科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > TD-SCDMA规模网络测试启动专题 > 正文

ChinaByte:TD规模测试下月进入第二阶段


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 14:41 ChinaByte

  天极网2月21日消息(记者 于艺婉)本该于此时召开的TD-SCDMA产业经济年会于昨晚被叫停,主办方称信息产业部指示本次年会改为内部会议。今天上午,记者致电年会协办方TD-SCDMA联盟相关人士,“我们也不清楚是怎么回事。”身处会议现场的联盟人士说,不过,电话那方演讲声音清晰可见。

  昨晚,主办方中国计算机报给出的理由是TD-SCDMA正处于非常敏感的时期,所以,
信息产业部做出了改为内部会议的决定。近日,有关本月底三月初进行的TD-SCDMA的大规模测试成为业界关注的焦点,也许正是这点成为叫停年会的理由。

  “TD-SCDMA现在的确是太敏感,

信息产业部高层领导曾表示过此时不宜太高调。”一位不愿具名的消息人士说。说到大规模测试,该人士称,目前已经部署了两个阶段,第一阶段已成为业界关注的焦点,第二阶段将于3月中旬开始,“大规模测试将一直持续到今年的7、8月份,最后将有上万部手机同时在网络中进行模拟试验。”

  据消息人士透露,信息产业部领导对TD-SCDMA终端成本、与WCDMA和CDMA2000相比的竞争力以及是否与GSM双模非常关注,而且,尤其提到的是IPR问题,毕竟前几个因素都可以通过自身的努力来完成,但IPR却牵扯到了与国外巨头们的斡旋。

  吸取2G时代的教训,为了能够降低授权费用,2004年,国内很多通信企业委托信息产业部电信研究院与高通、爱立信、诺基亚等国外巨头开始了

知识产权谈判。有说法称,在诺基亚、爱立信等公司同意在WCDMA上给中国企业更优惠的价格后,高通仍坚持按照全球统一标准收费,而且,在TD-SCDMA标准中各方所占的比例始终未达成共识。

  “从产业链发展的角度看,TD-SCDMA商用已经没有什么问题了,现在的关键是国外大集团对TD-SCDMA的态度,尤其是IPR问题一直没有实质推进。”消息人士说,“不过,据我们了解,信产部对TD-SCDMA的决心已定,只要是没有出现颠覆性的问题,TD-SCDMA一定会商用。”

  TD-SCDMA的进程无疑影响着中国3G牌照的发放时间,对此,该消息人士的说法是:“估计要到年底发放了。”而诺盛分析师韩晓冰始终坚持己见,“今年上半年还是有可能的,综合来看,TD-SCDMA产业链已经成熟,而且,国际上以及各利益集团的压力也是中国政府必须要考虑的因素。”(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有