跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王昔:除了技术还需要什么来充实TD

http://www.sina.com.cn  2006年02月21日 16:05  ChinaByte

  作者: 王昔

  昨天,媒体报道了 “‘TD-SCDMA规模网络技术应用试验’下月初将在北京、上海、保定、绍兴、秦皇岛等五个城市正式启动”的消息,这着实让人兴奋了一把:中国的3G标准眼看着就要熬出头了。

  据说这次测试将真正模拟商用环境,网络容量大,将解决在大话务量、密集覆盖的环境下TD系统设备和终端的实际应用情况,以及设备的兼容互通性、手机电池待机时间、手机信号发射功率、穿墙性等。

  对于技术上的问题,我们其实是大可不必担心的。设备的稳定性、互联互通性、兼容性等问题,只要实际设备进行商用模拟联调之后,即使有问题,很快也可以解决。我们需要考虑另外一个问题。

  建设TD-SCDMA网或者其他标准3G网,都是为了更好地为客户提供增值服务;这些增值服务应该是现有2G/2.5G网所无法提供或者做不好的。3G主要的优势是网络速度,有些增值服务需要高速的网络来支持,如移动音视频下载、手机电视等服务。但是,问题产生了:升级到3G网,仅有这些高速应用就够了吗?还需要什么才能成就这个包含用户、运营商、设备供应商、增值服务供应商的产业链?

  要回答这个问题,我们来分析一下:建立3G网并投入运营,相对于2G/2.5G网的运营,有什么明显的竞争优势。笔者的一位在固网运营商工作的朋友说,他们集团公司并不急于得到3G运营牌照。笔者吃惊之余,总结其原因有以下三点:

  第一,3G的投入太大,而成本回收以及盈利的时间表却不那么好算。假如某一固网运营商提前拿到3G牌照,打算建立一个全国性的网络,那么一期投入就将在千亿元级别,这个投资规模很大。一个活生生的例子就是联通C网。3G网相对于2G/2.5G网,就相当于当年联通C网相对于移动的G网。联通C网的技术和应用优势非常明显:高带宽,应用种类多,等等。但是结果是什么呢?结果是联通C网用了接近4年的时间才当季微弱盈利,收回全部投入似乎还遥遥无期。

  第二,3G网的用户从哪里来?高速、新应用,都只是概念,用户会为这些概念买单吗?联通C网用了4年时间,用户规模不过3千万,而这些,还是在中国移动通信市场高速发展的这几年实现的。目前的中国移动通信市场,新增客户已经非常有限,而且以低端客户为主,优质客户已经被移动和联通瓜分殆尽。难道为了那几个可以预见的应用,用户会大规模转网吗?用户转网的成本高,要更换终端,甚至还要换号码,这将阻挡住一大部分用户的转网念头。即使提前一年时间发放TD牌照给固网运营商,恐怕情况都不乐观。

  第三,3G增值业务优势如何体现?在移动增值业务方面,联通和移动是最有经验、最有实力的,固网运营商并没有运营经验,也没有优秀的合作伙伴。这将无从体现3G网络的的竞争力,也就失去了最关键的一个优势。

  所以,在目前情况下,独力建立一个3G网,对固网运营商而言,并不一定是一件好事。但是,如果能得到一定规模的现有用户,具备成熟的增值业务伙伴,再加上提前建网,那么情况又另当别论。早些时间盛传的固网运营商并入联通G网或者C网之后再上马3G是比较合适的。有了一定规模的客户、固定的增值业务伙伴,可以保证基本收益;而且,还可以用优惠或者补贴的形式鼓励现有客户转向使用3G网络。

  实际上,按照上述思路分析,如果国家打算扶持TD-SCDMA网,那么在中移动和中联通之间选择一家发放TD牌照是最合适的。因为他们具备上述所有条件:有很大的客户规模,有很好的增值业务合作伙伴,有丰富的运营经验,有更强的投资能力,等等优势。这似乎印证了信息产业部通信科技委副主任陈如明的说法:“中国的TD-SCDMA要占有一定的地位要有有实力的运营商支持”。

  的确是这样,移动通信运营是一个产业链,离开哪个环节都不行,缺了哪一方都无法保证产业的健康发展。如今的电信运营竞争,已经不单纯是运营商之间的竞争,而是运营商所代表的产业链之间的竞争。运营商根据客户的需求,主导设备供应商、增值业务供应商来优化硬件供应和内容供应,这才使产业链具备了竞争力。单独考虑某一方面,如技术先进,或者应用丰富,都不足以具备竞争优势或者优势不够。

  同样道理,具备系统思维,才能使TD健康发展,顺利壮大。TD作为中国电信业百年一遇的机会,我们应该慎之又慎地来经营它。TD的商用试验已经大规模展开,愿它一路走好。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有