科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

流量计费 必选的紧箍咒


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 14:43 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】分拆也好,和纵也罢,对于中国电信行业来说,垄断不是打破了,反而是加强了,不管高高在上者们怎么说,老百姓就认定了自己的理儿:用哪一家的电信服务,都不自在!看着这种百姓与消费者们喊苦、权威们却说好的局面,没有人知道还要持续多久。

  自从国内某些固定网络运营商再次拿起流量计费的法宝,某些移动电信服务者们也
跟风而至,对手机上网者们也拿出了这一政策,或多少流量多少钱,或者多少钱给你多少流量,这样一来使原本某些地区施行的手机上网包月制顿时成为了历史,用户叫苦,消费者骂X,可有什么办法?人家说了算!

  仔细想来:固网上网需要流量计费是因为BT下载所致,那么移动运营商们也一改初衷,把原来的包月上网还原为流量计费,也是设备不行,带宽有限吗?对于咱们这些普通消费者来说,永远看不明白这些垄断经营者的把戏,除了被动的掏钱,似乎找不到一点儿能让自己主动地东西,做为消费者——苦啊!

  流量计费,现在已经成为电信运营商们最好的赚钱法宝,尤其是所谓的套餐模式。而对于上网者来说,却是有苦说不出,因为不管选择哪一种套餐,细细算来总能发现除了多掏了银子,得到的却总不是最好的服务!

  在这里举一个例子,例如某地电信运营商推出的所谓流量计费套餐:5G/20元、15G/50元、30G/100元和188元不限流量等,我们很明显看出套餐中5G/20元是可有可无的,主打的是后三种,尤其是30G/100元这一套餐模式比较符合更多人的使用要求,而该电信局在实行这些套餐以前100元这一档的是包月不限流量的,很明显网络接入商们在和消费者们玩数字游戏,说白了就是在变相提价儿多要钱!与此类似的就是某些地区的移动通信运营商也开始还原采用类似的办法,制定出多套流量套餐,并美名其曰根据消费者需要,骗谁呢?

  不管是固定上网还是移动上网,在终端设备越来越廉价的今天,国人又遭遇上网费掏不起的尴尬,可悲吗?作为一个普通消费者,如果上网时的自由自在暂时可以忘记,那么每月交纳上网费时的那份叹息,相信谁都有过!

  在中国,现在出现了一个很让人尴尬的现象:一方面鼓励人们连网上网,一方面又从各个层面儿限制打压,这绝对是一个怪圈儿,是谁制造的呢?消费者还是运营商?

  3G时代就要来了,在那种以影视欣赏和语音视频沟通为主的情况下,这种流量计费如果不是一种倒退是什么?有人说这是国内这些电信运营商们碍于设备的限制不得已而为之,可现实却是这些运营商们在拿出数以万亿的资金在筹谋3G,没钱吗?有!但不是用在这里的!

  有钱玩别的,却不拿钱升级扩充现有的设备,更令人无奈的是还要提高上网费用,让流量计费成为亿万消费者上网时的“紧箍咒”,无奈却不能拒绝,因为绝大部分人没有选择,除非你不上网,可这可能么?

  从现有的网络环境来看,流量计费是对网民上网绝对的禁制,而站在网络接入提供者们的角度,在那种粗放式的包月制已经不能为其带来更多利益的情况下,不得不拿出这个紧箍咒来从现有网民身上圈挤出些东西给后来者,以博取更大的利益。

  流量计费下的套餐细分,只不过是运营商们为了提高收入,强加给消费者们的一道紧箍咒,需不需要的不管,反正在我的摊儿上,你只能选一顶戴上,就这么简单!

  没钱别上网,上网就看字儿,这种口号现在喊出来,有些难受!

  作者:小海

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有