科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

固话运营商压缩小灵通投资 终端商提前转型


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 09:38 新京报

  小灵通增长首现颓势

  本报讯 (记者 郭冬颖) 昨日,国内某电信咨询公司发布的一份报告显示,中国电信和中国网通将会压缩小灵通投资。

  根据信产部发布的统计数据,截至2005年底,全国电话用户达74386.1万户,其中小灵
通用户总数达8532.7万户,占固定电话用户总数的24.4%。不过,小灵通的增长趋势不容乐观。去年无线市话用户累计新增2045.3万户,占新增固定电话用户的52.9%,且现在发展速度越来越慢。从2003年到2005年的历史统计数据看,2004年是无线市话用户的快速增长时期,2005年1月到12月份无线市话累计新增用户与2004年同期相比较已经明显减少。

  去年,无线市话新增用户占固定电话新增用户的比重也逐渐下滑,由1月份的56.6%下降到12月份的52.9%,表明无线市话用户增长对固定电话用户增长的拉动作用正在减弱。

  今年年初,网通集团副总经理左迅生还曾表示,两大运营商计划2006年在全国范围大力推广灵通无绳,这应该意味着小灵通仍将拥有一定的设备投资。但日前传中国网通和中国电信同时是TD-SCDMA三大承建商之一,诺盛咨询的报告称,其预测三大运营商今年在3G上的金额将达366亿元,小灵通投资将会被压缩。

  去年3月,UT斯达康总裁吴鹰曾称,没想到小灵通设备采购会下降这么快。

  包括UT斯达康在内的系统设备商和全国30多个小灵通终端厂商都将提前面临转型。

  相关报道:

  固话小灵通IP资费周末打折 每分钟收0.15元

  北京网通小灵通基站超2.5万 市内环路均覆盖

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,270,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有