司,多方参与共担风险,当然TD运营主体也可以形成上市公司,目前由中国电信和网通承载TD,最大问题是资金问题,企业本身经营中存在困难,如果由他们承载政策倾斜的力度还要进一步加大,即使政策倾斜力度再大由于他们不是主导的运营商他们承载TD也很难胜出,TD无法成为主导标准所以综合考虑还是中国移动是最佳的选择,这是我个人的观点。

  第四点就是绩效考评,现在这样看,是不是可以分开,比如大唐电信专门从事研发部分,对大唐进行整体考虑的时候把这部分单列出来,同样对于承载TD-SCDMA投资建设的运营商的这些部分也可以单独列出来,这样建立一个比较科学的考评体系。

  第五要加强管制,第六尽快出台《电信法》,由于时间关系就不展开讲了,今天讲话仅代表个人观点,谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有