跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

沈浪:TD-SCDMA到底需要怎样的扶持

http://www.sina.com.cn  2006年02月17日 11:39  ChinaByte

  作者: 沈浪

  我们在技术标准上吃足了苦头,多少年来,我们一直极其渴望拥有自主产权的技术标准,然而,我们总是不得其门而入,最值得期待的WAPI几经周折后依然功败垂成,这让我们伤痕累累的心又添上了一份新的痛苦回忆。

  眼下正在展开的一场3G标准争夺战因自主3G标准的加入牵动着更多国人的心弦。

  3G标准的竞争格局曾经很简单,来自欧洲的WCDMA与来自北美的CDMA2000分享全球3G市场,分别拥有自己的势力范围,不过,他们的美梦并没有延续到今天。2000年5月,中国企业开发的TD-SCDMA成功通过国际电联(ITU)的表决升格为第三大3G标准,与WCDMA、CDMA2000形成了三足鼎立之势,从此,全球3G格局出现了微妙变化。

  TD-SCDMA国际标准身份的获得,让我们看到了希望,尽管TD-SCDMA在短期内很难跻身国际市场,但在自己的家门口,理所应该获得一定的市场份额。

  自从TD-SCDMA问世以来,我们的民众对她寄予了极大的期望,我们的企业则历经千艰万苦,矢志不移地推动着TD-SCDMA不断前进,最值得肯定的无疑是我们的政府了。

  信息产业部、科技部、国家发改委三大部委对中国的3G标准付出了极大的努力与无限耐心,当全球各国都在大面积发布3G运营商牌照时,他们顶住了来自各个方面的压力,为本土企业自主开发的3G标准争取到了最可宝贵的时间。

  我们的政府对待中国的3G标准如同一位母亲对待她的孩子,不仅用自己的乳汁哺育了他,还用自己的知识教他成长,当他即将远行时,又耐心地送他一程又一程。

  2005年12月19日,信息产业部副部长奚国华在中国电信2006年年度工作会议上的讲话中明确表示,TD-SCDMA将在国内3G市场上占一席之地。

  几天后,信息产业部与国家开发银行签署了500亿元额度的开发性金融合作协议,主要投向以TD-SCDMA为代表的几大重点领域。

  2006年1月20日,信息产业部又对TD-SCDMA送上了最好的新年礼物,这一中国企业自主开发出来的3G标准正式成为我国通信行业标准,为未来进入正式商用奠定了基础。

  然而,主管部门的力挺与运营商的态度形成了鲜明的对照。

  在早期,国内最大的移动通信运营商中国移动采用了GSM技术,搭建了覆盖全国的2G移动通信网络,联通则同时拥有GSM与CDMA两张网络。由于从GSM到WCDMA具有良好的过渡性,而CDMA2000则是CDMA的直接升级方向,如果选择TD-SCDMA则意味着两大运营商必须放弃现在的网络基础,完全新建一张移动通信网络,对于以追求利益最大化为终极目标的运营商来说,显然是不现实,因此,在相当长时间内,人们坚信,中国移动在3G网络技术标准上将选择WCDMA,中国联通则将毫无悬念地把CDMA2000当作自己的发展方向。

  不仅中国移动、中国联通对TD-SCDMA态度冷漠,即便连2G牌照都没有的中国电信、中国网通、中国铁通、中国卫通对国产3G标准也不热衷。在三大3G标准中,WCDMA技术最为成熟,产业链最完善,除了中国联通外,其他五大运营商都对WCDMA情有独钟。按照现有规划,主管部门仅仅组织了八个3G试验网。在没有获得批准的情况下,五大运营商在全国30多个一级城市擅自建设了900多个WCDMA基站、80多个相关网络,倘若加上中国联通兴建的CDMA2000,这一数字将会更加惊人。

  这个现实让所有关心民族3G标准的人们忧心忡忡,如何推动TD-SCDMA的应用,成为摆在主管部门面前的最大难题。

  在反复权衡后,信息产业部开始对WCDMA痛下杀手。2月10日,据知情人士透露,信息产业部目前正在严厉清查各地运营商建设WCDMA试验网中的不规范扩张行为,要求拆除已有WCDMA试验网的CS(电路域)部分,叫停用于支撑数据业务的PS(分组域)设施,至于如何处理需等待后续通知。

