科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 传英迈国际收购神州数码分销业务专题 > 正文

小刀马:看神州数码如何腾挪


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 10:19 ChinaByte

  作者: 小刀马

  近日,市场有消息称,英迈将以2.6亿美元收购神州数码60%的分销业务,这个传闻在市场上反响很大。据悉,神州数码出售分销业务早有征兆,因为在2005年,神州数码就对遍布全国的1万余家代理渠道的销售数据库进行重新核实,并将分散于全国的数据库信息集中到神州数码总部。有人分析称,这样做的原因可能有两个,一是将此数据库信息集中进行
包装,以卖出一个好价钱;二是方便进行集中规范管理。

  当然关于神州数码将要出售分销业务的消息并不是空穴来风,因为早在今年年初的时候,市场就传闻称,神州数码正在与台湾的联强公司以及美国的英迈公司进行谈判,以出售其分销业务。但很快神州数码就否定了这个消息,神州数码表示,纯属谣言,并无此事。但是市场并没有认为神州数码的否认就风平浪静,到了二月,这个传闻更加有板有眼,显然消息一而再,再而三地出现,就不仅仅是谣传那么简单了,俗话说的话,无风不起浪。

  神州数码的通用信息产品事业本部简称“通本”,主要以代理分销国外知名品牌的IT产品业务为主,目前已经与三十多家国际知名公司建立了长期的战略合作关系,经营范围涉及

笔记本电脑、投影机、移动办公设备、计算机外围设备、PC、服务器、
数码相机
、掌上电脑、计算机套件等在内的几十种品牌的1100多种产品。同时研发生产销售神州数码自制品牌的投影机和显示器产品,是国内最大的通用信息产品分销服务商。

  可以说,作为通路代理与行销的中枢机构,“通本”成为神州数码联系渠道与厂商的关键纽带。并且,对于神州数码来说,这是一个赢利的部门,那么为什么神州数码要剥离这块业务呢?据了解,神州数码目前有五大业务部门,分别为通用信息产品事业部本部、企业系统事业本部、IT服务集团、网络集团、神州数码新龙公司。据去年12月神州数码公布的2005/2006年业绩显示,其分销、系统、服务三大业务的营收分别约为53亿港元、25亿港元、10亿港元;而毛利则分别为2.6亿港元、2.4亿港元、1.3亿港元。显然,尽管分销占神州数码的大部分营收,但所产生的利润却不尽如人意。

  其实,早在2005年,神州数码就有意将“通本”脱手,在人们的不解当中,我们也隐约发现神州数码有意在进行转型前的调整。虽然“通本”是一个赢利部门,但是由于IT分销的利润越来越低,尤其是随着台湾联强和美国英迈大举入侵,渠道分销进入微利时代,神州数码的利润也不可避免的受到影响。同时产品线过长,成本难以压缩等种种问题都需要解决。显然,神州数码有意撇开这个业务,进行重新的定位和发展调整。

  那么神州数码如果真的把分销出售了的话,什么是神州数码下一步追逐的方向呢?很显然,软件和服务是一个选择。众所周知,神州数码不仅是国内第一的IT产品分销商,同时也是国内最大的专业系统集成商和知名的全线网络产品供应商。

  随着IT分销的利润越来越稀薄,神州数码当然希望能有所转变,毕竟和自己一奶同胞的联想集团已经脱胎换骨凤凰涅磐一样取得了令世人注目瞩目的成绩,而神州数码在这几年中却一直没有一个彻底展现自己的机会,不温不火的发展显然也不是郭为所追求的。如今如果真的把分销业务剥离,也是为了把更多的精力集中在自己更擅长更喜欢做的地方。

  其实,早在2004年,神州数码综合市场发展、用户需求及自身能力,在“IT服务中国”的旗帜下,进一步提出“IT服务,随需而动”(IT Service On Demand),围绕客户需求调整业务布局,致力于

供应链管理服务、增值服务和IT服务三大竞争领域,成为能够满足客户多样化需求,具有产品、技术与服务综合能力的IT服务供应商。撇开分销,神州数码能不能给世人一个惊喜,显然这不是一朝一夕就可以促成的,但是如果神州数码真的可以把分销业务卖一个好价钱的话,对其完善自己的产业结构,进行战略调整也是非常有帮助的。当然,毕竟还仅仅是市场传闻,还没有真正的水落石出,因此一切还存在着许多的变数。包括英迈是不是真的可以如愿介入神州数码的分销业务都还需要一段时间来佐证。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有