科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 无线宽带通信系统峰会专题 > 正文

运营商押注无线宽带 推动3G发展抵御新技术威胁


http://www.sina.com.cn 2006年02月18日 08:41 ChinaByte

  天极网 2月18日消息(孙淑艳 编译) 据外电报道,越来越多的手机运营商都将赌注押在了对3G网络的升级上,希望能够借上音乐下载等服务的“东风”,抵御来自新技术的威胁。

  无线宽带成了今年3GSM展会上的主题,运营商一个接一个地公布了HSDPA计划。HSDPA能够提供至少4倍于现有WCDMA 3G标准的互联网连接速度。

  大多数运营商都计划推出针对企业用户的的数据卡,针对消费者的手机服务将在今年晚些时候或明年问世。运营商吸引更多客户使用3G服务的这一最新计划正值成熟的欧洲市场竞争加剧、下跌的价格侵蚀现有的收入之际。

  欧洲的运营商在3G网络上投资了上千亿美元,希望新的数据服务能够带来滚滚财源。但这些数据服务的需求却相当疲软,3G网络推出已经数年了,话音和短信仍然是运营商收入的主要来源。

  3G遭遇这种尴尬的部分原因是它的互联网连接速度只有384Kbps,而其它新无线技术的互联网连接速度却数倍于此。HSDPA最初时的速度将达到1.8Mbps,很快会提高到14Mbps。运营商希望它能够推动音乐下载、视频共享等服务在手机领域的发展。

  这还有助于运营商抵御来自WiMAX等新技术的威胁。沃达丰的首席执行官阿伦说,一旦有了HSDPA,我们就能够提供大覆盖范围的高速宽带服务,WiMAX的重要性将大大降低。

  消费者更快地转向3G服务将有助于运营商降低运营成本。HSDPA还使运营商能够更有效地利用带宽,帮助它们进一步降低成本。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有