科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信息服务业用户投诉激增


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 11:34 eNet硅谷动力

  作者:eNet硅谷动力记者 胡滢

  【eNet硅谷动力消息】2006年2月20日,在信息产业部发布的2005年第四季度电信服务质量通告中显示,第四季度电信用户的申诉主要集中在信息服务领域,较上季度增长了43.5%。

  对此,信息产业部对部分SP发送挑逗性短信、发送恶意程序、免费试用转自动收费等违规行为进行了斥责。

  申诉向增值电信业务转移

  从通告可看出,2005年第四季度,信息产业部受理电信用户关于电信服务质量的申诉2816人次,用户申诉率为3.79(人次/百万用户),与第三季度基本持平。

  四大电信运营商中,中国电信的用户申诉率为2.62(人次/百万用户)、中国网通的用户申诉率为3.06(人次/百万用户)、中国移 动的用户申诉率为4.11(人次/百万用户)、

中国联通的用户申诉率为4.58(人次/百万用户)。

  在申诉内容方面,关于通信质量的申诉量比第三季度减少19.3%,服务质量方面的申诉量比第三季度减少16.4%,而关于计费、收费方面的申诉量增加了33.8%,信息服务收费的申诉尤为突出。

  信产部分析认为,目前,用户申诉已经呈现出由基础电信业务向增值电信业务转移的趋势。

  焦点违规操作行为曝光

  在服务质量通告中,信产部特意对用户投诉相对集中的问题进行了曝光。

  在信息服务方面,主要的违规操作包括3点,即:少数信息服务提供商发送挑逗性短信违规进行业务推广,引发用户对不良短信内容的投诉大大增多;少数信息服务提供商提供的WAP等业务没有资费说明,导致用户在不明收费标准的情况下订制了信息服务业务,引发用户对移动上网信息服务资费问题的投诉;个别信息服务提供商违规向用户发送恶意程序,导致用户不明不白订制了信息服务,引发新的欺诈订制问题。

  此外,信产部也特别指出,当前,个别电信业务经营者采用免费试用的方式进行业务宣传,免费期结束后,在用户没有明确要求继续使用的情况下,即自动转为收费服务方式——这种不正当的业务推广方式,也引发了较多的用户投诉。

  用户应提高警惕避免上当

  针对上述的种种欺诈行为,信产部提醒电信用户,收到由不熟悉电话号码或非普通用户号码发送的短消息时,应提高警惕,谨防受骗上当。

  对业务宣传中未按规定明示资费的信息服务业务,电信用户最好不要选择使用,并及时向相关基础电信运营企业的客服热线进行咨询。同时,可向当地电信用户申诉受理机构(12300)或电信管理机构举报。

  此外,信产部还指出,当电信用户收到包含涉黄、走私、贩毒、贩卖军火等违法内容的短信时,应尽快向当地公安部门110报警平台举报。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有