  在最新一期《移动通信》杂志上,信息产业部电子科学技术委员会委员、移动通信专家李进良抛出了一个令人震惊的观点:“中国必须统一建设TD-SCDMA网。”这一带有官方色彩的声音,让人们看到了中国政府大力支持自有3G标准的坚定决心。

  与此同时,信产部和发改委联合力挺TD-SCDMA,要求运营商积极建设TD-SCDMA试验网。据高盛2月13日发表的一份关于中国移动的研究报告透露,信息产业部已经指定中国电信、中国移动和中国网通分别选择一个城市开始TD-SCDMA试验商用网测试,并要求三家运营商须在2006年3月底前各建一个大约100个节点、覆盖3000人的试验网,在6月底完成全部商用测试。

  这段时间一系列雷厉风行的举措表明,以信息产业部为代表的几大部委正在加大对TD-SCDMA的扶持力度,以期推动国产3G标准的迅猛发展。

  遗憾的是,出发点虽好,但这些扶持似乎并不是TD-SCDMA真正需要的,随着3G牌照发放时间的日益临过,如果不及时改变思路,官方对TD-SCDMA的扶持很可能会陷入一种尴尬的境地。

  首先,官方的某些措施摆脱不了干预企业自主经营权利的嫌疑。

  中国移动、中国联通、中国电信都是国际资本市场上的上市公司,依法享有自主经营的权利,除了以往沿袭下来的某些政策功能外,他们的终极目标就在于追求利润的最大化。

  作为控股方,中国政府可以在某些方面对这些运营商的投资经营发挥一定的影响,不过,强制要求中国移动、中国电信、中国网通分别建设TD-SCDMA商用网并不合适,这严重违背了企业的自主经营权利,毕竟,从理性投资的角度看,中国移动除了WCDMA,没有任何理由选择其他3G标准。

  其次,官方大力打击运营商兴建3G网络的措施很难奏效。

  各地运营商建设WCDMA试验网中的不规范扩张行为确实需要主管部门严加打击,不过,我们决不能对这一措施抱太大的期望,一方面,运营商数量太多,投资行为又常常以省为单位,主管有限的监督力量很难兼顾到所有的运营商、所有的不规范行为,另一方面,运营商私下追捧其他3G标准的行为根本无法避免,而且从情理上看,阻止他们为未来的3G做准备也难以说得过去。

  第三,官方的做法使运营商之间的利益问题难以扯清。在TD-SCDMA势力较弱的时候,大家提出的意见是混合组网,随着她的实力迅速增强,TD-SCDMA的呼声越来越高,独立组网的论调最终压倒了混合组网的声音。我们无法排除,TD-SCDMA确实会由某个运营商单独组网,同时,还会由其他的运营商混合组网,但我们也无法排除,有的运营商仍然以其他标准单独组网。如果中国移动、中国联通、中国电信都将进行TD-SCDMA的独立组网或混合组网,他们目前被迫兴建的TD-SCDMA商用网络还容易处理,一旦他们中间的若干个完全采用其他标准独立组网,谁将为他们的投资买单?利益问题如何扯清?这些都是非常棘手的问题。

  最重要的是,无论是打击各大运营商擅自建设3G网络还是铁腕要求三大企业建立TD-SCDMA的商用试验网,TD-SCDMA从中获得的实质性支持都非常有限。主管部门必须显示出更多的智慧,否则,当3G牌照真正发放时,国产3G标准面临的尴尬局面将会进一步加剧。

  我们认为,对于TD-SCDMA阵营来说,同时指定三大运营商进行TD-SCDMA商用网测试并无必要,对于后者也起不到任何作用,最有效的做法是制定较大优惠力度的政策,吸引比较有实力的运营商采取TD-SCDMA组网,在合适的时间,提前对该运营商颁发3G牌照,从而显著提高其与WCDMA、CDMA2000两项标准的竞争力。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有