跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

WAPI今年获国家重点支持 欲乘政府采购之风

http://www.sina.com.cn  2006年02月21日 15:26  互联网周刊

  沉默已久的WAPI又借政府采购卷土重来,这一次它能够找到多大的生存空间?

  本刊记者|陈亮

  进入2006年,曾经在中国技术标准热中担当先驱角色的WAPI又有了被重新激活的迹象。2月,国家发改委公布了2006年重点支持的六大信息产业关键产业,以WAPI标准为核心的无线局域网产业赫然名列其中。对于一直在泥沼中艰难前行的WAPI来说,这个消息令人鼓舞。

  就在一个月前,国家财政部、发改委、信息产业部联合颁布了《无线局域网产品政府采购实施意见》,其中规定,“各级国家机关、事业单位和团体组织用财政性资金采购无线局域网产品相关产品的,应当优先采购符合国家无线局域网安全标准(GB 15629.11/1102)并通过国家产品认证的产品。其中,国家有特殊信息安全要求的项目必须采购认证产品。”

  “这是我们亮出的一种姿态。”中国电子技术标准化研究所信息化研究中心主任王立建在接受本刊采访时表示,“WAPI的推广遇到了很多阻力,我们有必要发出自己的声音。”显然,政府采购将成为WAPI产业化推广的第一个突破口。

  沉默许久的WAPI此番能够找到多大的生存空间?一位销售商表示,目前无线产品主要应用于教育、酒店、SOHO三方面,政府采购大约只占整体市场的10%。占领政府采购市场只是WAPI图谋绝地反击的第一步,与此同时,WAPI产业联盟也正在紧张的筹建过程中。从2005年11月到2006年1月,该联盟筹备组已经召开了3次筹备会议和1次工作会议。曾有消息称,联盟将于2006年春节前成立,不过据WAPI标准工作组的一位内部核心人士透露,该联盟目前仍处于酝酿阶段,“WAPI标准工作组和产业联盟两个机构将各司其职,一个负责标准制订,一个负责产业化推广。”

  该人士还透露,受中国移动委托,北京移动去年投资了1000万元人民币搭建WAPI试验环境,目前搭建工作已正式开始。如果WAPI能够获得批准运营,中国移动计划在全国范围内铺开该项业务。

  不过,与标准提倡者的高调相比,产业下游的笔记本厂商基本上保持了沉默,目前迅驰已经占领了超过三分之二的笔记本市场,这个优势几乎是不可动摇的。同时,国外对手们也加强了对中国市场的渗透。2006年1月18日,美国信息产业机构(USITO)主席兼美国通信工业协会副总裁Jason Leuck对本刊记者表示,该机构依然倾向于采纳国际标准,但不排除合作的可能。

  “WAPI能否做成,关键要看政府的决心。”王立建说。事实上,WAPI之所以在同IEEE 802.11i的较量中屡屡处于下风,一个不可忽视的原因就是政府和产业联盟关系的错位。“在美国是产业中先形成强大的联盟然后游说政府支持,而我国恰恰相反,产业联盟一直比较松散,政府只是基于安全考虑才组织了WAPI。这种半行政手段促成的产业联盟显然缺乏明晰的商业利益基础,难以与国外那些具有明确共同利益诉求的产业联盟竞争。”易观国际一位分析师表示。要想赢回输掉的市场,WAPI还要让整个国内的产业链都觉得有利可图。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有